Усть-Цильма – село, являющееся одним из самых древних на севере Европы. Оно имеет статус центра одноименного района, заселенного людьми еще за несколько тысячелетий до наступления нашей эры.
История возникновения
Согласно информации из письменных источников и результатам археологических раскопок, русские на Печоре появились еще на заре второго тысячелетия н. э. Дошедшие до наших дней сведения о том периоде позволяют утверждать, что большинство этих людей были новгородцами.
Усть-Цильма тоже появилась благодаря стараниям жителя Новгорода Ивана Ластки. В 1542 году ему была пожалована царская грамота, позволявшая распоряжаться территориями по берегам Печоры. Вскоре к Ластке присоединились пинежане и мезенцы. Для них бассейн Цильмы уже давно играл роль места промысла. Поначалу скотоводство и земледелие не имели особого значения в жизнедеятельности местного населения.
Благодаря археологам был найден уникальный древний документ – «Платежница». Именно в нем находятся первые упоминания об Усть-Цильме.
Новое время
Печорский край начал все больше интересовать переселенцев в 17-18 столетиях. Этот процесс связывается с расколом Церкви, в результате которого приверженцы старой веры были вынуждены спасаться от гонений в неблагодатном северном краю. Домом для многих москвичей, новгородцев и поморцев стала Усть-Цильма. Таким образом, населенный пункт оказался центром печорского старообрядчества на северо-восточных землях европейской части России.
Когда староверы пришли на Печору, они постарались обособиться от ближайших соседей – ненцев и коми-иженцев, чтобы сохранить свою религиозную культуру. Результатом многоэтапного процесса стала уникальная этническая группа с неповторимым говором, особыми чертами быта и культуры, а также с другими отличиями, позволяющими отделить ее от прочих народов.
В конце восемнадцатого столетия Усть-Цильма обретает статус важного экономического центра Печоры. Село имело прочные постоянные торговые связи с Архангельском, Великим Устюгом, Чердынским краем, Пинегой и Усть-Сысольском.
Согласно заметке Ермилова (губернского чиновника из свиты князя Голицына), в конце девятнадцатого столетия в рассматриваемом населенном пункте было 1100 строений и 4000 душ. Таким образом, село как по количеству жителей, так и по площади было больше любого города в Архангельской губернии. В мае 1891 года Усть-Цильма стала центром крупного Печорского уезда.
Новейшее время
В начале 1911 года в Усть-Цильме открыли Печорскую сельскохозяйственную опытную станцию, ставшую первым научно-исследовательским учреждением на Севере европейской части РСФСР. Базой для нее стали данные, полученные в результате комплексных экспедиционных обследований края 1902-1910 гг. Их проводил А. В. Журавский, ставший впоследствии первым директором этой станции. Она функционировала вплоть до 1957 года. Благодаря деятельности данного учреждения в районе сформировалась научная мысль по вопросам кормопроизводства и животноводства.
В июле 1929 года Усть-Цилемский район вошел в состав Коми АССР. На формирование отраслей хозяйства и быта жителей сурового края оказали тяжелые условия Севера, отсутствие дорожной сети и удаленность от промышленных центров.
Первого января 1932 года Усть-Цильма (Коми АССР) стала местом размещения управления Печорского пароходства. Кроме того, населенный пункт был объявлен центром речного флота района. Вскоре недалеко от села официально открыли аэропорт. Усть-Цильма находится в одном километре от «воздушных ворот». Размер взлетно-посадочной полосы – 1332 на 32 метра.
Строительство первого крупного промышленного предприятия – замшевого завода – стартовало в 1930 г. Уже через два года на нем начали производить продукцию. В 30-е годы двадцатого века одной из главных отраслей района стала лесозаготовительная. Усть-Цилемский леспромхоз был создан в 1933 г. С тех пор его производственные задания все увеличивались. Так, в 1940-1941 гг. было заготовлено почти сто тысяч кубометров древесины.
