Демографические группы: краткая характеристика

Народонаселение - это соотношение и взаимодействие людей в пределах определенных социальных общностей. Процессы жизнедеятельности происходят внутри целого человечества, в отдельных странах, а также в регионах и мелких поселениях. Исследованием данного предмета занимается демография. Это слово пришло к нам из греческого языка и в переводе означает "народ" и "пишу". Эта наука изучает структуру (демографические группы - состав и развитие) и динамику (рождаемость, смертность, миграцию) населения. Для современной социологии актуальным и важным является решение проблем, связанных с демографией. В результате научных поисков вырабатывается определенная политика государства. А так как главный его объект - воспроизводство населения, то все свои силы оно направляет на достижение положительных в этом плане перспектив. Далее в статье подробнее рассмотрим, что такое демографические группы.

Структура населения

демографические группы

Общественная система включает в себя социально-демографические группы. Они разделены по таким категориям, как:

  • половозрастная;
  • семейная;
  • генетическая.

Эти виды являются показателями статистики рождаемости, смертности, заключения и расторжения браков, миграционного обмена жителями между разными странами. Демографические группы можно охарактеризовать по таким признакам, как: количество лет, пол, семейное положение, место рождения и проживания.

Половозрастные структуры

Эти демографические группы предполагают связи между женщинами и мужчинами, населяющими какую-нибудь территорию. Заключается она также в соотношении между людьми разного года рождения. Инструментом, анализирующим этот вид, является "пирамида". С помощью нее можно изучить организацию воспроизводства населения. Линии диаграммы будут спокойными, если уровень рождаемости и смертности не имеет различий или отклонений от нормы.

демографические группы это

Семейные структуры

Данные демографические группы – это объединения, характеризующиеся по числу, размеру, взаимосвязи между отдельными членами семьи и ее составу. Особое значение имеют показатели брачного состояния: женатые, (не-)замужние, холостые, вдовые, разведенные, разошедшиеся с партнером. При исследовании этого вида учитывается и людской состав, который выделяется по разным признакам. Речь идет о числе поколений в семье, о полноте супружеских пар, количестве несовершеннолетних детей, возрасте ребенка и степени родства между несколькими категориями родственников. В системе данной структуры все "ячейки общества" представляют собой определенные демографические группы. Примеры таких объединений следующие:

  • простые (без родственников и детей);
  • усложненные (с братьями, сестрами и т. д.);
  • с одним и более ребенком (полные или неполные).

Учитывая то, к каким социальным сословиям относятся мужчина и женщина в паре (одинаковым или разным), выделяются гомогенные (однородные) и гетерогенные (неоднородные) семьи.

демографические группы примеры

Генетические категории

Данные демографические группы формируются по соотношению людей, родившихся в определенной местности, и приезжих, которые на ней обосновались. Из второй категории выделяются определенные подвиды. Они характеризуются в соответствии с временем проживания.

Молодежь как отдельная демографическая группа

Нижняя возрастная граница начинается с 14 лет. Именно в эти годы человек начинает считаться физически зрелым и работоспособным. Он может самостоятельно выбирать, учиться ему дальше или совмещать это с оплачиваемым трудом. Верхняя граница определяется тем возрастом, в котором люди достигают профессионального опыта, экономической самостоятельности, личного постоянства. Они создают семьи и рожают детей. Этот период очень важен для человека. Он проявляет себя не только как создатель "ячейки общества", но и как индивид, усвоивший определенную систему знаний, норм и ценностей социума. Численность населения в России, начиная с 1989 года, резко упала. Современные источники указывают цифру ниже 30 миллионов, но точного показателя пока нет. Перепись населения, которая планируется в ближайшее время, сможет указать точное количество представителей современной молодежи. По причине падения рождаемости в России "стареет" юное поколение: увеличивается численность 25-29-летних.

что такое демографические группы
Трудоспособная молодежь составляет 41% населения России. Из них свой вклад в развитие народного хозяйства внесли 22,3 миллиона человек. Но на сегодняшний день просматривается снижение участия молодежи в работе этой сферы. Все меньше становится строителей, рабочих, водителей. Подрастающее поколение стремится вырваться из деревень и поселков в города. В связи с этим происходят изменения в структуре непроизводственной сферы. В течение последних 10 лет численность молодежи в деревнях упала на 25%. На данный момент всего лишь 9% юного поколения составляет сельское население России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество