Прийти или придти: как правильно пишется это слово?

К чести многих посетителей интернет-сайтов, их интересует не только личная жизнь кинозвезд, но и проблемы грамотности. "Как писать: «прийти» или «придти»?" – это вопрос, который часто задают пользователи всемирной паутины. Попробуем разобраться.

прийти или придти

О чем спорим?

С точки зрения элементарной логики, никаких проблем в решении данного вопроса нет. Оба эти слова – глаголы в неопределенной форме (инфинитив), поскольку отвечают на вопрос: «Что сделать?» Инфинитив – именно то, что определяет глагол в словаре. Так чего же проще? Открываем словарь, и проверяем: прийти или придти?

Все современные словари единодушны: правильным является вариант «прийти». Но ведь почему-то сомнение возникло, и именно этот глагол вызывает ожесточенные споры?

Обратимся к классикам. Пьеса А. С. Пушкина «Каменный гость», издание 1948 года: «Проси статую завтра к Доне Анне придти попозже вечером и стать у двери на часах.» Что это? Светило русской поэзии не знал написание слова «прийти», а известные своей дотошностью советские корректоры не исправили текст перед печатью?

Лев Толстой: «Нужно придти в состояние ребёнка» (из размышлений о религии). «Вы видите, я пришел, следовательно, я мог придти» (из частной переписки). Эти тексты также были изданы в советские годы. Неужели ошибка?

Послушаем специалистов

Никакой ошибки нет. Долгие годы в выборе между словами «прийти» или «придти» не существовало теперешней однозначности, и второй вариант был даже более предпочтителен.

Обратившись к светилам русского языка, живущим в минувшие столетия, можно увидеть следующее. В словаре Владимира Даля на самом деле нет дилеммы: прийти или придти? Как пишется в издании, правильны оба варианта. В толковом словаре Ефремовой и в орфографическом Ожегова присутствует только глагол «прийти». У Ушакова находим тот же вариант в качестве основного, но допустимыми считаются также написания «придти» и «притти». Что же касается спряжений данного глагола, то наряду с современными «приду, придешь» допускаются - с пометкой «устаревшее» - и варианты «прийду, прийдешь».

Такой разнобой в правописании можно объяснить лишь особым разнообразием форм русского языка и существующих в нем традиций. С этим связано и большое число интересующихся проблемой: как правильно - прийти или придти? Сталкиваясь в старых книгах или других источниках с вариантом «придти», многие по-прежнему считают его верным.

прийти или придти правописание

Хитрим?

Кое-кто, чтобы не ломать голову над написанием, предлагает просто заменить спорные глаголы их синонимами: прибыть, приехать, приходить. Но, разумеется, подобную рекомендацию можно рассматривать исключительно как шуточную. Любое слово несет свою смысловую нагрузку, и замена его синонимом может оказаться либо вообще неуместной, либо неудобоваримой в силу ряда представлений. Мы можем сказать «прийти к консенсусу», но никогда не употребим в этой ситуации глагол «прибыть». В принципе, в выражении «прийти на свидание» данный альтернативный вариант использовать можно, и смысл сказанного при этом не пострадает. Но хотелось бы посмотреть на реакцию молодой девушки, возлюбленный которой (особенно если он не военный) заявил бы, что просит ее прибыть на свидание...

А если так?

Не спасет положение даже употребление наиболее близкого по смыслу инфинитива «приходить». Прийти - это совершенная форма глагола, которая указывает на некий конкретный результат действия: прийти в сознание, прийти на остановку. А приходить - это несовершенный вид, он не предполагает обязательного получения результата. Приходить на остановку – еще не значит там оказаться, приходить в сознание – не обязательно очнуться.

Может, не стоит хитрить? Не лучше ли просто запомнить, как правильно пишется? Прийти, согласно принятым в 1956 году правилам, – единственный на данный момент допустимый вариант,

прийти или придти как пишется

Население против!

Интересно, что даже конкретный ответ в данном вопросе не спасает от новых сомнений и даже возражений. Почему из двух вариантов - прийти или придти - выбран именно первый? К тому же есть аналогичный глагол без приставки - «идти», но слов «йти» или «ийти» в русском языке не существует. Присутствует «д» и в других формах: приду, придут. Где же логика в выборе инфинитива «прийти»?

Многие обращают внимание на произношение этого слова. В разговорной речи звучание «й» обычно теряется, чаще всего вообще слышится «притти» - почему бы не сделать таковой и письменную форму?

Отдельные пользователи интернета, не понимая логики выбора, даже считают вариант «прийти» типичным самодурством какого-то чиновника от образования, принимавшего данные правила. Кто знает, может и так. Эта версия тем более интересна, если посмотреть на год вступления правил в силу. 1956-й: страной руководит Н. Хрущев. Мало ли было принято в те годы разных волюнтаристских решений?

как правильно пишется прийти

А филологи – за!

Выбор формы «прийти» спорен не только для дилетантов, но и для ряда квалифицированных специалистов. И все же часть филологов считает это решение вполне оправданным. С ссылкой на Козьму Пруткова («Зри в корень!») некий специалист в интернете просто предлагает детальный анализ этих слов. В инфинитиве «прийти» и в различных его словоформах (идти, пойдет, ушла и пр.) выделить корень очень непросто. Общей значимой частью можно считать лишь «и», которая тоже может быть опущена (шел, ушел) или переходить в «й» (пойти, уйти). Для старославянского языка, к которому принадлежит глагол «идти», подобное положение дел не редкость. Разбор слова «идти» даст нам корень «и», инфикс «д», глагольный суффикс «ти». С этой точки зрения, вариант «прийти» вполне логичен: «при» - приставка, «й» - корень и все тот же суффикс.

