Картофель – распространенная культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Его клубни содержат большое количество крахмала и широко используются в кулинарии. Их варят, тушат, жарят и, конечно же, запекают в духовке. Рецепты из картофеля вы найдете в сегодняшней статье.
Мусака
Рецепт этого блюда наверняка оценят поклонники болгарской кухни. Он позволяет быстро приготовить питательное и вкусное блюдо, которым можно досыта накормить все большое семейство. Чтобы сделать мусаку по-болгарски вам потребуется:
- 520 г говяжьего фарша.
- 4 крупных картофельных клубня.
- 155 мл томатного соуса.
- 220 г натурального йогурта.
- Куриное яйцо.
- 1 ст. л. рубленого чабреца.
- По 1 ч. л. перемолотого кумина и паприки.
- Соль, вода и масло оливы.
Фарш поджаривают в разогретой смазанной сковородке, а потом соединяют с почищенным и порезанным картофелем. Все это приправляют солью и специями и продолжают подрумянивать, не забывая периодически перемешивать. Спустя несколько минут содержимое сковородки дополняют рубленым чабрецом, томатным соусом и небольшим количеством воды. Все это тушат на самом медленном огне, а через четверть часа равномерно распределяют по дну глубокой жаропрочной емкости. На завершающем этапе будущую мусаку заливают смесью йогурта и взбитого яйца и отправляют на тепловую обработку. Готовят это болгарское блюдо из картофеля в духовке, разогретой до 170 градусов, до появления аппетитной корочки.
Запеканка с брокколи
Данный рецепт наверняка окажется в личной коллекции любителей овощей. Конечно, приготовленное по нему блюдо нельзя считать вегетарианским, но наличие молока и сливочного масла делают его не только полезным, но и вкусным. Чтобы накормить свою семью таким обедом, вам потребуется:
- 2 картофельных клубня.
- 255 г свежей брокколи.
- 2 куриных яйца.
- Некрупная головка лука.
- Стакан цельного коровьего молока.
- 3 ст. л. белой пшеничной муки.
- Соль и сливочное масло.
Рубленый лук пассируют в смазанной сковородке и соединяют с предварительно отваренной и мелко порезанной картошкой. Туда же отправляют термически обработанные капустные соцветия и заливку, сделанную из подсоленного коровьего молока, взбитых яиц и муки. Все это аккуратно перемешивают, перекладывают в глубокую огнеупорную емкость и помещают в теплую духовку. Запеканка из картофеля будет готова, как только на ее поверхности появится румяная корочка.
Лодочки, фаршированные сыром
Это простенькое, но очень вкусное и презентабельное блюдо может стать не только приятным бонусом к семейному обеду, но и отличным украшением праздничного фуршета. Для его приготовления вам потребуется:
- 4 крупных картофельных клубня.
- 120 г чеддера.
- 125 г свежей сметаны.
- 2 ст. л. рубленого шнитт-лука.
- Соль, масло оливы и любые ароматные приправы.
Это одно из самых популярных и простых блюд из картофеля. В духовке, прогретой до умеренной температуры, запекают вымытые клубни, сбрызнутые оливковым маслом. Как только они станут достаточно мягкими, их остужают и аккуратно освобождают от сердцевины. Вынутую серединку измельчают и соединяют с луком, сметаной, сыром, солью и специями. Корнеплоды наполняют полученной смесью и отправляют в печь. Готовят лодочки из картофеля в духовке, раскаленной до 180 градусов, до зарумянивания.
Запеканка с грибами
Этот рецепт не ускользнет от внимания ценителей сытной домашней пищи. Он не только внесет определенное разнообразие в привычный рацион, но и позволит сытно накормить проголодавшихся родных. Чтобы повторить его на своей кухне, вам понадобится:
- 7 крупных картофельных клубней.
- 400 г любых грибов.
- 2 средние луковицы.
- 3 ст. л. сливочного масла.
- 200 г качественного сыра.
- 2 ст. л. масла оливы.
- Стакан сметаны.
- Соль и душистый молотый перец.
Перед тем как приготовить это блюдо из картофеля (в духовке оно получается румяным, но при этом очень сочным), растапливают сливочное масло и смазывают им противень. Сверху выкладывают порезанные кружочками корнеплоды и луковые полукольца. Все это покрывают слоем грибов, обжаренных на растительном масле. На завершающем этапе содержимое противня заливают сметаной, смешанной с солью и специями, и посыпают сырной стружкой. Готовят запеканку из картофеля в духовке, прогретой до умеренной температуры, на протяжении сорока минут. Подают ее в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или в виде дополнения к мясу.
