Изучать нюансы русского языка можно всю жизнь, так до конца и не освоив эту нелегкую науку. В данной статье поговорим об особых знаках пунктуации, которые называются "дефис" и "тире". В чем их отличие и как правильно их писать (или печатать) – в этом и будем разбираться.
Что это такое?
Все же в первую очередь нужно разобраться с самими понятиями. Итак, дефис и тире – это два совершенно разных не только по написанию, но и по предназначению знака пунктуации. Стоит сказать и о том, что правила их написания не так уж и просты – существует огромное количество различных нюансов, когда и как правильно применять тот или иной пунктуационный знак. Разобраться в этом – главная цель данной статьи. Важным окажется основное правило, которому нужно следовать, дабы избежать ошибок:
- дефис предназначен для соединения частей одного слова;
- тире призвано разделять два слова (если слово проговаривается, то на месте тире должна последовать небольшая пауза).
Главные проблемы
Итак, разобрались в том, что совершенно разными по своему предназначению являются знаки дефис и тире (разница заключается в правилах их написания). Теперь же стоит рассмотреть наиболее сложные ситуации, когда у человека может возникать сомнение в том, что поставить - дефис или же тире.
- Дефис ставится при написании двойных фамилий (Петров-Водкин, Гей-Люссак).
- Тире ставится в названии тех законов, которые наименованы в честь фамилий нескольких ученых (закон Бойля–Мариотта).
- Тире ставится в числовых и пространственных диапазонах (20–21-й век, на страницах 1–2, Киев–Москва). Однако если это выборный оборот «или одно, или другое», в таком случае нужно поставить дефис (три-четыре дня).
- В различных номерах, числовых обозначениях пишется дефис (тел. 5-36-42).
Важно сказать и о том, что если слова, которые пишутся через дефис, превращаются в словосочетания, тогда нужно ставить тире или же вообще пропуск. Пример: «пол-ложки» превращаются в «пол столовой ложки».
Есть третий?
В русском языке есть два пунктуационных знака, которые выглядят примерно одинаково – дефис и тире (при написании отличаются длиной палочки). Однако в топографии есть еще их один сородич, который выглядит примерно так же – это минус. Как определить, что же напечатано на странице? Так, главное правило: посмотреть на длину палочки, которая напечатана на листе. Все должно выглядеть примерно следующим образом:
- Дефис: -.
- Минус: –.
- Тире: —.
На первый взгляд, может, отличия и не слишком видны, однако они точно есть. Дефис - самый короткий из знаков, далее следует минус, и только потом уже тире – самый длинный знак пунктуации.
О наборе на компьютере
Разобравшись со знаками пунктуации, следует также узнать и запомнить, как правильно набирать дефис и тире в "Ворде". Так, для этого существует определенное сочетание клавиш.
- Чтобы набрать дефис (hyphen, dash), для этого прост нужно найти на клавиатуре соответствующий знак (для этого есть две клавиши).
- Минус (En dash). Чтобы набрать данный знак, нужно клацнуть сочетание клавиш Ctrl + дефис на правой цифровой клавиатуре (калькуляторе).
- Тире (Em dash). Чтобы поставить данный знак пунктуации, надо клацнуть следующее сочетание клавиш: Alt + Ctrl + дефис на правой цифровой клавиатуре (калькуляторе).
При этом можно также использовать специальные коды для набора знаков дефис и тире на клавиатуре. Тире - 0151; дефис - 0150. Для ввода просто нужно нажать Alt + соответствующий нужному знаку код.
О написании знаков
Итак, мы знаем, что такое дефис и тире. В чем разница при наборе – разобрались. Теперь стоит рассмотреть несколько правил их написания. Так, если нужно определиться, что же написано - дефис или минус (эти знаки очень похожи между собой), следует помнить, что дефис маленький. Минус же должен быть выравненным на ширину знака плюс. Еще одно весьма важно правило: тире на компьютере с обеих сторон отбивается пробелами, дефис – нет. Весьма занимательный факт: тире на компьютере отбивается на ширину буквы m, поэтому в английском варианте и называется Em dash. Это же касается и остальных знаков: минус – на ширину n (En dash), дефис – просто коротенькая палочка (dash).
Правила: когда ставится дефис
Итак, когда же надо употреблять дефис, согласно правилам русского языка?
- Для присоединения частиц (когда-то, кем-то).
- Для присоединения префиксов (по-русски, во-первых).
- При необходимости разделения сложных слов (химико-биологический).
- Если необходим знак сокращения (кол-во, физ-ра).
- В словосочетаниях (интернет-кафе, бизнес-ланч).
- Как знак переноса (что, впрочем, в интернете сегодня практически не встречается).
Простые правила: когда ставится тире
Рассматривая такие знаки препинания, как дефис и тире, отличия в их применении, следует запомнить правила. Итак, когда же нужно употреблять тире?
- Для обозначения прямой речи.
- Данный знак ставится между членами предложения.
- Для соединения дат, расстояний (11–12-й век, Киев–Москва).
- Для замены повторяющихся слов, которые идут подряд в одной рубрике.
- Иные правила русского языка.
Правила русского языка
Стоит сказать и о том, что существует огромное количество различных нюансов при написании такого знака пунктуации, как тире. Итак, когда же он должен применяться правильно?
- Между сказуемым и подлежащим, когда завязка остается нулевой, а главные члены выражены либо существительным, либо числительным (Любовь – очарование природы).
- Перед следующими словами: это, вот, значит, которые находятся между сказуемым и подлежащим (сны – это серьезная психическая болезнь).
- При наличии паузы в неполных предложениях.
- Интонационное тире между любыми членами предложения.
- В примечаниях, когда объяснимое слово надо отделить от самого объяснения.
- Если предложение носит пояснительный характер, тире может использоваться для обособления.
- Для логического выделения приложения, если оно находится в конце предложения.
- Для выделения вставных конструкций.
- Также тире ставится в сложносочиненных предложениях, если там содержится противопоставление или быстрая смена событий.
- В бессоюзных предложениях (если вторая часть противопоставлена первой; если во второй части есть сравнение с первой; во второй части есть вывод относительно первой части; если в предложении выражена быстрая смена событий; вторая часть предложения – присоединительная часть первого).
Однако стоит сказать, что это далеко не полный перечень того, когда же должно ставиться тире. В общей сумме можно насчитать до 50 правил и нюансов. Выше же представлены наиболее распространенные случаи применения данного знака пунктуации.
Когда тире не ставится
Изучая такие знаки препинания, как дефис и тире, стоит также рассмотреть ситуации, когда тире не употребляется в предложениях.
- Если перед сказуемым есть вводное слово, отрицание, частица, союз, наречие (я весьма сожалею, что мой муж не доктор).
- В случае если перед сказуемым стоит второстепенный член предложения, к нему относящийся (Вся Россия наш сад).
- Подлежащему предшествует именное сказуемое (Славное место эта долина).
- Тире не ставится, если подлежащее вместе со сказуемым составляют фразеологический оборот (чужая душа потемки).
- Если подлежащее выражено личным местоимением, сказуемое выражено существительным обязательно в именительном падеже.
- В различных предложениях разговорного стиля.
Простые выводы
Разобравшись, как и когда нужно правильно применять такие знаки пунктуации, как дефис и тире, стоит также знать, как их различать в уже написанном тексте. Прочитав данную статью, можно без проблем разобраться во всех нюансах и никогда не попадать в неприятные ситуации, которые касаются неграмотного написания подобных по своему виду знаков препинания.