Новодевичье кладбище в Москве известно не менее Кремля, это место погребения усопших. Территория земли в семь с половиной гектаров – это целая история русского народа.
История возникновения
Новодевичье кладбище возникло рядом с одноименным монастырём в 1898 году, который находится на полуострове в Лужниках. Монастырь был основан князем Василием III и посвящён освобождению Смоленска от Литовского нашествия.
Существует несколько версий происхождения названия монастыря. По одной из них, оно произошло от поля, на котором он располагается. Когда-то очень давно татары отбирали для себя русских девушек на Девичьем Поле. Другая версия связывает название монастыря с первой его монахиней – Еленой Девочкиной.
Так или иначе, у этого места – насыщенная история: монастырь не раз горел, кочевал из рук в руки, использовался в качестве прачечной, спортзала, детского сада.
Рядом с монастырём было основано кладбище для упокоения монахинь. Одним из первых похоронен здесь автор Новодевичьего монастыря – Н. Е. Ефимов.
Долгий период захоронений в этом месте было немного. Однако со временем одним из дорогих и элитных мест погребения стало именно Новодевичье кладбище. Могилы знаменитостей государственного и культурно-исторического уровней находятся там на каждом шагу.
Кого хоронили на Новодевичьем кладбище?
Люди из высших кругов нашли свой последний приют под Новодевичьим монастырём. Это были государственные деятели – военачальники и министры, художники и скульпторы, поэты и писатели, академики и учёные. Похороненные на Новодевичьем кладбище личности известны многим. Это Б. Ахмадулина (поэтесса), В. Брюсов (драматург), А. Чехов и Н. Чуковский (писатели), художники и скульпторы А. Бубнов, Н. Жуков, В. Сварог, В. Шестаков. Много здесь родственников знаменитых политиков – жены Сталина, Брежнева, Горбачёва, Дзержинского.
Дешёвых, а тем более бесплатных мест на Новодевичьем кладбище не было. Это было и остаётся одним из богатых и благоустроенных мест погребения. В связи с этим могилы не раз подвергались надругательствам и вандализму. После революции, в 1917–1920 гг., большинство надгробий, крестов, скульптур и оградок было уничтожено или вывезено.
История России в захоронениях
После Октябрьской революции Новодевичье кладбище было решено сделать местом погребения «лиц с общественным положением». В 1930 году могилы Н. В. Гоголя, Д. В. Веневитинова, С. Т. Аксакова, И. И. Левитана, М. Н. Ермоловой и других общественных деятелей были перенесены на Новодевичье кладбище. Могилы знаменитостей здесь занимают главное место.
Территориально погост состоит из трёх частей: старого кладбища (1–4-й участки), нового (5–8-й) и новейшего кладбища (9–11-й). За свою историю оно трижды расширялось. Покоятся в некрополе около 26 000 человек.
Много исторических личностей захоронено на старом участке. Среди них – М. Булгаков и его жена, А. Н. Толстой, В. В. Маяковский, И. А. Ильф, С. Я. Маршак, В. М. Шукшин, В. И. Вернадский, П. П. Кащенко, А. И. Абрикосов, И. М. Сеченов, Л. М. Каганович, В. М. Молотов, В. С. Черномырдин, Н. С. Аллилуева (вторая жена Сталина) и многие другие.
«Новая» территория кладбища – это колумбарий для урн с прахом, который насчитывает около 7000 урн. Тут есть прах писателей А. Твардовского и С. Михалкова, авиаконструктора А. Н. Туполева, могила великого актёра всех времён и народов – Юрия Никулина. Покоятся в этих местах политики Б. Ельцин и Н. Хрущёв.
«Новейший» участок – это погребения деятелей российской культуры, среди которых – Е. Леонов, В. Тихонов, Л. Гурченко, И. Ильинский, М. Ульянов, Н. Крючков, С. Бондарчук, А. Шнитке и сотни других лиц.
Новодевичье кладбище - направление туризма
Новодевичье кладбище в Москве входит в десятку самых красивых и уникальных захоронений мира. Оно является культурно-мемориальным достоянием России, а также включено в список наследий ЮНЕСКО.
Неудивительно, что это место погребения находится в списке многих туристических компаний Москвы. Ведь кроме могил знаменитостей, Новодевичье кладбище наполнено работами известнейших скульпторов и архитекторов. Надгробные памятники Новодевичьего кладбища выполнили такие творцы, как М. Аникушин, Е. Вучетич, С. Конёнков, В. Мухина, Н. Томский, Г. Шульц. Работы сделаны в новорусском стиле, также использовались неоклассицизм и модерн.
