В каждой стране имеются свои фирменные блюда, рецептура которых разрабатывалась веками. На вкусовые предпочтения населения в значительной мере влияет климатический фактор, природные ресурсы и культура цивилизации. Какое национальное блюдо Аргентины самое знаменитое и вкусное и можно ли приготовить что-то по рецепту из этой страны дома?
Основные тенденции
В Аргентине очень развита культура приготовления продуктов на гриле. Этот вариант тепловой обработки применяется к мясу, рыбе, некоторым морепродуктам и овощам. Если вам доведется побывать в этой стране, обязательно посетите один из ресторанов категории churraskari или pariliada. В любом из таких мест туристу объяснят, что национальное блюдо Аргентины – это асадо - говядина (в традиционном варианте ребрышки), приготовленная на углях. На культуру питания аргентинцев значительно повлияли приезжие итальянцы. Благодаря им в Аргентине любят макаронные изделия с различными соусами и добавками.Мясные деликатесы
Не все знают, что аргентинцы находятся на второй строчке мирового списка любителей говядины. В национальном меню можно найти разнообразные блюда – от простых стейков и аналогов европейской поджарки до сложных многокомпонентных рецептов. Например, популярна парильяда – поджаренные на гриле мясо, ливер и натуральная колбаса. Популярные блюда Аргентины – это миланеза (тонкая отбивная), матамбре (рулет из мяса с овощной начинкой и яйцом), югосо (слабо прожаренный стейк с кровью). Готовят в этой стране также свинину и птицу. В самых дорогих ресторанах можно найти настоящую экзотику - мясо броненосца, страуса и приготовленные особым образом бычьи хвосты.Рыбный день
Аргентина располагается на побережье. Трудно было бы представить себе ее национальное меню без даров океана. Рыбу и морепродукты местные жители готовят с незапамятных времен. Наибольшей популярностью пользуются креветки, крабы и устрицы, которых здесь употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном и вяленом виде. Из рыбы же здесь готовят блюда, которые по достоинству оценит любой гурман. У каждой хозяйки свой секретный рецепт – кто-то фарширует тушки морепродуктами и овощами и запекает, другие же предпочитают необычные специи или свежие фрукты. Невозможно сказать, какое национальное блюдо Аргентины из рыбы самое популярное среди всех рецептов, достаточно необычных и очень вкусных.Что нужно попробовать в Аргентине?
Гаспачо – это слово, которое знакомо многим. За столь привлекательным названием скрывается традиционный для аргентинцев суп, приготавливаемый из овощей. Местные жители в будни предпочитают рагу – сальтадо - и кашу из кукурузы с различными наполнителями. В почете в этой стране и пицца с сытными начинками из мяса и морепродуктов. Еще одно любимое блюдо Аргентины – эмпанадас - маленькие пирожки. Их подают на общий стол в качестве закусок или к чаю в зависимости от варианта начинки, который был выбран.О напитках следует сказать отдельно. Вместо настоя цейлонских листьев аборигены предпочитают мате. Это особый травяной чай, обладающий ярко выраженным тонизирующим эффектом. Его употребление является целой церемонией. Заваривают мате в специальной порционной посуде – калабасах, при этом сухой смеси насыпают не меньше половины. Пить этот напиток нужно через специальную трубочку. Не рекомендуется употреблять мате после обеда, такая дегустация может грозить вам серьезной бессонницей. Кофе аргентинцы в большинстве своем не любят, но его готовят во всех кафе и ресторанах специально для туристов. К чаю подается различная выпечка, десерт из мороженого – хеладо, засахаренные фрукты и орехи. Самое популярное спиртное – местные вина, ром, виски и джин.
Готовим по-аргентински дома
Любимое национальное блюдо Аргентины – это говядина. Подают мясо в этой стране с традиционным соусом чимичурри. Этот рецепт хранился в строгом секрете долгое время, но теперь тайна раскрыта, и вы вполне можете попробовать приготовить его дома. Для приготовления небольшой пиалы готового соуса понадобится свежая петрушка и мята в равных частях (1 мерная часть), оливковое масло (1/3 часть выбранной меры), 1/4 часть свежего сока лайма, 4-5 зубчиков чеснока, чайная ложка измельченного стручка перца чили, соль и молодой кумин. Все компоненты вместе измельчаются в блендере. Готовый соус рекомендуется охладить перед подачей к столу. Подайте эту уникальную добавку к жареному мясу и обязательно скажите гостям, что они пробуют традиционное блюдо Аргентины. Необязательно дополнять этим составом именно говядину, подойдет он также для птицы или не слишком жирной свинины. Соус может сочетаться с жареным картофелем, приготовленным в качестве гарнира, или тушеными овощами. Перед подачей на стол украсьте соусницы стручками чили и зеленью. Готовый состав может храниться несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.