Донная снасть на леща. Донная снасть на сома. Как ловить леща

Донная снасть на леща и сома применяется при ловле на больших глубинах и на течении. Оснастка может базироваться на традиционных донках, фидерах, крепких спиннинговых удилищах.

донная снасть на леща

Как ловить леща

Донки ставят как на берегу в глубоких местах, по руслу, так и с лодки. При использовании плавсредств не следует делать длинные снасти: ловить с ними, сидя в лодке, очень неудобно. Лещ может клевать очень незаметно или дергать снасть так быстро и часто, что засечь рыбу в такие моменты просто невозможно. Поэтому надо подсекать рыбу сразу же после поклевки.

Донная снасть на леща традиционной донки состоит из основной лески (средний диаметр 0,3 мм), поводков не толще 0,16 мм, грузила с кормушкой, крючка. Из сигнализаторов можно выбрать любой, но в последнее время все больше в ходу отвесы. Колокольчики выходят из моды, но они не заменимы при ловле ночью.

снасти для донной ловли

Донки

Как сделать донную снасть на леща? Достаточно просто. Вначале необходимо подобрать удилище. Это может быть:

  • вбитый колышек, вкопанная палка;
  • V-образно заостренная планка 30-50 см – на нее удобно наматывать леску;
  • старое спиннинговое удилище;
  • даже поплавочную удочку можно превратить в полудонку, сняв поплавок или сместив его к самому верху.

Леска

На колышек или удилище осуществляется монтаж донной снасти: лески с грузом и крючком. В классической донке катушка, как правило, не используется. Рыбак петлями раскладывает леску на берегу, чтобы она не запуталась при броске. А затем забрасывает груз вместе с леской рукой или специальной палкой с крюком.

Длина лески зависит от ширины реки, желаемого места ловли и физической силы рыбака. Диаметр основной лески должен быть достаточно большим: от 0,2 мм и выше. Зависит от типа дна водоема, наличия водной растительности, веса выуживаемой рыбы. Можно использовать и плетеную леску, но она дорогая. Прочности качественной монофильной лески достаточно для выуживания крупного леща. Сейчас производят монолески нового поколения, более тонкие, но очень прочные.

Чем тоньше леска, тем больший улов. Учитывая рыбацкое правило: донная снасть на леща оснащается поводком диаметром 0,12-0,16 мм, который привязывают к основной леске. Эти значения условны и больше зависят от конкретных предпочтений. Слишком тонкий проводок быстро истирается о камни и раковины, скручивается петлями. Но есть тонкие лески ведущих производителей, лишенные этих недостатков. Кто-то поводком ставит леску 0,25 мм. Общее правило – поводок должен быть тоньше основной лески, чтобы при «мертвом» зацепе потерять только крючок, а основная снасть сохранилась. Учитывая, что каждый узел снижает прочность снасти, некоторые используют сплошную леску без поводков.

Груз

Его подбирают в зависимости от условий водоема, наличия течения, глубины. От веса грузила зависит дальность заброса. Через сквозное отверстие протягивается основная леска. Ближе к ее концу крепится грузик-стопор. А основной груз свободно перемещается вдоль лески. Это необходимое условие. Иначе осторожный лещ при поклевке, почувствовав сопротивление тяжелого грузила, выплюнет наживку.

Крючки

Деление крючков по видам рыб – маркетинговая уловка. Выбор крючка зависит от используемой насадки. При ловле на червя он должен быть длинным, на растительные насадки, опарыша – коротким. Формы изгиба принципиального значения не имеют. Гораздо важнее, чтобы крючок был острым, не ломался, не разгибался при вываживании рыбы. Желательно подбирать цвет крючка для конкретного водоема. Размеры – № 8-12 по международной классификации.

ловля леща прикормка

Кормушки

Если планируется ловля леща, прикормка значительно повышает уловистость. При дальних забросах проблематично прикармливать зону лова с берега. На помощь приходят кормушки. Их можно использовать вместо груза. Они бывают разнообразных форм, но функция одна – подманить леща.

Чем заполнять кормушку, каждый решает сам. Состав прикорма зависит от ее конструкции. Если кормушка открытого типа, где приманка удерживается наружной спиралью, или у конструкции широкие гнезда, состав смеси должен быть более вязким. Например, кладут пшенную кашу, перемешанную с сухарями и перемолотым геркулесом для клейкости прикормки.

