Оладьи с яблоками на кефире: рецепты с фото

Тем, кто только начинает заниматься домашней выпечкой, обязательно нужно попробовать приготовить оладьи с яблоками на кефире. Делать их совсем не сложно. Весь процесс обычно занимает не более получаса. В результате получается блюдо, которое может быть либо превосходным десертом, либо отличным вариантом быстрого завтрака. Готовят такие оладьи разными способами. Самые интересные из них стоит рассмотреть более подробно.

Классический вариант

Проще всего готовить оладьи с яблоками на кефире, используя традиционный рецепт. В нем все предельно ясно, и нет каких-то особых премудростей. Сначала необходимо подобрать для работы основные ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 50 г сахара;
  • пару яиц;
  • 6 г соды;
  • 1 большое яблоко;
  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • подсолнечное масло.
оладьи с яблоками на кефире

Делать оладьи с яблоками на кефире надо, совершая поочередно следующие действия:

  1. Яйца хорошенько взбить в миске, добавив отмеренное количество сахара.
  2. Залить кефир и еще раз все перемешать. Для работы лучше использовать столовую вилку. Венчик для такого теста не нужен.
  3. Вслед за кефиром сразу засыпать соду. Гасить ее уксусом не следует. Это сделает сам кефир.
  4. Яблоко потереть на крупной терке (с кожурой).
  5. Добавить полученную массу к яично-кефирной смеси.
  6. Ввести муку. Аккуратно все перемешать. В результате должно получиться жидкое тесто.
  7. Хорошо разогреть сковороду, вылив на нее пару ложек масла. Здесь не стоит торопиться. Чтобы оладьи потом не прилипали, сковорода должна хорошо прогреться.
  8. Тесто выкладывать столовой ложкой.
  9. Заготовки с каждой стороны выпекать по 2 минуты.

После остывания готовые оладьи чуть осядут. Но не стоит огорчаться. Они все равно останутся нежными и очень вкусными.

Оладьи без соды

Многие считают, что в изделия из теста непременно нужно добавлять соду или какие-нибудь другие ингредиенты, чтобы придать им соответствующий объем. Это не совсем так. Используя определенную методику, тесто можно замесить так, что готовые изделия будут иметь нужный объем и без дополнительных компонентов. Сделать это совсем не трудно. Для примера можно подробно рассмотреть, как приготовить оладьи с яблоками на кефире, используя только следующие продукты:

  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50-75 г сахара;
  • 90-120 г муки пшеничной;
  • 15 г масла растительного;
  • 150-170 мл кефира.

Процесс приготовления включает в себя следующие основные этапы:

  1. Яйца сначала надо тщательно взбить в глубокой миске с сахаром. Масса должна получиться максимально однородной.
  2. Ввести муку (предварительно просеянную). Хорошенько все перемешать, чтобы не было даже мелких комков.
  3. Теперь нужно залить кефир. Готовая смесь будет напоминать собой жиденькую сметану.
  4. Отдельно на крупной терке измельчить яблоки. Кожицу предварительно можно срезать.
  5. Добавить их в миску и произвести окончательный замес.
  6. На горячую сковородку вылить немного масла.
  7. Ложкой сформировать заготовки и жарить их с обеих сторон до образования приятной золотистой корочки.

Кушать такие оладьи лучше горячими. Их можно подавать со сметаной, вареньем, сиропом или фруктово-ягодным джемом.

Воздушный десерт

Пышные оладьи с яблоками на кефире получаются также, если добавить в тесто вместо соды немного разрыхлителя. Этот продукт специально создан для приготовления домашней выпечки. Его часто используют начинающие хозяйки, которые еще плохо ориентируются в пропорциях и могут «переборщить», например, с содой. Для приготовления воздушных оладий понадобятся:

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • пара яблок;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • растительное масло.
оладьи с яблоками на кефире пышные

Способ приготовления отчасти напоминает предыдущие варианты:

  1. Сначала нужно вилкой размешать яйца, добавив сразу к ним сахар.
  2. После этого следует залить кефир.
  3. Порционно вводить муку, не прекращая перемешивание.
  4. В готовое тесто засыпать разрыхлитель.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и произвольно покрошить, вырезав сердцевину с семенами.
  6. Переложить их в тесто и еще раз хорошо все перемешать.
  7. Аккуратно ложкой отсаживать заготовки на горячую сковороду в кипящее масло.
  8. Жарить с обеих сторон.

В этом рецепте есть несколько тонкостей. Во-первых, чем больше взять яблок, тем мягче получатся оладьи. Во-вторых, тесто будет подниматься быстрее, если сковорода достаточно прогрета. В-третьих, если брать жирный кефир, то муки понадобится меньше. С учетом этих советов оладьи получатся пышные и очень вкусные.

Фрукты в тесте

В старину тоже готовили яблоки в тесте. Правда, тогда не было современных терок, и продукты измельчали обычным ножом. Получался оригинальный десерт с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Сегодня тоже можно сделать похожие оладьи на кефире с яблоками. Рецепт предусматривает обязательное наличие следующих основных ингредиентов:

  • ½ литра кефира;
  • 6 больших яблок;
  • 300-320 г муки;
  • 10 г соли;
  • ванилин;
  • 12 г соды питьевой;
  • 100 г сахара;
  • масло.
оладьи на кефире с яблоками рецепт

Технология приготовления оладий:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки нарезать крупными кусками, удалив из них семена и сердцевину.
  2. Для приготовления теста сначала в миску следует вылить кефир. Затем добавить к нему сахар, соль, соду и хорошо размешать до полного их растворения.
  3. Засыпать муку с ванилином. Тесто готово.
  4. Теперь в него нужно положить яблоки. Масса должна получиться достаточно густой.
  5. Оладьи формировать ложкой и жарить на горячей сковороде под крышкой. Огонь нужно сделать совсем маленький, чтобы яблоки смогли хорошо пропечься и не хрустели на зубах. Масло можно использовать как сливочное, так и растительное.

