Маваши - удар самый сильный. Техника маваши

Маваши – удар ногой в голову, известный многим спортсменам из разных видов боевых искусств. Он несложен в исполнении, а при достаточном количестве тренировок и соблюдении техники наносит серьезные телесные повреждения. Из этой публикации вы узнаете обо всех особенностях техники удара маваши-гери и о том, как сделать его сокрушительным.

Особенности приема

маваши удар

Прежде всего, давайте вспомним, что «маваши» на японском языке означает круговое движение, а «гери» - нога. Из стойки камаэ вы можете атаковать своего соперника с передней (левой) или задней (правой) ноги. Траектория движения разнообразна: параллельно полу, снизу вверх, сверху вниз. Конечная цель условно делится на три уровня: верхний (голова), средний (корпус) и нижний (ниже корпуса).

Мастера боевых искусств рекомендуют осваивать прием отдельно для каждой высоты, так как техника немного отличается. Новички должны тщательно проработать все детали уровня гедан и джедан: правильная подача таза, начальная траектория ноги, удержание динамического равновесия, фиксация. Только после этого надо переходить к отработке маваши-гери-дзедан.

В зависимости от вида техники, бойцы бьют подъемом ступни, голенью или подушечкой под пальцами ног. Каждый из этих способов атаки может стать нокаутирующим, поэтому выбирайте для себя самый удобный. В боевом исполнении удар маваши-гери должен быть резким, быстрым и направляться по самому кратчайшему пути.

Техническая составляющая

Маваши-гери напоминает принцип работы нунчаку, где бедро – ручка, а голень и стопа – бьющая поверхность. Для нанесения удара задней ногой из левосторонней стойки камаэ выполните следующее действия:

  1. Сделайте небольшой поворот вправо левой пяткой, чтобы удобнее было выполнять прием.
  2. Вынесите через сторону правое колено (по дуге вверх), слегка скручивая корпус. При ударе в средний уровень бедро и голень должны располагаться параллельно полу.
  3. Перенесите вес на переднюю ногу и нанесите удар маваши, техника которого на этом этапе включает работу тазобедерных мышц.
  4. При достижении цели сделайте мощный выдох, вкладывая в него всю мощь. Левая рука обязательно должна прикрывать лицо, а правая может оставаться впереди, либо заноситься назад за ногу, помогая сохранить равновесие и сделать удар резче.
  5. При возврате из конечной точки подогните голень как можно плотнее к внутренней части бедра. Это позволит вам быстро спрятать ногу, чтобы ее не смог поймать противник.
  6. Возвращайтесь в начальную позицию по такой же траектории, по которой наносили маваши.

Удар передней ногой наносится аналогично, только для создания инерции делается небольшой шаг вперед правой (либо переносится вес тела назад). После этого выполняют прием по базовой технике, по которой наносили маваши.

удар маваши техника

Обратный маваши

Еще один вид удара – ура-маваши (обратный маваши). Атака начинается по такому же принципу, как у предыдущего приема, имея небольшое отличие: когда колено поднято на максимальный уровень, голень делает обратное круговое движение, а удар наносится пяткой. Если вы хорошо поработаете над этой техникой, то сможете нанести очень неожиданный и сильный удар. При правильной работе корпуса он будет особенно эффективным.

Техника уширо-маваши-гери

Удар уширо-маваши достаточно сложный в исполнении и требует хорошей координации, растяжки, чувства времени. Для бойцов высокого уровня он может стать коронным. Нарабатывать его нужно после освоения базовой техники маваши-гери. Из левосторонней стойки для атаки следует выполнить такие действия:

  1. удар уширо маваши
    Делаем разворот из стойки, начиная с левой ноги.
  2. Поднимаем правое колено вверх, не забываем посмотреть в сторону противника.
  3. Нога мгновенно выпрямляется, как при ударе йоко гери, только в последний момент голень делает мощное круговое движение вовнутрь.

