Чтобы обеспечить человека и все его органы энергией, организм расщепляет гликоген и производит глюкозу. Для работы головного мозга это основной энергопоставщик. К сожалению, запасы гликогена очень ограничены. Когда они заканчиваются, организм переходит на другие источники энергии – кетоны. В моче и крови здорового человека их практически нет. Выявление этих веществ при анализе свидетельствует об имеющейся патологии.
Что такое кетоны
Название «кетон» происходит от немецкого «ацетон». Кетоны представляют собой вещества, молекулы которых имеют органическое соединение кислорода с водородом и два радикала углеводорода. Существует много разновидностей кетонов. Например, убихинон, он крайне важен для работы сердца. Содержат кетоновую группу всем известная фруктоза, ментон, входящий в состав препаратов по уходу за полостью рта, карвон, используемый в пищевой промышленности, прогестерон, кортизон, даже тетрациклин. У каждого из нас присутствуют кетоны в моче и крови, ежедневно выделяясь примерно в объеме 20-50 мг, из которых 70 % приходится на слабую бета-оксимасляную кислоту, 36 % на более сильную кислоту ацетоуксусную и 4 % - на ацетон. Последнего элемента менее всего, потому что он может выделяться из организма при дыхании. Такое мизерное количество пробы Ланге, Легаля и другие не показывают. Именно поэтому считается, что у здорового человека норма кетонов в моче – их полное отсутствие.
Кетонурия и кетоацидоз
В медицине выделяют несколько состояний, связанных с кетонами. Когда их много в крови, говорят о кетонемии, а в моче - о кетонурии. При достаточно высоком содержании кетоновых тел начинает нарушаться PH и развивается кетоацидоз. Если кетонов много, но в крови пока электролитные изменения не начались, говорят о кетозе. Кетонурия наблюдается у людей с нарушениями белкового, жирового либо углеводного обменных процессов. Это состояние часто возникает у малолетних детей и беременных женщин.
Существует ряд факторов, при которых обнаруживается кетон в моче. Причины следующие:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- черепно-мозговые травмы;
- кровоизлияния;
- операции на оболочках мозга;
- сильное возбуждение нервной системы;
- множественные травмы мышц;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- гликогеновые нарушения в организме;
- тиреотоксикоз;
- чрезмерные физические нагрузки;
- дизентерия;
- обморожения;
- лихорадочные состояния;
- интоксикации;
- неправильное питание (многодневные голодовки).
Кетоны в моче у ребенка
У детей в возрасте до 13 лет, но чаще до 10 лет кетоны могут выделяться с мочой в больших количествах. Если это не связано с сахарным диабетом, причиной становится нарушение кислотно-щелочного баланса. Симптомы:
- сильный запах ацетона изо рта;
- тошнота;
- слабость, иногда до обморочных состояний;
- головная боль (возникает резко);
- обильная рвота;
- общая слабость;
- иногда наблюдаются боли в желудке.
Во время приступов рекомендуется давать «Стимол», «Цитраргенин», сладкое питье (чай, сок, вода с сиропом). Питание таких детей должно быть строго диетическим, исключающим жирную пищу, сдобу, особенно с шоколадными добавками, кислые фрукты и овощи, газированные напитки. Когда приступ проходит, состояние малыша становится более-менее стабильным. Вызвать детскую не диабетическую кетонурию может неправильное питание, голодание, нервные стрессы у малышей, некоторые инфекционные заболевания.
Кетонурия у беременных
Кетоны в моче при беременности могут стать предвестниками раннего токсикоза, а также специфического заболевания, называемого гестационным диабетом, встречающегося только у беременных. Он возникает при нарушении углеводного обмена в организме будущей мамы и очень часто обнаруживается лишь при лабораторных анализах. Сама женщина может не ощущать никаких патологических изменений. Однако это заболевание, в большинстве случаев проходящее после родов, может выступать предвестником обычного сахарного диабета, а также эндокринных патологий. Если анализ показал в моче кетоны, беременная женщина должна пройти дополнительные обследования, чтобы исключить наличие истинного диабета и заболеваний щитовидки. Очень важно также наладить правильное сбалансированное питание, щадящий режим дня, полностью исключить употребление алкогольных напитков, токсических и вредных веществ.
Кетонурия при сахарном диабете
У инсулинозависимых людей кетоны в моче присутствуют ежедневно в количестве до 50 г. Такое состояние должно быть изменено в сторону значительного уменьшения очень быстро, не более чем за 2 суток. Это достигается путем регулирования доз инсулина. Мочу для исследований положено брать каждые 4 часа. Особенно опасно проявление кетонурии у больных сахарным диабетом малышей. Примерно для 10 % из них она заканчивается летальным исходом. Чаще всего кетонурия наблюдается у больных диабетом I типа, то есть инсулинозависимых. У всех остальных диабетиков повышение кетонов происходит по следующим причинам:
- недостаточные дозы инсулина;
- пропущенные инъекции либо некачественный инсулин (просроченный);
- инфекционные и простудные заболевания (синусит, пневмония, менингит и другие);
- проблемы щитовидной железы и связанные с этим нарушения;
- инфаркт, инсульт;
- травмы, операции;
- стрессы;
- прием гормональных контрацептивов.
Кетоны, сахарный диабет и беременность
Непреложным показателем наличия сахарного диабета является выявление наряду с кетонами в моче глюкозы. Если эти два вещества обнаружены в первом триместре, есть большая доля вероятности, что у женщины наличествует истинный диабет, существовавший и до беременности. Это состояние очень неблагоприятно как для будущей мамы, так и для развивающегося плода. Женщине оно грозит многоводием, осложненными родами, сосудистыми заболеваниями, гипогликемией, замиранием плода, прерыванием беременности, ранним и поздним гестозом, токсикозом в тяжелой форме. Ребенок может родиться с различными аномалиями. Наследование заболевания наблюдается у 1,3 % детей, если инсулинозависимая мама, и у 6,1 % - если болен отец. Если обнаружены кетоны в моче при беременности, и подтвердился диагноз обычного сахарного диабета, будущая мама должна в обязательном порядке пройти назначенную врачом терапию и сесть на строгую диету.
Методы диагностики
Определение кетонов в моче можно проводить лабораторно и в домашних условиях. Общедоступным является тест Легаля. Для его выполнения специальную полоску, пропитанную щелочным веществом и нитропруссидом натрия, помещают в мочу на 1 минуту. Свойства пропитывающих растворов таковы, что при наличии в моче повышенной доли кетонов они меняют цвет с белого на коричнево-красный. Чем ярче окраска, тем больше содержится кетонов. Их количество данный тест показывает лишь приблизительно. Для более точных цифр берется анализ крови. Но в тесте Легаля есть огромное преимущество – его можно выполнять самостоятельно бессчетное число раз. Назначают его диабетикам, беременным, детям с ацетонемическим синдромом. При лечении препаратами сульфгидрильной группы («Каптоприл», «Капотен» и другие) тест себя не оправдывает и может дать ложный результат.
Лечение и профилактика
Кетоз возможно лечить в домашних условиях. Основное мероприятие для больного – строгая диета. Из лекарственных препаратов назначают средства «Кокарбоксилаза», «Эссенциале», «Спленин», «Метионин». Чтобы кетоны в моче не увеличивались, запрещается употреблять следующие продукты:
- суп или борщ на костном, рыбном, грибном отваре;
- субпродукты;
- копчености;
- соления, маринады;
- речная рыба (кроме щуки и судака);
- раки;
- жирная пища, включая творог и сыр;
- кислые яблоки, цитрусовые, вишни;
- некоторые овощи (томаты, перец, баклажаны, щавель, шпинат, ревень);
- грибы;
- соусы (майонез, кетчуп, аджика);
- пирожные с кремом, шоколад, сдоба;
- кофе, газированные напитки, черный чай.
Продукты, которые нужно ограничить:
- мясные консервы;
- морепродукты;
- селедка;
- бобовые;
- макароны;
- кексы, бисквиты;
- некоторые фрукты (бананы, киви);
- сметана.
При прогрессирующем кетозе и кетоацидозе лечение проводится стационарно. Профилактика данных состояний заключается в правильном питании и щадящем режиме дня, а для больных диабетом – в своевременности инъекций инсулина и регулярном контроле кетонов в моче.