Как проходит аттестация аудиторов?

Все чаще в современном мире компаниям и предприятиям для своего успешного развития требуется взгляд независимого специалиста со стороны. Потребность обращения к услугам аудиторской компании возникает при определенных обстоятельствах:

  • невозможность получить объективную информацию от административного отдела компании (предприятия) в случае конфликта или разногласий между отделом и собственником, инвестором или кредитором;

  • явная зависимость принятия важного решения на основе полученной информации;

  • нехватка специальных знаний для точной проверки переданной информации;

  • отсутствие необходимого доступа к информации для верной оценки ее качества.

Возникающие подобные обстоятельства привели к возникновению потребности в профессиональных услугах независимых экспертов — аудиторов. Это специалисты с соответствующей подготовкой, достаточной квалификацией, профильным опытом.

Гарантом профессионализма такого специалиста служит своевременная аттестация аудиторов, которую необходимо подтверждать раз в год. Перед переаттестацией претендент обучается на курсах по повышению квалификации. В нашей стране к лицам, желающим вести аудиторскую деятельность, предъявляются серьезные требования. Это касается и образования, и профессионального опыта, и владения деловым русским языком.

Проверка квалификации будущего аудитора проводится в форме квалификационного экзамена. Минфин РФ разработал порядок проведения экзамена, обозначил круг вопросов, задающихся претенденту. Аттестация аудиторов с проведением квалификационного экзамена проводится специально созданной по разработанному Минфином РФ порядку, единой аттестационной комиссией. Все учредительные документы комиссии и вносимые в них изменения обязательно согласовываются с Минфином, а потом утверждаются.

Квалификация специалиста проверяется в следующих областях:

  • общий аудит;

  • аудит бирж, инвестиционных институтов и внебюджетных фондов;

  • аудит страховых организаций;

  • аудит обществ взаимного страхования;

  • аудит кредитных организаций, банков и банковских холдингов.

По итогам проведенного и успешно сданного экзамена выдается единый аттестат аудитора.

Аттестация аудиторов не проводится, если кандидат не соответствует выдвигаемым требованиям:

  • отсутствие необходимого стажа работы;

  • несоответствующее высшее образование (например, у вуза нет государственной аккредитации на проведение учебной деятельности).

Решение об отказе проведения аттестации и выдаче квалификации можно оспорить в судебном порядке.

В России правовые и организационные основы аудиторской деятельности включают в себя четыре основных уровня:

- Закон об аудите. Основной закон. Определяет место аудита в качестве равноправного элемента в финансово-хозяйственной деятельности;

- федеральные стандарты и правила. Определяют общие вопросы регулирования на уровне субъектов государства;

- стандарты профессиональных аудиторских организаций и нормативные акты ведомств и министерств. Применяются в конкретных отраслях и по определенным вопросам налогообложения, хозяйственного права и бухучета;

- внутренние стандарты организаций по аудиторской деятельности, основанные на базе федеральных стандартов и собственной практике. Эти документы – собственность и прерогатива аудиторских фирм, определяющие качество ее работы и престиж на рынке услуг.

Каждый профессионал, получивший квалификационный аттестат аудитора, ежегодно обязан подтверждать его. Таким образом, аттестация аудиторов ежегодно проводится после курсов повышения квалификации. Программу обучения утверждает уполномоченный Минфином РФ федеральный орган.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество