Для многих граждан Беларуси бюджет прожиточного минимума, минималка, средняя заработная плата, базовая величина – это понятия, которые обозначают одно и то же. В стране, где существует огромное количество непонятных обозначений, люди очень часто путают экономические термины, объясняя коллегам и знакомым непонятно что. Если бюджет прожиточного минимума отвечает только за критическую границу бедности и рассчитан на одного человека, то базовая величина влияет на штрафы, пособия и другие обязательные платежи. В двух словах человеку, который ничего не смыслит в экономике, это очень сложно понять, поэтому ниже будет описано, почему БПМ нельзя называть минималкой.
Что такое БПМ
Каждые три месяца правительством утверждается бюджет прожиточного минимума. За последние десять лет в Беларуси он ни разу не упал. Сумма устанавливается в зависимости от цен последнего месяца в каждом квартале. БПМ, установленный на три месяца (квартал), по мнению правительства, это тот критический минимум, который необходим одному человеку, чтобы выжить. БПМ не равен для всех слоев населения. Его рассчитывают отдельно для пенсионеров, инвалидов, детей до трех лет, детей от трех и до восемнадцати лет, трудоспособного населения.
Если внимательно изучить всю статистику за последние пять лет, то каждые три месяца БПМ поднимался на 30 000-70 000 белорусский рублей. В среднем каждый квартал можно рассчитывать, что бюджет прожиточного минимума в Беларуси поднимется на пятьдесят тысяч белорусских рублей. Новая сумма устанавливается каждые четыре раза в год, это:
- с 1 февраля по 30 апреля;
- с 1 мая по 31 июля;
- с 1 августа по 31 октября;
- с 1 ноября по 31 января.
На что влияет БПМ
До введения нового закона, который вступил в силу с февраля 2013 года, БПМ влиял на размер детского пособия. Мама, воспитывающая одного ребенка до трех лет и находившаяся в браке, получала только один бюджет прожиточного минимума. Также эта величина влияет на выплату помощи малообеспеченным гражданам - так называемая адресная помощь.
Страдают от повышения БПМ и наниматели, которые имеют задолженности по заработной плате. От размера этого показателя зависит сумма удержания по задолженности.
Каждая новоиспеченная мама после родов получает материальную помощь на новорожденного ребенка. На первого ребенка выплачивают 10 БПМ, на второго и последующих детей - 14 БПМ. Также матери начисляют 1 бюджет прожиточного минимума, если до 12 недель она встала на учет в женскую консультацию и на протяжении всей беременности выполняла все указания лечащего врача.
Расчет пенсий по возрасту, стипендий и пособий, но уже в процентах, также зависит от данного экономического показателя.
Социальные выплаты и БПМ
Адресная помощь начисляется малообеспеченным семьям. В основном это семьи, где ребенка воспитывает один из родителей, но есть и полные, в которых отец получает минимальную заработную плату, а мама, к примеру, находится в декрете по уходу за ребенком. Пособия и минимальной зарплаты им не хватает, и одному из заявителей на помощь доплачивают недостающую сумму денег на каждого члена семьи. Для этого берут в расчет минимальный бюджет прожиточного минимума, который установлен в стране на момент подачи заявления.
Платится адресная помощь в течение 6 месяцев с момента подачи заявления. За полгода БПМ успеет увеличиться в два раза, значит, с каждым увеличением семья будет получать больше адресной помощи.
На что хватает БПМ
Каждые три месяца министерство труда и социальной защиты населения в процентах высчитывает, в каких обязательных расходах нуждается каждый гражданин РБ. Это зависит от роста цен.
Самая большая трата – это продукты питания. На них должно уходить до 54,9%. Далее идут коммунальные услуги, плата за свет, газ, телефон и воду – это 15%. Одежда – 17,6%.Транспортные и бытовые услуги (проезд, вызов сантехника, электрика и т. д.) – 6,4%. Товары, предназначенные для бытового и хозяйственного использования - 3,3%. Платежи и взносы – 0,6%. Лекарства и предметы первой необходимости – 2,2%.
Если говорить о точных цифрах, то бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 февраля 2014 года составил 1 128 100 рублей. Получается, что на лекарства и другие средства санитарии мы можем в месяц потратить чуть больше 28 000 рублей.
Минимальный потребительский бюджет и БПМ: в чем разница
Экономический показатель - минимальный прожиточный бюджет - очень часто путают с названием показателя бюджет прожиточного минимума. Беларусь 2014 года в феврале предоставила разницу между двумя ошибочными терминами. БПМ, как уже ранее было сказано, составил – 1 128 100 белорусских рублей, когда МПБ на ту же дату 480 690 рублей семьи их 4-х человек.
Разница между этими двумя цифрами в том, что первая говорит нам о критическом минимуме, который необходим человеку, чтобы каждый месяц выживать, а второй экономический показатель – это уровень социального выживания. Считается, что минимального потребительского бюджета должно хватить человеку не только на то, чтобы выжить, еще на эту сумму он даже может позволить себе иметь ребенка. Не стоит говорить, что «позволить иметь» и «реально растить ребенка» - это разные понятия.
Возможности граждан и экономические показатели
Насколько повысится или опустится та или иная величина, зависит только от возможностей самого государства. Бюджет прожиточного минимума РБ, к примеру, зависит от роста цен, другие экономические показатели - от работоспособности граждан, от налогов, которые платятся в казну, от «черной» прибыли. Какие-то выплаты привязываются к БПМ, какие-то к базовой величине, что-то платится, отталкиваясь от минимальной заработной платы. В конечном итоге, разницы нет никакой. Если правительство пересмотрит закон и решит, что штрафы нужно платить не в базовых величинах, а в других экономических показателях, то так оно и будет. При этом большинство жителей Беларуси даже и не заменят изменения в законе. Сумма до и после изменения останется прежней, поменяется лишь названия исчисления и метод расчета. Насколько от этого будет хорошо или плохо обычному гражданину Республики Беларусь, сказать очень сложно.