Сейчас превалирует мнение, что лещей лучше привлекают мелкодисперсные частички корма, вымываемые течением. Следуя по своеобразной дорожке, против течения, рыбы находят приманку на большом расстоянии. Поэтому часто на реках применяют кормушки с мелкими ячейками, наполненные более сыпучим составом. Например, смесь из глины (земли, песка) с перемолотыми жареными семенами подсолнуха, конопли, толокна, зерном. Полезно добавлять живой корм. Смесь прикормки должна свободно вымываться из нее.

как сделать донную снасть

Ловля фидерами

Фидер – специально разработанное универсальное удилище, позволяющее использовать снасти для донной ловли. Он прекрасно работает как на реке, так и в водоемах без течения. Эта снасть бывает разных типов, с разной жесткостью кончика. Конструкция позволяет забрасывать кормушки самых разных весов, вплоть до ста с лишним граммов. Оснастка фидера устроена так, что рыба зачастую подсекается сама.

как собрать донную снасть

Как собрать донную снасть для фидера

Оснащение донки и фидера принципиально не отличается. Но нюансы есть. Главное отличие – фидер оснащается катушкой. Благодаря гибкости удилища, выступающего в роли рычага, рыбак в состоянии забросить снасть очень далеко. Запас лески на катушке гораздо больше (50-200 м), чем используется на обычных донках. После заброса леску легко подмотать, натянуть. От катушки леска протягивается через кольца. Гибкая вершина или колокольчик служат сигнализатором поклевок.

Груз обычно делают скользящим, на конце основной лески ставится силиконовый стопор или маленький грузок. Донная снасть на леща часто оснащается кормушкой. Но если необходим дальний заброс, слишком тяжелая кормушка может не долететь до требуемой точки. В этом случае применяют скользящие грузила: например, вогнутые «ложки» или грузила «самолеты» треугольной формы. При забросе они оказывают меньшее сопротивление воздуху. При определенных условиях можно делать забросы за сто метров. Во время погружения они планируют под водой, обеспечивая более точный равномерный заброс. Благодаря смещенному весу при поклевке леща груз приподымается, улучшая зацеп. Обязательно ставятся антизакручиватель и вертлюжок.

донная снасть на сома

Ловля сома

Лучше всего ловить сома на донку. Она гораздо прочнее, чем спиннинг. Кроме того, донная снасть на сома более простая в оснащении и надежная. На средства, требуемые для покупки спиннинга и оснастки, можно сделать десяток донок. 15-20 установленных простейших донок работают эффективнее одного, пусть и невероятно «крутого» спиннинга.

У сомов ночной график кормления. Поэтому оснастку с приманкой забрасывают вечером, а проверяют улов поутру. Если леща можно найти в любой части реки, крупные сомы держатся омутов, глубоких участков водоема. Однако забрасывать наживку близко к корягам не следует. Попав на крючок, рыба наверняка запутает в них снасти. Рекомендуется выбирать относительно чистое русло или отмель, недалеко от предполагаемого обитания сома. У него отличное обоняние, он отыщет приманку сам.

монтаж донной снасти

Как сделать донную снасть на сома

Вместо удилища можно взять обычную крепкую палку и прочно вкопать на берегу. Сверху на палке можно сделать надрезы, чтобы леска не соскальзывала. Тип лески – моно или плетенка – подбирают, учитывая предполагаемый размер рыбы. Обычно достаточно лески 0,5-1 мм. Но если водятся сомы под 25-30 кг и более, диаметр удваивается (1-2 мм). Некоторые рыбаки применяют тонкие тросики, однако плетеная леска не менее прочная и более удобная в использовании. Длина зависит от условий ловли.

При комплектации снасти для донной ловли на сома важно подобрать подходящее грузило. При наживке в виде выползков, кусочков мяса, печени, моллюсков достаточно стандартного 100-граммового грузила. Если используются живые наживки (рак, лягушка, малек), груз должен быть увесистым: 200-300 грамм. Иначе живность стянет оснастку. Также учитывается скорость течения.

Крючки должны быть большого размера, прочные. Для неподвижных приманок обычно выбирают одинарные крючки. При поимке на живца используются двойники, тройники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.