Сельскохозяйственная отрасль
Как уже отмечалось, условия в Усть-Цилемском районе суровые. Несмотря на это, сельскохозяйственная отрасль всегда была одной из ведущих. Так, в 1980-е Приполярный край на 11% обеспечивал страну молоком и на 9% – мясом. В настоящее время Усть-Цилемский район является краем, в котором инновации переплетаются с древностью.
Природные богатства
В рассматриваемом районе имеются топливно-энергетические ресурсы и комплекс нерудного минерального сырья, включающий благородные металлы, бокситовые руды и алмазы. Развитие промышленности по-прежнему сдерживается из-за удаленности от экономических центров и отсутствия регулярной транспортной сети. Тем не менее перспективы для дальнейшего развития есть, и все благодаря богатым недрам.
Местное средство массовой информации
Каким образом можно узнать, чем живет село Усть-Цильма? «Красная Печора» – первая газета районного и городского значения в республике Коми. Пилотный номер вышел в тираж десятого октября 1920 года. Для края, практически лишенного путей сообщения, разрушенного гражданской и Первой мировой войнами, это было весьма знаменательное событие. Главным редактором стал двадцатилетний Александр Забоев. Амбизиозный молодой человек даже инициировал отправку «Красной Печоры» Ленину. Владимир Ильич передал в адрес редакции слова благодарности за труд. Вождь мирового пролетариата пожелал «Красной Печоре» стать символом расцвета сурового края, его освобождения от разрухи, невежества и темноты. Моральная поддержка из столицы помогла новому периодическому изданию обрести уникальный характер и основательно встать на ноги.
Известный праздник
Ежегодно в июле преображается село Усть-Цильма. «Горка» – весенне-летнее обрядовое торжество, получившее статус республиканского в 2004 году – источник веселья и хорошего настроения не только местных жителей, но и туристов. Оно состоит из двух компонентов – танцев и вождения. Последнее, в свою очередь, представлено шестью фигурами – «Столбами», «Вожжой», «Плетней», «Кругом», «Стороной на сторону» и «Квадратом». Плясовая кадриль включает одиннадцать фигур – «Барино», «Яблочко», «Частушки», «Краковяк», «Сени», «Польку», «Марусеньку», «По улице мостовой», «Па-де-спань» и «Камаринскую».
В июле 2012 года праздник был особенно пышным, поскольку село отмечало свое 470-летие.
Символика
В 2009 году в Союзе геральдистов России стартовала разработка герба Усть-Цильмы. Это произошло благодаря заявке сельской администрации. Фон герба лазоревый. На нем размещен узкий пояс, сформированный из трех черных и трех желтых квадратов. Они чередуются между собой. Внутри них поставлены на угол по три черных и желтых квадрата, а в каждом из них имеется красный узор «костыль». Над поясом размещен серебряный бобер, держащий в передних лапах пучок осоки такого же цвета. Внизу изображена выгнутая семга, бьющая хвостом. Рыба окрашена в серебряный цвет.
Достопримечательности
На территории Усть-Цилемского района имеется более семидесяти памятников культуры и истории. В самом селе около двадцати мест хранят память о замечательных людях и важных событиях, повлиявших на развитие края. Они являются живыми свидетелями прошлого и помогают воссоздавать обстановку конкретного исторического периода. Многие памятники связаны с героизмом предков и многочисленными войнами, выпавшими на долю этой суровой земли.
Медные и серебряные рудники
Этот памятник – один из древнейших в районе. Руда была обнаружена на Цильме еще в 1428 году. В настоящее время на том месте, где ранее добывали металл, можно увидеть пять котлованов.
Великопоженский скит
На заре восемнадцатого столетия на Великой Пожне возник старообрядческий скит. Он был образован представителями мезенского крестьянства и выходцами с Выга. Благодаря этому скиту Печора снабжалась старообрядческой литературой. Раскольничьи отшельники вели схожий с крестьянским образ жизни: они занимались корчеванием леса под поля и расчисткой пожней от кустарников. Жизнь была трудной и голодной. Сегодня эти земли заняты деревней, однако они до сих пор известны как место самосожжения печорских старообрядцев. В результате тех печальных событий погибло 86 человек.
