На какие вопросы отвечает причастие и деепричастие

У лингвистов нет определенного мнения о том, считать ли деепричастие и причастие самостоятельными частями речи или это всего лишь особые формы глагола. Так или иначе, оба они накрепко связаны с глаголом по морфологическим признакам и по значению. Значение определяет, на какие вопросы отвечает причастие, а также деепричастие.

на какие вопросы отвечает причастие

Причастие

Эта часть речи имеет не только глагольные характеристики, но и признаки прилагательного. Языковеды дают разные определения причастию. Профессор А. М. Пешковский называет его смешанной частью речи, В. В. Виноградов именует причастие гибридной глагольно-прилагательной формой, сочетающей в себе специфику глагола с чертами прилагательного. Причастие, как и прилагательное, указывает признак предмета, но не простой, а признак по действию, а это роднит его с глаголом.

На какие вопросы отвечает причастие

Поскольку речь идет о признаке предмета (хоть и по действию), причастие характеризуется вопросами: какой (-ая, -ое, -ие)? Краткое причастие отвечает на вопросы: каков? каковы?

Теперь посмотрим, какие морфологические особенности причастие унаследовало от глагола, а какие – от прилагательного. Выясним, на какие вопросы отвечает причастие в разных грамматических формах.

Глагольные признаки причастия

Как и глагол, причастие имеет вид, возвратность, время, краткую и полную формы в страдательном залоге.

Причастия способны быть совершенного и несовершенного вида: рубленая изба / срубленный сук.

Причастия бывают невозвратными и возвратными: несущий истину / несущийся во весь опор.

Причастия употребляются только двух временах - настоящем и прошедшем: играющий ребенок / игравший на скрипке.

Действительные причастия и страдательные

В зависимости от того, сам ли предмет совершает действие или же он принимает на себя действие другого предмета или лица, причастия делятся на две категории: действительные и страдательные.

Действительное причастие отвечает на вопросы: какой (-ая, -ое, -ие)? Смысл его – выразить признак предмета, который самостоятельно совершает действие. (Пример: Школьники, посадившие лиственницу, ухаживают за деревцем.)

краткое причастие на какие вопросы отвечает

У действительных причастий в настоящем времени пишутся следующие суффиксы: -ащ- (-ящ-), -ущ- (-ющ-). В прошедшем времени эти причастия пишутся с суффиксами -вш-, -ш-. (Примеры: несущий, читающий, дышащий, зависящий, читавший, несший.)

Страдательные причастия откликаются на те же вопросы, что и действительные, и обозначают признак предмета, подвергшегося чужому действию. (Пример: Лиственница, посаженная ребятами, хорошо прижилась.)

Вот как пишутся суффиксы страдат. причастий: -нн-, -енн-, -ом- (-ем-), -им-, -т-. (Примеры: несомый, читаемый, зависимый, читанный, встроенный, мытый.)

В страдательном залоге встречается и полное, и краткое причастие. На какие вопросы отвечает оно? Это: каков? каково? какова? и каковы? (Примеры: дерево посажено школьниками, сок выпит вчера, рубашка вышита по вороту, овощи выращены на садовом участке.)

Признаки прилагательного у причастия

Как и прилагательное, причастие способно изменяться по числам, родам, а в полной форме – по падежам. Здесь не составит труда определить, на какие вопросы отвечает причастие, используемое в конкретном падеже. Примеры:

  • Именительный падеж: человек (какой?) думающий, блокноты (какие?) исписанные.
  • Родительный падеж: человека (какого?) думающего, блокнотов (каких?) исписанных.
  • Дательный падеж: человеку (какому?) думающему, блокнотам (каким?) исписанным.
  • Винительный падеж: человека (какого?) думающего, блокноты (какие?) исписанные.
  • Творительный падеж: человеком (каким?) думающим, блокнотами (какими?) исписанными.
  • Предложный падеж: о человеке (каком?) думающем, о блокнотах (каких?) исписанных.

на какие вопросы отвечает причастие и деепричастие

Особенности пунктуации причастного оборота

Причастие, при котором есть зависимое слово, составляет причастный оборот. Он обособляется запятыми, если находится после слова, которое определяет. (Пример: Дуб, одиноко растущий на равнине, был для меня своеобразным маяком.)

Причастный оборот не требует запятых, если он располагается перед определяемым словом. (Пример: Одиноко растущий на равнине дуб был для меня своеобразным маяком.)

Синтаксическая характеристика причастия

Эта часть речи чаще всего выступает в предложении в качестве определения. «Родственные связи» с глаголом делают причастие способным быть в предложении частью составного сказуемого, правда, это доступно лишь кратким формам причастия. А причастный оборот, который является неделимой конструкцией и в предложении весь целиком является членом предложения, может вообще быть любым второстепенным членом.

Деепричастие

Эту часть речи можно образно растолковать как деятельное причастие (дее + причастие). Его вопросы больше напоминают вопросы к глаголам, нежели к прилагательным, как у причастия. Задача деепричастия – обозначать добавочное действие при имеющемся основном, которое выражено глаголом. Можно сказать, что деепричастие украшает глагол: «Она гуляла, рассматривая осенние деревья». В этой части речи соседствуют характеристики глагола и наречия. С глаголом деепричастие роднит то, что оно бывает возвратным, имеет совершенный и несовершенный виды. Сходство с наречием запечатлено в его неизменяемости.

причастие отвечает на вопросы

Вопросы, которые задают к деепричастию

Деепричастия вида совершенного выражают законченное добавочное действие, а потому подразумевают вопрос «что сделав?». (Примеры: сыграв на рояле, произнеся тост, сорвав ветку.) Образуются они обычно от основы инфинитива совершенного вида, к которым добавляют суффиксальные морфемы –в, -вши, -ши. Иногда деепричастия сов. вида образуются от основы глаголов будущего времени, тогда используется суффикс –а, (-я).

Деепричастия вида несовершенного выражают добавочное действие, которое еще длится, оно не закончено. Соответственным является и вопрос: что делая?. (Примеры: играя на рояле, произнося тост, срывая ветку.) Эта категория деепричастий создается путем прибавления к основе глаголов настоящего времени и несовершенного вида суффикса –а (-я). А суффикс –учи помогает создать деепричастие несов. вида от глагола «быть»: будучи.

Особенностью пунктуации деепричастия является то, что оно в предложении всегда выделяется запятыми. Исключением можно называть только те деепричастия, которые перешли в наречия, они в этом случае располагаются после глагола и подразумевают вопрос: как?. (Пример: Люди смотрели молча.)

краткое причастие отвечает на вопросы

Деепричастный оборот

Деепричастие плюс зависимое слово – это деепричастный оборот. На письме он, как и одиночное деепричастие, всегда выделяется запятыми. Исключением являются деепричастные обороты, ставшие фразеологизмами. (Пример: Работать засучив рукава.)

Синтаксическая роль у деепричастий всегда одна – обстоятельство.

Мы выяснили, на какие вопросы отвечает причастие и деепричастие, а также увидели, особенности каких частей речи несут в себе эти особые формы глагола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.