Запеканка с рыбой
Данный рецепт пригодится тем, кто любит морепродукты. Для его воспроизведения можно использовать любую морскую рыбу, в которой содержится мало костей. Лучше всего для этих целей подходит скумбрия, форель, семга или горбуша. Чтобы побаловать своих домашних вкусным и полезным обедом, вам потребуется:
- 1 кг картошки.
- 500 г рыбного филе.
- 100 г сыра.
- 4 спелых помидора.
- 200 г майонеза.
- Соль, рафинированное масло и приправы.
Для начала нужно заняться рыбой. Ее заранее вынимают из морозилки, чтобы она успела оттаять. После этого ее моют, промакивают одноразовыми салфетками, нарезают средними кусочками, солят, приправляют и ненадолго оставляют при комнатной температуре. На дно промасленной формы выкладывают половину имеющихся картофельных ломтиков. Сверху распределяют промариновавшееся филе и кружочки томатов. Все это покрывают остатками корнеплодов, смазывают майонезом и посыпают сырной стружкой. Готовят данное блюдо из картофеля в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении пятидесяти минут.
Лодочки, фаршированные курицей
Это простенькое блюдо представляет собой очень удачную комбинацию птичьего филе, овощей и сыра. Для его приготовления вам потребуется:
- 6 средних картофельных клубней.
- 30 г сливочного масла.
- 120 г крем-сыра.
- 380 г филе курицы.
- 110 г твердого сыра.
- Соль, кетчуп, сушеный лук и чеснок.
Начинать процесс необходимо с подготовки картофеля. Его моют, натирают смесью мягкого масла, соли и сушеных овощей, а потом запекают в духовке. Готовые клубни слегка остужают, разрезают пополам и освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть соединяют с обжаренной курятиной, кетчупом и двумя видами сыра. Все это выкладывают внутрь лодочек и запекают при умеренной температуре. Длительность термообработки обычно не превышает десяти минут.
Лодочки, фаршированные шампиньонами
Это аппетитное и очень ароматное блюдо привлечет внимание даже самых требовательных гурманов. Оно имеет приятный грибной аромат и весьма эстетичный вид. Для его приготовления вам понадобится:
- 4 крупных картофельных клубня.
- 250 г шампиньонов.
- 30 г мягкого масла.
- Лук-порей.
- 180 г сыра грюйер.
- Пучок шнитт-лука.
- 200 г крем-сыра.
- Зубок чеснока и соль.
Для начала нужно заняться картошкой. Ее моют, натирают смесью соли и мягкого масла и запекают. После этого клубни остужают, режут пополам и освобождают от серединки. Извлеченную мякоть соединяют с двумя видами сыра, и грибами, обжаренными с чесноком, пореем и шнитт-луком. Все это аккуратно помещают внутрь лодочек и запекают до готовности.
Картофельная бабка
Это популярное и очень вкусное блюдо придумано белорусскими кулинарами. Оно отличается на редкость простым составом и сравнительно высокой энергетической ценностью. Перед тем как приготовить картофельную бабку в духовке, обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 300 г свинины.
- 1 кг картошки.
- 50 г сыра.
- Крупная луковица.
- 200 мл цельного коровьего молока.
- 2 яйца.
- 1 ст. л. муки.
- Соль, чеснок, постное масло и смесь молотых перцев.
Разобравшись с составом блюда, нужно понять, как приготовить бабку из картофеля в духовке. Вымытые и почищенные корнеплоды обрабатывают при помощи терки, заливают кипятком и оставляют на три минуты. Затем воду сцеживают, а саму картошку соединяют с рубленым луком и мукой. Все это заливают подсоленным молоком, смешанным со взбитыми яйцами и перцем, и выкладывают в смазанный противень, на дне которого уже имеются кусочки замаринованной свинины. Будущую бабку посыпают сырной стружкой, накрывают фольгой и убирают на тепловую обработку. Готовят ее при 190 градусах около сорока пяти минут. Потом ее освобождают от фольги и возвращают в печь еще на четверть часа.
Картофельные драники
В духовке можно приготовить еще одно популярное блюдо белорусской кухни. Для этого вам потребуется:
- 5 картофелин.
- 2 яйца.
- Стакан муки.
- 1,5 чашки молока.
