Детерминированный - это определенный

Определения ограничивают, не так ли? Они выделяют только самое главное, отсекая многое другое. Слово "детерминировать" происходит от английского determine – определять. В нем отчетливо ощущается «силовой» компонент. В русском языке эта жесткость ощущается не сильно, но в оригинальном языке есть слово determination – очень сильное желание сделать то или иное действие, непоколебимая решимость. Детерминированный - это значит жестко определенный.

Зачем рамки?

Само понятие пришло в русский язык из сферы математических терминов. В экономике много математики, поэтому слово можно встретить в соответствующих учебниках. Не знающий его будет путаться и не поймет достаточно большую часть специальной литературы.

детерминированный это

Для молодых ученых слово тем более относится к категории обязательных для усвоения. Одна из задач науки – уменьшить неопределенность в знаниях человека о мире, поэтому ограничение возможностей и есть детерминация. В результате получается сужение значения – и на выходе мы имеем понятие детерминированный. Это не что иное, как «определенный».

Чему обязаны?

Это слово не употребляется без указания источника детерминации, то есть направляющего или ограничивающего агента. Например, детерминированные факторы – это факторы, подвергнутые влиянию. Обычно уточняется, какому именно. Детерминированное насилием поведение – это поведение, вызванное и обусловленное приносящим страдание воздействием. Обязательно следует объяснять, какой именно фактор стал пусковым, иначе лингвистическая конструкция окажется неполной.

Черный лебедь и рынки

В экономике говорят, что то или иное поведение рынка было вызвано теми или иными действиями. Что забавно, большинство подобных заключений делаются после того как все закончилось, тогда и произносят слово «детерминированный».

детерминированный метод

Это проблема не только экономики, но в ней она проявляется особенно ярко. Никлас Нассим Талеб, влиятельный современный философ и друг Дэвида Кэмерона, утверждает, что финансовая сфера подвержена влиянию так называемых «черных лебедей» - значительных событий, затрагивающих многих людей, масштаб которых непредсказуем. Большая часть жизненных сфер не подвержена упорядочению, и поэтому не оставить ли чистой математике термин «детерминированный»? Это позволило бы применять слово гораздо точнее.

Выбирайте метод правильно!

Рассмотрим другой пример употребления слова. Возьмем «детерминированный метод». Это словосочетание нужно употреблять тогда, когда подход к решению надо выбирать, исходя из условий задачи. То есть количество методов сужено. К примеру, сложные математические задачи крайне нежелательно решать способом подбора, по крайней мере вручную. «Гадание» с помощью компьютера в некоторых случаях может быть оправдано, но и в этом случае мы говорим, что подход к решению задачи детерминирован ее особенностями, мы не можем взять любой метод и получить результат.

Вне науки - редко

детерминированные факторы

На вас понятие детерминации действует угнетающе? Что ж, употребляется оно в весьма узком значении и только в научном стиле. То есть маловероятно, что вы с ним будете сталкиваться часто – если вы слышите слово с трибуны, значит, за нее по ошибке пустили ученого с горящими глазами.

Но понятие «детерминированный» помогает снизить хаос в знаниях человечества, по крайней мере оно на это претендует. И если речь идет только об узком математическом знании, то его употребление будет оправданным и осмысленным.

Слово «детерминированный» будет полезно авторам курсовых и дипломных работ, причем не только в сферах точных наук. Есть еще науки пограничные, в которых это понятие приветствуется – лингвистика, медицина. Только вот во время застолья лучше не употребляйте это слово – не поймут. Исключение – Нобелевский банкет. Там уж точно это слово всем понравится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.