В норме цвет кала может изменяться от желто-коричневого до темно-коричневого. Окраску ему придают переваренные частицы продуктов питания и желчные пигменты, выделяемые в кишечник из желчевыводящих путей с желчью.
Цвет кала черный часто бывает признаком серьезной патологии пищеварительной системы, но нередко это связано с употреблением некоторых продуктов питания и медикаментов.
Продукты питания и медикаменты
Черный цвет кала может появляться после употребления целого ряда продуктов питания. Это красная столовая свекла, чернослив, красный виноград, черника, черная смородина, гранат. Изменение цвета кала может быть после употребления блюд типа колбасы-кровянки, субпродуктов. Окрашивание кала при этом может наблюдаться в течение двух-трех дней, и этот симптом не сопровождается никакими другими изменениями общего состояния.
Черный кал обычно бывает в результате приема фармацевтических препаратов, содержащих железо, которые широко применяются для лечения анемии, некоторых комплексных витаминов, препаратов, содержащих висмут (применяются для лечения хронических заболеваний желудка), а также активированного угля. Ряд других препаратов тоже может окрашивать кал в черный цвет, о чем можно узнать, внимательно изучив прилагающуюся к препарату инструкцию.
При появлении черного кала нужно тщательно проанализировать пищевой рацион на протяжении нескольких последних дней. Черный кал в результате приема пищевых продуктов и лекарственных препаратов никакой опасности для здоровья не представляет и не требует назначения лечения. На протяжении двух-трех дней после исключения употребления названных продуктов и фармацевтических препаратов нормальный цвет кала восстанавливается.
Лекарственные препараты, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота, не окрашивают кал, но при длительном применении воздействуют на кровеносную систему и могут спровоцировать черный кал в результате развития внутреннего кровотечения.
Заболевания, сопровождающиеся появлением черного кала
Совсем другое дело, если кал черного цвета появился внезапно и вроде бы без причины. Если появился черный кал, причины этого симптома следует искать в желудочно-кишечном тракте. Этот клинический симптом свидетельствует о желудочно-кишечном кровотечении из пищеварительного тракта, особенно верхних его отделов. Черный кал, называемый еще меленой, чаще всего бывает при язвенной болезни с локализацией язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, заболеваниях кишечника, варикозно измененных венах пищевода, опухолях желудка. При кровоточащем патологическом очаге, расположенном в кишечнике ниже слепой кишки, кровь обычно красного цвета. Однако при слабой перистальтике черный кал может быть даже при кровотечении из начального отдела ободочной кишки.
Окрашивание кала в черный цвет происходит в результате того, что под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, красный гемоглобин крови преобразуется в черный гемин.
При внутреннем кровотечении, помимо черного кала, появляются и другие типичные симптомы. При локализации процесса в желудке часто появляется кровавая рвота. При этом рвотные массы под действием желудочного сока изменяются и приобретают вид кофейной гущи. У пациента наблюдается гипотония, головокружение, общая слабость. При осмотре выявляется тахикардия, бледность кожи и слизистых оболочек. При сильном кровотечении развивается синдром острой сосудистой недостаточности, требующий оказания неотложной помощи.
Появление черного кала, который сопровождается общей слабостью, болью в животе разного характера и интенсивности, тошнотой, рвотой и повышением температуры, требует срочной врачебной консультации.