Что такое кормление? Многие посчитают этот вопрос странным и ответят просто: кормление — это и есть кормление. Но в отношении малыша все намного сложнее. Детское кормление — это не просто поглощение ребенком пищи и утоление голода. В первые месяцы жизни новорожденного малютки, особенно если он на естественном вскармливании, это настоящее таинство, время, когда мама посвящает всю себя только лишь своему крохе, когда они, как и во время беременности, становятся одним целым. Именно поэтому, даже если малыш-искусственник, кормить его должна только мама, нежно обнимая и поглаживая малютку в процессе кормления. Так он будет чувствовать себя не менее защищенным, чем кроха, питающийся маминым молочком. Для более старших деток питание должно также заключаться не только в выборе полезных продуктов, но и в правильной организации самого процесса кормления.
Естественное вскармливание
Что такое кормление детей? Это, прежде всего, правильное питание, которое обеспечивает не только гармоничное развитие и рост малютки, но и закладывает фундамент его крепкого здоровья и устойчивости к различным инфекционным заболеваниям и неблагоприятному влиянию окружающей среды. Безусловно, грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного, и мама должна делать все возможное, чтобы сохранить лактацию. Преимущества естественного вскармливания очевидны. Это в первую очередь уникальные биологические свойства женского молока, которое имеет сбалансированный состав, что обеспечивает хорошее усвоение его детским организмом. Кроме того, в нем содержится много биологически активных веществ, важных для правильного развития ребенка.
Искусственное кормление
В последнее время одной из наиболее актуальных проблем является гипогалактия — пониженная выработка молока грудными железами женщины. В этом случае ребенок нуждается в искусственном вскармливании. Главная задача — выбор оптимальной молочной смеси, которая бы отвечала всем требованиям сбалансированного и рационального питания. Предпочтение рекомендуется отдать адаптированным смесям, приближенным по своему составу к женскому молоку. В них содержатся все важные для роста и развития крохи питательные вещества, а также необходимое количество витамином и минералов. Кроме этого, в таких заменителях материнского молока оптимизировано соотношение белков, углеводов, липидов.
Особенности кормления
Что такое кормление малютки? Это не только насыщение ребенка, но и обязательное соблюдение правил гигиены. Все мы знаем с детства, что гигиена — это залог здоровья. В отношении крохи это особенно актуально. И если с детьми старшего возраста это более касается гигиены тела, то в случае с новорожденными особое внимание уделяется гигиене столовых принадлежностей.
Нередко молодые мамы, пытаясь хоть как-то сэкономить время, откладывают мытье посуды на вечер. Ничего страшного, конечно же, в этом нет. Но только не в случае с посудой для ребенка. Бутылочки для кормления и соски необходимо обязательно мыть и стерилизовать после каждого приема пищи. Иначе быстро размножающиеся вредоносные бактерии могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Еще один организационный момент — время кормления. Во всем мире говорят о целесообразности кормления по требованию. Для ребенка на естественном вскармливании это идеальный вариант. Малыши-искусственники должны питаться по графику. Объясняется это тем, что молочные смеси намного дольше усваиваются, чем материнское молоко. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-3,5 часа. Также рекомендуется отменить ночные кормления и придерживаться шестичасового ночного перерыва. При таком графике малютка будет чувствовать себя сытым, и у него не возникнут проблемы с животиком.
Приготовление пищи
Для правильного развития маленького организма очень важно не только правильное питание, но и качество приготовленной пищи. Для детей до трех лет требования к обработке продуктов предъявляются достаточно высокие. Ведь в этом возрасте формирование систем организма еще не окончено, и несоблюдение правил приготовления еды может спровоцировать развитие заболеваний. Для более старших детей эти требования не так строги, однако продукты рекомендуется выбирать полезные и качественные. Также следует ограничить употребление ребенком пищи, которая может нанести вред его организму: острые, соленые, жирные продукты. Важно знать, что малыша лучше всего кормить свежеприготовленной, не содержащей консервантов пищей, так как ее длительное хранение способствует уменьшению количества полезных веществ и увеличению числа продуктов распада.
Готовить еду для ребенка рекомендуется на пару, также продукты питания можно тушить и запекать в духовке. Однако все же при паровом способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для грудных малышей пищу следует протирать через сито или измельчать при помощи комбайна. По достижению ребенком 1,5-2 лет можно вводить в его рацион еду, требующую пережевывания. И бояться давать малютке твердую пищу не стоит, иначе в будущем не избежать проблем с пережевыванием и глотанием. Помимо качественной очищенной воды, крохе после года можно предлагать натуральные компоты, соки, кефир. Кофе, газированные напитки давать ребенку не следует. Детям старше трех лет с осторожностью можно давать какао. Обязательно в ежедневном рационе малютки должны присутствовать овощи и фрукты, в них содержатся необходимые для растущего организма микроэлементы, витамины, пищевые волокна. Давать их малышу необходимо в свежем виде, не подвергая кулинарной обработке.
В заключение
Что такое кормление ребенка? Кормление, правильно организованное, качественными и экологически чистыми продуктами с неукоснительным соблюдением правил гигиены и приготовления пищи - это залог нормального физиологического и интеллектуального развития, фундамент крепкого здоровья и долголетия.