Новодевичье кладбище в Москве: тайны и мистика
Земля Новодевичьего кладбища за всю свою историю впитала немало людских слёз и горя. И пусть это прозвучит парадоксально, но многим женщинам погост подарил исцеление и надежду. Возможно, всё потому, что его судьбу, как и судьбу монастыря, во многом определило женское начало. Здесь покоится много особей женского пола, которые при жизни были глубоко несчастны. Они любили и страдали, верили и надеялись, но не обрели счастья. Теперь «страдалицы» пребывают в лучшем мире, а их энергетика способна лечить и исцелять. Она помогает обрести женское счастье – встретить свою судьбу, выйти замуж, родить долгожданного ребёнка…
Не один очевидец утверждает, что во время прогулок по местам захоронения были замечены странные силуэты и тени. Возможно, это игумена Девочкина, которая на протяжении веков охраняет эти земли. Может, это Сталин скорбит на могиле жены. А может, Гоголь ищет тех, кто надругался над его могилой? Поговаривают, что когда писателя перезахоронили, его тело лежало на боку и без головы. По одной из версий, голову похитил неизвестный коллекционер.
Наиболее посещаемый памятник на Новодевичьем кладбище
Много знаменитых людей покоится на Новодевичьем кладбище. Однако далеко не всех туристов привлекают такие мрачные места. Этот погост – исключение. Желающих побывать в местах захоронений великих культурных и политических деятелей – сотни.
Одни из самых посещаемых мест – мистическая могила Гоголя, памятники Чехову, Булгакову, «аллея Аллилуевых», погост Хрущёва.
Собирает людей и самый крупный памятник кладбища – клоуну Дурову.
Долгое время, после многочисленных попыток вандализма, вход на Новодевичье кладбище был закрыт. Сейчас же его может посетить каждый желающий.
Экскурсии на Новодевичье кладбище
Новодевичье кладбище – культурно-историческое достояние России. Оно входит в сотню самых посещаемых туристами мемориалов. Находится погост рядом с Новодевичьим монастырём по ул. Хамовнический вал, 50 (Лужицкий проезд, 2), станция метро «Спортивная». Вход в некрополь свободный. Посещения разрешены с 9 до 17.
По местам захоронений можно прогуляться как самостоятельно, так и с экскурсоводом. Интересные пешие прогулки по кладбищу проводит писатель, историк и журналист – Игорь Оболенский. Записаться к нему на экскурсию можно по телефону – (495) 788–88–69.
Экскурсию по монастырю с посещением кладбища проводит и организация ГУП «Ритуал». К тому же рассказы ведутся на разных языках, специально для иностранных туристов.
Много интересного и познавательного из истории России узнает турист, который посетит с опытным экскурсоводом Новодевичье кладбище. Фото прогулок, сделанные на память, можно привезти как сувенир своим друзьям и близким. Ведь что может быть лучше, чем кусочек истории, запечатлённый на фотографии?
Организовывать прогулки на Новодевичье кладбище лучше весной или осенью, когда не так жарко.
Одноименное кладбище в Санкт-Петербурге
Похожий монастырь с прилегающим к нему кладбищем есть и в Санкт-Петербурге. Новодевичий монастырь здесь был возведён по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1746 году – в старости она хотела принять постриг. Однако вскоре она сменила своё решение, и монастырь закрыли после смерти последней его монахини. Возобновлён он был только при Николае I.
Рядом с монастырём было также отведено место под кладбище, территория которого достигала десяти гектаров. На нём велись захоронения с 1849 года. Новодевичье кладбище Санкт-Петербурга считалось одним из самых богатых мест погребения на то время.
Погост стал последним пристанищем для таких великих людей, как Ф. Тютчев, Н. Некрасов, И. Садовский, Н. Щукин, В. Жуковский, М. Врубель, К. Случевский, С. Боткин, Э. Эйхвальд. Многих знаменитостей приютило Новодевичье кладбище. Как доехать до мемориала – не всякий скажет. А всё потому, что не каждый знает об одноимённом Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
Погост находится по адресу – Московский проезд, 100, к. 2. Добраться до него можно при помощи метро – остановка «Московские ворота» или «Фрунзенская». Кладбище открыто для посетителей с 9 до 18.
Туристу на заметку
Для большинства людей кладбище – место горя и слёз. Однако существуют и такие захоронения, которые могут многое рассказать об истории и культуре народа. Новодевичье кладбище в Москве – одно из таких. Оно включено в список достопримечательностей Москвы. По возможности его стоит посмотреть каждому туристу.