Памятник А. В. Журавскому и музей
Этот выдающийся исследователь внес ценный вклад в освоение Большеземельской тундры и активно участвовал в процессе выявления возможностей развития сельского хозяйства в этом крае. Скульптурная композиция «Андрей Журавский» появилась в Усть-Цильме в октябре 1981 года. Ее автор – В. А. Рохин – сыктывкарский скульптор, изобразивший ученого, идущего сквозь тайгу Притиманья. Композиция выполнена из дерева (лиственницы).
Организованная Журавским в 1905 году Зоологическая станция стала форпостом развития науки на севере страны. В память о заслугах ученого в Усть-Цильму был перенесен (тем самым сохранен) его дом. В настоящее время в здании открыт историко-мемориальный музей им. Журавского.
Памятный знак
Этот знак изготовил скульптор Пылаев в 1985 году. Он призван хранить память о тракте из Архангельска в Усть-Цильму, строительство которого было завершено в конце девятнадцатого столетия. Эта дорога являлась единственной связью с большим миром. По ней ходили обозы с различными товарами и продуктами. Кроме того, по тракту нередко гнали политссыльных, которые умирали прямо в пути. С тех пор говорят, что эта дорога усыпана костями.
Памятник Батманову
Он был открыт в 1983 году с целью сохранения памяти о Василии Фотеевиче Батманове, который активно участвовал в установлении советской власти в Коми. Его именем также названа одна из улиц поселка.
Братская могила
В ней захоронено 22 (по другим источникам 23) дружинника, убитых белогвардейцами в 1918-1920 годах. Изначально памятник был деревянным. Реконструкция братской могилы проводилась в 1967 году, в результате чего появилось пятнадцать обелисков и кирпичный памятник. В ходе очередной реконструкции центральный обелиск заменили скульптурой скорбящей матери.
Дом-музей М. А. Бабикова – Героя Советского Союза
Макар Андреевич появился на свет 31.07.1921 года в селе Усть-Цильма (фото населенного пункта представлены в статье). С 1940 года служил в военно-морском флоте. За бой при захвате порта Сейсин Бабиков удостоился самого высокого звания. Тогда ему удалось вместе с отрядом прорваться в тыл врага, захватить мост через реку, уничтожить более пятидесяти солдат противника и шесть машин, а также отрезать пути отхода фашистов и удерживать занятые позиции более восемнадцати часов.
В настоящее время наблюдается положительная тенденция возрастания роли памятников истории и культуры в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения.
Усть-Цильма: как добраться?
Весной и осенью село нередко оказывается отрезанным от внешнего мира по причине ледоходов и ледоставов. В этот период выручает авиатранспорт по маршруту «Сыктывкар – Усть-Цильма», однако билет в один конец стоит три с половиной тысячи рублей, что не каждый может себе позволить. При распутице назначают вертолеты до Ижмы и Печоры.
В остальное время два раза в сутки ходят автобусы до станции «Ираёль». Любителям автопутешествий следует учитывать, что летом дорога на участке между Ухтой и Ираёлем становится практически непроезжей. Ее состояние существенно улучшается лишь зимой.
Расстояние от Москвы до описываемого села составляет 2313 километров, протяженность маршрута «Ухта – Усть-Цильма» – 362 км.
Актуальная проблема
По причине ежегодного летнего обмеления по реке Печора иногда перестает ходить паром. Усть-Цильма оказывается просто отрезанной от внешнего мира – доставлять пассажиров, продукты питания, стройматериалы и т.п. становится не на чем. Жители села добираются до другого берега на восьмиместной лодке, предоставляемой частным перевозчиком. Что касается грузовых автомобилей и фур, то они стоят в ожидании улучшения ситуации по обеим сторонам Печоры.
Заключение
Вот уже пять столетий красуется на холмистом печорском берегу село Усть-Цильма. Фото этого населенного пункта, описание его истории и достопримечательностей позволяют проникнуться красотой дивного русского края. Времена, как и отношение к окружающей действительности, меняются, прежними остаются лишь духовные ценности и свободолюбивый нрав жителей Усть-Цильмы.