- 100 г сыра.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Соль, молотый перец и сливочное масло.
Вымытую и почищенную картошку обрабатывают при помощи терки. Получившуюся массу соединяют с молоком, яйцами, мукой, сырной стружкой, разрыхлителем, солью и перцем. Из готового теста формируют лепешки и выкладывают их в смазанный противень. Запекают картофельные драники в духовке, раскаленной до 200 градусов. Через десять минут их переворачивают на другую сторону и ждут еще столько же. Подают их в горячем виде со свежей сметаной.
Колдуны
Это простенькое белорусское блюдо представляет собой обычные драники с мясной начинкой. Конечно, любая опытная хозяйка умеет готовить их на сковородке. Потому сегодня мы разберемся, как запечь колдуны из картофеля в духовке. Для этого вам понадобится:
- 2 кг картошки.
- 700 г молотого мяса.
- 7 ст. л. сметаны.
- 2 яйца.
- 2 головки лука.
- 3 ст. л. муки.
- 250 мл воды.
- Соль, постное масло и приправы.
Вымытый, почищенный и натертый картофель отстаивают, отжимают от выделившегося сока и соединяют с мукой и яйцами. На смазанную сковородку выкладывают немного полученной массы и покрывают ее фаршем, смешанным с солью и рубленым луком. Сверху все это прикрывают еще одной порцией картофельного теста и обжаривают с двух сторон. Подрумянившиеся заготовки помещают в смазанный противень, заливают смесью воды, сметаны и специй и запекают при умеренной температуре.
Картофельные чипсы
В духовке можно быстро и легко приготовить популярное хрустящее лакомство, одинаково любимое и взрослыми, и детьми. Для этого вам потребуется:
- 7 картофельных клубней.
- Соль, постное масло и смесь перцев.
Почищенный и промытый картофель нарезают очень тоненькими слайсами, заливают холодной водой и просушивают на бумажных полотенцах. Подготовленные таким способом ломтики в один слой выкладывают на пергамент, смазывают растительным маслом и отправляют на тепловую обработку. Запекают картофельные чипсы в духовке, прогретой до 160 градусов, постоянно контролируя процесс. Приблизительно через четверть часа подрумянившиеся изделия посыпают солью и смесью перцев.
Мясо под шубой
Это вкусное и сытное блюдо одинаково пригодно и для повседневного, и для праздничного меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 800 г картошки.
- 400 г говядины.
- 100 г легкоплавкого сыра.
- 2 куриных яйца.
- Головка лука.
- 3 зубка чеснока.
- Соль, рафинированное масло и приправы.
Картофель чистят от кожуры, моют, натирают на терке и соединяют с подсоленными взбитыми яйцами, толченым чесноком и рубленым луком. Полученную массу порциями выкладывают на раскаленную сковородку. Сверху помещают по кусочку отбитой и приправленной говядины. Все это покрывают еще одним слоем овощной смеси и обжаривают до зарумянивания. Получившиеся заготовки перекладывают в форму и отправляют на дальнейшую обработку. Запекают мясо в шубе из картофеля в духовке при 180 градусах. Через четверть часа его посыпают сырной стружкой и ждут еще пять минут.
Картофельные зразы
Это популярное блюдо станет настоящей находкой для приверженцев вегетарианства. Оно представляет собой румяные картофельные котлетки с грибной начинкой. Такие зразы могут быть использованы как самостоятельное угощение или в виде гарнира к мясу или птице. Чтобы побаловать свою семью таким ужином, вам потребуется:
- 6 средних картофельных клубней.
- 150 г любых свежих грибов.
- 2 мелкие луковицы.
- Небольшая морковка.
- Соль, масло оливы, свежая петрушка и любые ароматные специи.
Почищенную и помытую картошку отваривают в подсоленной воде, сцеживают и разминают обыкновенной толкушкой. В получившуюся однородную массу добавляют рубленую петрушку. Из готового пюре смоченными руками формируют небольшие лепешки и наполняют каждую из них грибами, обжаренными с морковкой и луком. Все это прикрывают еще одним слоем картофельной массы и аккуратно скрепляют края. Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают на смазанный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают зразы из картофеля в духовке при 200 градусах. Как правило, пятнадцати минут бывает достаточно, чтобы они успели полностью приготовиться и приобрести аппетитную корочку. Подают картофельные зразы с грибной начинкой в теплом виде, предварительно полив свежей сметаной.