Всех ли устроит такой ответ? Даже его автор, пытаясь рассказать и доказать, как правильно написать «прийти», как правильно разобрать другие словоформы этого глагола, все равно не забывает сослаться на сложные языковые процессы и их труднообъяснимые результаты. Может, в этом как раз и дело?

О русском языке

Пользователями Сети, в рамках спора: «прийти» или «придти», правописание многих других слов также было подвергнуто сомнению. Почему, например, мы пишем «большевистский» и в то же время «дурацкий», «кулацкий», если по логике вещей все 3 слова должны иметь одинаковый суффикс? Автору вопроса пытаются возразить. Мол, вариант «большевистский» образован от «большевизм», а не от «большевик», и потому не пишется через «ц», как «кулацкий». Но такой ответ не слишком убеждает, потому что слово «большевицкий», хоть и присутствует в словарях, в практике обычно не используется. О каком бы формообразовательном существительном речь ни шла, в качестве прилагательного обычно применяется второй вариант.

как пишется пришол или пришел

Слово «большевик» и все, с ним связанное, уже не актуальны, и можно не ломать голову над их правописанием. Но сколько же в русском языке других слов, написание которых заставляет основательно задуматься!

Как писать: «победю» или «побежду»? - интересуются товарищи. А никак! Таких слов не существует! Для глагола «победить» в 1-м лице единственного числа будущего времени просто нет формы. Вполне подходящие варианты – «сумею победить», «смогу одержать победу».

«Не ложьте зеркальце на парту» - классический вариант ошибки, ставший причиной конфликта в замечательном фильме «Доживем до понедельника». Два распространенных недоразумения: «ложить» и «покласть». Важно запомнить: глагола «ложить» без приставок не существует. Правильным вариантом является «класть». Этот же глагол, в свою очередь, также не употребляется с приставками; здесь верными могут быть только слова «положить», «вложить» и пр.

Как образовать повелительное наклонение глагола «ехать»? Ну, уж точно не «ехай» или «ехайте»! «Поезжай», «приезжай», «заезжай» - вот подходящие варианты.

как писать прийти или придти

О заимствованных словах

Если порой так трудно определить правописание русских слов, то что говорить об иностранных терминах? Отказываться от их употребления, как предлагают отдельные ретивые головы, не стоит – себе дороже! Что проще: сказать «кондиционер» или придумать какое-то новое определение вроде «воздухо-очиститель-охладитель»? Как-то уж слишком сложно!

Значит, нужно просто запоминать. Например, любимый кофе – эспрессо, а не экспрессо; у скорого поезда и напитка правописание разное.

О ленинских заветах

«Учиться, учиться и еще раз учиться!» - призывал когда-то Ульянов-Ленин, и с этим заветом главного большевика действительно стоит согласиться. Учеба – это единственный вариант сделать свое письмо и речь более или менее грамотными. Везде, где получается, нужно докапываться до сути. Где не получается – просто запоминать. Изучать грамматику, наконец, просматривать словари.

В интернете иногда интересуются и производными разбираемых нами глаголов. Спрашивают, как пишется: «пришол» или «пришел»? На этот вопрос как-то и отвечать неловко - ситуация подробно разбирается на школьных уроках. Ну, конечно, пришел! Буква «о» после шипящих еще возможна в случае немногих существительных (шов, ожог), но в случае глагольных окончаний ее быть не может. Здесь даже голову над правописанием ломать не нужно, достаточно взять в руки учебник и выучить правила.

как правильно написать прийти как правильно

А зачем?

Но насколько это важно – грамотно писать? Ведь обходились без грамоты целые народы и поколения, и ничего! Общение в интернете выявляет сейчас вопиющую неграмотность, но это не мешает людям разговаривать и находить общий язык. А если и не находят, то по причине политических или иных расхождений, но отнюдь не из-за ошибок в письме.

В какой-то мере разговор о необходимости красиво и без ошибок излагать свои мысли является бессмысленным. Кто ощущает потребность быть грамотным, тот ищет любую возможность совершенствовать свои знания и пополнять лексикон. Кому наличие ошибок и убогий слог не мешают жить на свете, тот и дальше проживет, не прислушиваясь ни к каким увещеваниям.

Вот только… Образованным людям ошибки в чужом письме чрезвычайно режут глаз, и сразу же теряется уважение к их автору. Кто-то сравнивает безграмотный текст с грязной шеей его владельца, для кого-то орфографические ошибки сродни пятнам на одежде. Неужели кто-то хочет слыть неряхой в чужих глазах?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Образованным людям ошибки в чужом письме чрезвычайно режут глаз, и сразу же теряется уважение к их автору. Кто-то сравнивает безграмотный текст с грязной шеей его владельца, для кого-то орфографические ошибки сродни пятнам на одежде.
Неужели кто-то хочет слыть неряхой в чужих глазах?
Подписываюсь под каждым словом.
Также ошибки в разговоре режут ухо, и теряется уважение к говорящему.
Копировать ссылку
0
Уважение - это признание права другого быть не таким как Вы
Копировать ссылку
0
ПРИЙТИ -- это один из примеров реформ и нововведений русского языка, которые принимаются или не принимаются народом. Разве кто-то мог подумать всего 10 лет назад, что КОФЕ станет ОНО, когда "всю жизнь" этот напиток был ОН ? Поэтому говорить о безграмотности в таких частных случаях есть или незнание истории письменности или высокомерие пред теми, кто не приемлет новые правила. Вы же не будете унижать староверов, отказавшихся принять новые трактования православия? Поэтому правильнее было бы нынешн
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.