Уширо-маваши – удар, который лучше всего наносить пяткой или подошвой ноги. Но есть и еще один способ: левой ногой сделайте шаг назад, затем поднимите правое колено и, соблюдая описанную выше технику, атакуйте соперника. Еще одна разновидность удара – уширо-маваши в падении. Прием эффективен на ближней дистанции. Стоя лицом к противнику, вы должны сделать кувырок через плечо (в воздухе), падая всем корпусом вперед, и нанести сокрушительный удар.

Кто наносит лучшие удары маваши-гери?

В истории смешанных боевых искусств самый сильный маваши-гери наносит Мирко Филиппович, получивший прозвище «КроКоп» за службу в хорватских войсках специального назначения в антитеррористическом подразделении полиции. Он бьет с силой 2703 килограмма, являясь выдающимся бойцом ММА и профессиональным кикбоксером-тяжеловесом. Раньше спортсмен служил в правоохранительных органах Хорватии, а в 2003-2007 году стал членом парламента.

маваши самый сильный удар

Как научиться бить сильный маваши-гери?

Круговой удар ногой можно освоить в домашних условиях. На начальном уровне можно поставить перед собой стул и через него нарабатывать маваши – самый сильный удар. Веселее совершенствовать свое мастерство с напарником. Держите его за руку и атакуйте в голову (работа с щитками на голенях). Другой вариант - привязать один конец пояса к дереву, а другой оставить в руке. Во время работы следите за каждым движением, не нужно никуда торопиться. Суть упражнения – освоить правильную технику. Главное – делать все как можно чаще, тогда со временем движения дойдут до автоматизма.

маваши самый сильный удар

Когда освоите траекторию ноги, переходите к следующему этапу – отработка навыков на боксерской груше весом 70-80 килограмм. Со временем вы перестанете задумываться о технике маваши-гери, выполняя прием правильно. Именно тогда настает пора увеличивать силу удара, выполняя его очень плавно и фиксируя в конечной точке максимально долго.

Маваши – удар, который должен быть не только мощным, но и быстрым. Наработать скорость вам помогут обыкновенные хлопушки для тхэквондо. Неплохой альтернативой станут утяжелители, продающиеся в любом спортивном магазине. Не забывайте регулярно выполнять приседания (с выпрыгиванием), качать ноги в тренажерном зале или заниматься бегом, поскольку все это здорово развивает мышцы ног.

Отработать маваши (удар подушечкой ступни) вы можете на обычном дереве или столбе, предварительно надев ненужные кроссовки. Во время первых тренировок никогда не торопитесь сразу бить в полную силу, иначе можете повредить ногу. Начинайте с осторожных ударов, постепенно наращивая мощь.

Как укрепить ударную поверхность?

Для тех, кто недавно начал заниматься боевыми искусствами, маваши – удар, пугающий повредить ногу о блок соперника. Все правильно, ведь голень – очень чувствительное место, поэтому инстинкт самосохранения подсказывает человеку не бить в полную силу. Вот почему новички атакуют неуверенно, медленно и слабо.

лучшие удары маваши

Вообще в секциях предусмотрены щитки и бояться наносить удар партнеру на тренировках смысла нет, но если вы хотите укрепить слабую поверхность, понадобится набивать голень. Сделать это можно самостоятельно двумя способами:

  1. Сначала немного потрите кожу ладошками, затем аккуратно катайте по ней толстую деревянную палочку или свернутый в рулон журнал. Не нужно сильно надавливать, боли практически не должно быть. Выполняйте примерно 20-30 минут 1-2 раза в неделю.
  2. Обмотайте ствол дерева толстыми веревками или зафиксируйте на нем подушки. Выполняйте осторожные удары маваше гери стопой, голенью. Постепенно увеличивайте силу.

Маваши-гери – один из самых мощных ударов ногой. Если он поставлен правильно и достаточно силен, им можно спокойно нокаутировать соперника. Следуйте рекомендациям мастеров боевых искусств, регулярно тренируйтесь - и у вас обязательно все получится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
1
Только кретины палочками и прочей херней накатывают голень. Боксёрский мешок, тайские пэды и ежедневные тренировки это ключ к успеху.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.