В результате получаются пышные булочки с яблочным пюре внутри.

Вегетарианские оладьи

Для вегетарианцев есть один очень интересный рецепт. Пышные оладьи с яблоками на кефире получаются даже без яиц. Желаемая консистенция достигается за счет контакта фруктовой кислоты с содой и кисломолочным продуктом. Для такого варианта необходимо взять:

  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 320 г муки;
  • 12 г соды;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г сахара;
  • растительное масло.
оладьи с яблоками на кефире пышные рецепт

Готовить оладьи нужно по следующей технологии:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить все семена вместе с сердцевинами. Оставшуюся мякоть измельчить на крупной терке. Образующийся при этом сок сливать не следует.
  2. Полученную смесь переложить в глубокую емкость.
  3. Добавить соду и залить все кефиром.
  4. Посыпать сахаром и хорошо перемешать. На этой стадии можно еще контролировать сладость будущих оладий. Если яблоки слишком кислые, то количество сахара можно увеличить.
  5. Постепенно добавляя муку, замесить плотное густое тесто.
  6. Масло хорошо разогреть на сковороде.
  7. Жарить оладьи с двух сторон на среднем огне, пока они не подрумянятся, как следует.

Получаются пышные фруктовые мини-блинчики, которые очень вкусно запивать крепким горячим чаем.

Морковно-яблочные оладьи

В некоторых случаях для работы обязательно нужны промежуточные фото. Оладьи на кефире с яблоками и морковкой выглядят очень необычно. Кроме того, для их приготовления используется нестандартный набор продуктов:

  • 400 г моркови (2 штуки);
  • 75 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 2 яблока;
  • маленькая щепотка соды;
  • 15-20 г сахара;
  • любое растительное масло.
оладьи на кефире с яблоками фото

Процесс приготовления такого блюда состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Морковь вымыть и аккуратно очистить ее овощным ножом.
  2. С яблок срезать кожицу и удалить серединку с семенами.
  3. Мякоть подготовленных овощей измельчить на терке, добавить к ним манку и перемешать. Дать продуктам минут 5 постоять. Крупа должна немного набухнуть.
  4. Добавить яйца и еще раз хорошо перемешать.
  5. Полученную массу посолить, присыпать сахаром и ввести соду, гашенную уксусом.
  6. Залить все кефиром и произвести окончательный замес.
  7. Жарить оладьи на заранее разогретой сковороде, выкладывая на нее тесто столовой ложкой. Как только одна сторона зарумянится, заготовки нужно перевернуть.

Яблочные оладьи с морковкой получаются ароматные и очень мягкие. А их оранжевый цвет уже сам по себе вызывает аппетит.

Оладьи с овсянкой

При выпечке оладий муку можно заменять не только манной крупой. С овсянкой тоже получаются необыкновенно вкусные оладьи на кефире с яблоками. Пошагово рецепт легче повторить, так как в нем есть немаловажные тонкости, которые обязательно нужно учитывать. Первым делом необходимо подготовить все основные компоненты:

  • кефир;
  • яблоко;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 6 г соды;
  • щепотка соли;
  • овсянка.
оладьи на кефире с яблоками рецепт пошагово

Все действия нужно выполнять в определенной последовательности:

  1. Сначала овсяные хлопья надо залить водой. Им нужно немного постоять, чтобы крупа впитала в себя влагу.
  2. В глубокой миске надо хорошо взбить яйца с добавлением соли и небольшого количества сахара.
  3. Не прекращая перемешивания, залить кефир.
  4. Набухшую овсянку измельчить в блендере.
  5. Добавить ее вслед за кефиром и снова перемешать.
  6. Ввести просеянную муку.
  7. Добавить измельченную на терке яблочную мякоть. Кожуру и сердцевину предварительно следует удалить.
  8. Готовое тесто ложкой выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить оладьи лучше на растительном масле, чтобы на поверхности получилась румяная хрустящая корочка.

В тарелке готовые изделия можно полить сладким сиропом, медом или любым вареньем.

Дрожжевые оладьи

Тесто для домашней выпечки также можно приготовить на дрожжах. Оладьи на кефире с яблоками получатся просто воздушными и будут напоминать маленькие ароматные булочки. В данном случае лучше использовать следующий набор компонентов:

  • 3 яблока (средних);
  • 250 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • 240 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей.
оладьи на кефире с яблоками на дрожжах

Методика приготовления оладий:

  1. Дрожжи развести в теплой воде (40 мл), добавив к ним сахар, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В забродившую массу добавить соль, вбить яйцо, залить кефир и хорошо перемешать.
  3. Ввести муку. Делать это лучше порционно, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто прикрыть салфеткой и поставить в теплое место. Как только его объем увеличится в 2,5 раза, можно добавлять яблоки. Предварительно их надо очистить и удалить семена вместе с сердцевинами. Если при измельчении мякоти на терке будет выделяться много сока, его лучше слить.
  5. Жарить такие оладьи надо в масле на хорошо разогретой сковороде. Огонь при этом должен быть небольшим, чтобы изделия хорошо пропеклись.

В результате получаются просто шикарные «фруктовые булочки». Даже после остывания они останутся нежными и пышными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.