Шампиньоны, запеченные в духовке - это отличная закуска или горячее блюдо для любого праздничного стола. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные шампиньоны в духовке с любой начинкой, подобрать правильные специи и приправы. Узнаем секреты запекания грибов, чтобы они получились сочными. А также разберем полезные советы по подбору рецептов и ингредиентов.
Выбор шампиньонов и подготовка к запеканию
Перед тем как приступить к запеканию шампиньонов в духовке, нужно правильно выбрать и подготовить грибы. Вот несколько полезных советов:
- Покупайте свежие, упругие шампиньоны без повреждений. Обращайте внимание на цвет шляпок - они должны быть светлыми, без слизи и затхлого запаха.
- Нужно ли очищать шампиньоны перед запеканием - зависит от их размера. Мелкие грибы достаточно промыть, а крупные лучше почистить ножом.
- Хорошо промойте шампиньоны водой, удалите остатки земли. Затем положите на салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
Перед запеканием шампиньоны лучше немного замариновать, чтобы они пропитались специями. В маринад можно добавить чеснок, лимонный сок, растительное масло, специи. Также с грибами хорошо сочетаются петрушка, укроп, лук, морковь.
Для запекания шампиньонов лучше использовать жаропрочную посуду - керамическую, чугунную или специальную форму для выпечки. Не забудьте предварительно разогреть духовку до нужной температуры.
Простые рецепты шампиньонов, запеченных в духовке
Давайте приготовим несколько простых, но очень вкусных рецептов шампиньонов, запеченных в духовке. Эти блюда подойдут как для повседневного стола, так и для праздника.
Классический рецепт запеченных шампиньонов с чесноком и травами
Это самый простой и популярный способ приготовить шампиньоны в духовке. Для рецепта вам понадобится:
- 500 г свежих шампиньонов
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- Сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик)
- Соль, перец по вкусу
- Вымойте и обсушите шампиньоны.
- Смешайте в миске масло, мелко нарубленный чеснок и травы. Посолите, поперчите.
- Положите шампиньоны в форму, полейте маринадом. Перемешайте руками, чтобы грибы пропитались.
- Запекайте в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.
- Подавайте горячими, посыпав зеленью.
Эти простые запеченные шампиньоны станут отличным дополнением к мясу или гарниром. А также их можно подать как самостоятельное блюдо.
Шампиньоны, запеченные с помидорами и болгарским перцем
Для этого рецепта нам понадобятся:
- 500 г шампиньонов
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец, прованские травы
- Нарежьте лук полукольцами, перец - соломкой. Нарежьте помидоры дольками.
- Смешайте на сковороде лук, перец и масло. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте помидоры, грибы, специи. Тушите еще 5 минут.
- Выложите смесь в форму, запекайте 15-20 минут при 200°С.
Такие ароматные запеченные шампиньоны с овощами станут отличным горячим блюдом. Подавайте с рисом или картофелем.
Запекание шампиньонов с луком и растительным маслом
Еще один простой и быстрый рецепт грибов для духовки:
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла
- Соль, перец по вкусу
- Лук мелко порубите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите. Обжаривайте 5 минут.
- Выложите в форму, запекайте в духовке 15 минут при 180°С.
Просто, быстро и очень вкусно! Такие грибы отлично подойдут в качестве гарнира.
Идеи фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке
Чтобы разнообразить рецепты шампиньонов из духовки, можно фаршировать грибы перед запеканием. Вот несколько идей для начинок:
- Рис с грибами и луком
- Мясной или куриный фарш с сыром
- Орехи, сыр и майонез
- Крупы, овощи и зелень (для постного варианта)
- Морепродукты - креветки, кальмары, лосось
Чтобы фаршировать грибы, аккуратно удалите ножками и наполните шляпки приготовленной начинкой. Можно добавить сверху сыр, чтобы он подрумянился. Запекайте 20-25 минут при 180°С.
Фаршированные грибы - изысканное и праздничное блюдо, которое обязательно понравится вашим гостям!
Приготовление жюльена в духовке
Еще один замечательный способ приготовить шампиньоны в духовке - это жюльен. Для этого грибы нарезают ломтиками и запекают в соусе, чаще всего сметанном. Рассмотрим несколько вариантов этого блюда.
Классический рецепт жюльена из шампиньонов и сливок
Для классического жюльена нам потребуется:
- 500 г шампиньонов
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- 3 ст.л. муки
- Сыр твердых сортов
- Соль, перец, зелень
- Нарежьте грибы ломтиками, обжарьте с луком.
- Добавьте муку, сливки, приправьте. Тушите 5-7 минут до загустения.
- Разложите по формочкам, посыпьте сыром. Запекайте 15-20 минут.
Подавайте грибной жюльен горячим, украсьте зеленью.
Жюльен с добавлением мяса птицы или говядины
Можно приготовить мясной жюльен с шампиньонами:
- 500 г шампиньонов
- 200 г куриного филе или говядины
- 200 мл сметаны
- 1 луковица
- Специи, соль
- Нарежьте мясо и грибы. Обжарьте с луком.
- Добавьте сметану, специи. Тушите до загустения.
- Разложите по формам, запекайте 15 минут при 180°С.
Мясной жюльен - сытное и питательное блюдо. Отлично подойдет для праздничного стола.
Таким образом, шампиньоны в духовке можно готовить множеством способов - просто запеченными или фаршированными, а также в виде аппетитного жюльена с разными начинками. Экспериментируйте и выбирайте свои любимые рецепты!