Мраморные карьеры. Мраморный карьер, Карелия

Мраморные карьеры мира… Вероятно, этот термин приходилось слышать многим из нас, а тем более тем, кто интересуется природой родного края.

Есть в этом словосочетании какая-то загадка и даже тайна. На первый взгляд, начинает казаться, что это место не может не понравиться, ведь там, судя по всему, находится, горная порода, которая обычно используется при строительстве величественных зданий, например, замков или дворцов.

Данная статья расскажет про самые известные мраморные карьеры нашей страны. Кроме того, читатели узнают о характерных особенностях этих мест, об истории их появления и о будущих перспективах. Вполне возможно, что представленная информация поможет кому-то определиться с местом назначения для ближайшего отпуска.

Раздел 1. Что такое мраморные карьеры мира? Даем определение понятию

мраморные карьеры

Прежде чем перейти к основной теме статьи, хотелось бы внести кое-какую ясность и рассказать, что же скрывается за таким достаточно распространенным термином, как «карьер».

Итак, с чисто научной точки зрения под карьером следует понимать определенную совокупность всех горных выработок, при которых добыча полезных ископаемых проводится открытым способом.

Выходит, что мраморные карьеры мира – это как раз те места на планете, где проводится добыча вышеупомянутого материала.

Однако в природе подобные участки часто образуются естественным способом, т. е. их с течением времени выветривает ветер или вымывает вода. Такие геологические объекты планеты чаще всего называются каньонами.

Раздел 2. Горный парк "Рускеала" – одно из самых живописных мест России

мраморный карьер карелия

Мраморный карьер… Как добраться до этого объекта, вероятно, может подсказать каждый, живущий неподалеку. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного, ведь местные жители чрезвычайно гордятся наличием собственной, достаточно уникальной достопримечательности.

Из Петрозаводска на автобусе доехать до горного парка "Рускеала" можно за 5 часов. Добыча мрамора в этих местах продолжалась до 1939 года, а затем карьер затопили. Сегодня на его месте находится красивейшее озеро. На его берегах стремится провести время множество туристов.

Мраморный карьер (Карелия) – это на самом деле потрясающее место! Природа здесь необыкновенно красивая: прозрачная изумрудная вода, мраморные отвесные берега и таинственные гроты, природный камень, окрашенный в разнообразные оттенки и буйство зелени...

Раздел 3. Рускеала - история возникновения

мраморный карьер как добраться

Иногда начинает казаться, что некоторые мраморные карьеры возникли совершенно случайно либо же появились на поверхности Земли при каких-то очень загадочных обстоятельствах. Почему? Все дело в том, что уж очень красивы эти места. Многие утверждают, что чувствуется внутри них неземная сила и невероятная энергетика.

Свой мраморный карьер Карелия считает чуть ли не самым потрясающим уголком природы, а историю его, наверное, может рассказать даже школьник.

В 1765 году в Рускеала было открыто месторождение удивительно красивой горной породы – мрамора. Затем началась его промышленная разработка. Карьер находится недалеко от живописных водопадов. Мрамор в этом месторождении имеет очень красивый бело-серый цвет с оттенками.

Горный парк в Рускеала, где можно познакомиться с развитием индустриальной культуры 17 - начала 20 века, открылся для туристов в 2005 году. Сегодня его посещает множество путешественников. Благодаря частным вложениям в этот объект, удалось создать удивительно красивый природный ансамбль и музей горного дела под открытым небом.

Наиболее старый из всех объектов, разработанных в Рускеала, - Мраморный карьер (Карелия). В длину он протянулся на 450 метров, а его ширина составляет на разных участках от 60 до 100 метров. Под водой сегодня находится большинство штолен. Выше уровня воды располагается только одна, по которой доставляли рабочих и вывозили мрамор.

Раздел 4. Чем заняться в Рускеале

рускеальский мраморный карьер

Тут можно исследовать старинные шахты, в которых в 18-19 веках добывали мрамор для дворцов Санкт-Петербурга. А как романтично проплыть по озерной глади!

Вдоль Мраморного каньона проложена туристическая тропа. Озеро оснащено искусственной подсветкой - со смотровой площадки открывается завораживающее зрелище.

Когда выпадает снег, туристы словно окунаются в сказку – так красивы чудесные зимние пейзажи, украшенные художественным освещением. С уверенностью можно сказать, что горный парк "Рускеала" – это действительно уникальный памятник природы и культуры.

Раздел 5. Дайвинг в горном парке

мраморный карьер искитим

Это, пожалуй, одно из мест, которое в современном мире все больше и больше интересует и вдохновляет на смелые и отчаянные поступки любителей активного образа жизни.

Парк "Рускеала" – это место, которое очень интересует дайверов. Подводные путешествия, возможность обследовать удаленные уголки затопленных штолен, лабиринты в 3 горизонтах, которые разрабатывались во время промышленной добычи мрамора, и старинная техника, используемая в то время и затопленная впоследствии – этот каньон действительно заслуживает внимания.

Раздел 6. Искитимский мраморный карьер

Еще один карьер, где добывали мрамор, Искитимский, находится в Новосибирской области.

Природа в этих местах тоже очень красивая. Перед современными путешественниками карьер предстает в виде амфитеатра, высота ступеней которого составляет около 1 метра.

Бывалые туристы рекомендуют использовать велосипеды, чтобы добраться в мраморный карьер "Искитим". Рядом с ним протекает речка Бердь. Можно отправиться к роднику со святой водой, который находится неподалеку.

Природа постепенно «стирает» следы деятельности человека - на дне карьера и его ступенях сегодня растут березки. Здесь водятся симпатичные ящерки. Их можно подержать на ладони и полюбоваться их изумительной расцветкой.

В районе Искитимского карьера есть тайник от геокэшинга. Поклонники этой забавы испытывают естественный интерес к данным местам. Атмосфера таинственности при поиске клада – что еще нужно любителям приключений?!

Раздел 7. Суровые горные разработки

В 1924 году в Челябинской области, в Коелги, был найден белый мрамор. Сегодня котлован, где добывают этот красивый природный камень, просто огромен: его глубина составляет 55 метров, а размеры в плане – 500х500 метров.

В настоящее время этот карьер является крупнейшим в Европе. Мрамор, который добывают здесь, применяют при проведении строительных и отделочных работ во многих странах мира, в том числе в Израиле, США, Японии, Германии, Финляндии и др.

Кварца и примесей в нем практически нет, поэтому камень соответствует нормам, предъявляемым к уровню радиации строительных материалов. В связи с тем, что упомянутая порода отличается относительной прозрачностью, на поверхности кусков можно наблюдать тонкую игру тени и света.

Белый мрамор Коелги характеризуется очень высокой степенью устойчивости. Его использовали при возведении множества известнейших зданий, сооружении памятников и при проведении отделочных работ.

Так, именно этот камень был применен в качестве строительного материала для Храма Христа Спасителя, мемориального комплекса на Поклонной горе, для отделки станций метро в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах.

Природные месторождения камня удивительны, а это значит, что и Рускеальский мраморный карьер, и Искитим еще на протяжении многих лет будут манить к себе любопытных путешественников.

Сейчас сложно с уверенностью сказать, но, возможно, пройдет еще какое-то время, и в Челябинскую область также потянутся вереницы вездесущих туристов, чтобы посмотреть на еще одно чудо окружающего мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.