Семейство Лилейные: отличительные особенности и самые известные представители

Семейство Лилейные объединяет около 1300 видов, представленных преимущественно травянистыми луковичными растениями. Они широко распространены в умеренной зоне Евразии, в Африке и Северной Америке. Некоторые представители семейства произрастают в горах тропической зоны Южной Америки. Еще недавно лилейные были очень большой таксономической единицей, практически все растения, имеющие шесть листов околоцветника и шесть тычинок, относились к этому семейству. Лилейными считались ландыши, аспидистра, хлорофитум, аспарагус, алоэ, юкка, агава, луковые. Но теперь эти растения исключены, и в семейство Лилейные входят лишь немногие роды.

Основным признаком, который сформировал принадлежность к семейству, стал факт наличия настоящей луковицы. Листья лилейных никогда не расположены двумя рядами, как например, у луковичных или амариллисовых, которые ранее принадлежали к этому семейству. При прорастании из луковицы молодые листочки сложены вовнутрь или свернуты в трубочку, но не плоские или развернутые. Соцветия типа кисти, в которой каждый цветочек находится в пазухе собственного листа, а верхняя завязь хорошо видна, если смотреть на цветок сверху.

Луковицы лилейных эволюционно были сформированы как способ выживания вида при неблагоприятных условиях среды. Например, в засушливую или холодную погоду. Луковица – это видоизмененный побег, в ней накапливается большое количество питательных веществ и воды, поэтому в большинстве своем они являются многолетними, но есть и некоторые виды с однолетними луковицами. Строение, внешний вид и особенности формирования луковиц растений семейства Лилейные различно. Листья простые, не имеют прилистников, с параллельным жилкованием, ланцетовидные или линейные. Цветоносные побеги простые, без ответвлений.

Не только травы включены в семейство Лилейные, представители их встречаются среди кустарников и деревьев. Гималайский гигантский кардиокринум, достигающий в высоту 4 метров, считается самым высоким представителем, а самым маленьким – южноафриканский литантус. Но наиболее известны лилии, среди которых выделяют как дикорастущие, так и культурные формы и сорта. Многие садоводы очень любят эти растения за сильный приятный аромат цветов. В настоящее время выведено огромное количество сортов лилий, которые и прославили семейство Лилейные. Цветок у каждого из культиваров отличается размерами и окраской. Их ценят за пышность кустов, из них создают красивые парадные клумбы. А вдоль дорожек обычно высаживают низкорослые сорта. Лилии прекрасно сочетаются со многими многолетними травами, их эффектные цветы создают яркие пятна на зеленом газоне, привлекают внимание и придают уникальность садовому участку. В ландшафтном дизайне эти цветы используют как декоративное дополнение к кустарникам и небольшим группам деревьев.

В семейство Лилейные также входят тюльпаны, являющиеся излюбленными декоративными растениями цветоводов. Их выращивают повсеместно, а количество сортов не поддается подсчету, поэтому их объединяют в классы. Особое отношение к тюльпанам имеет Голландия, где занимаются выведением и распространением новых сортов. В настоящее время выведены махровые и бахромчатые цветы тюльпанов с лепестками от белого до синего оттенка, а также разноцветные. Они неприхотливы, поэтому смогли завоевать такую популярность.

Также к лилейным относят такие роды, как Гиацинт, Гусиный лук, Кандык, Пролеска, Рябчик, Чемерица, Триллиум и некоторые другие. Многие растения имеют не только декоративное значение, но и используются в фармацевтике и народной медицине для получения многих лекарственных препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Oh my
Копировать ссылку
0
🖤
Копировать ссылку
0
Че пацаны онеме
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.