Рецептов соленой горбуши очень много, так же как и плюсов самостоятельного посола. Во-первых, хозяйка всегда будет уверена в качестве продукта. Во-вторых, цена рыбки самостоятельного приготовления значительно ниже, чем той, что продается в магазине. И в-третьих, при домашнем посоле можно добавлять или убирать приправы по своему усмотрению. Давайте разберем рецепты соленой горбуши.
Выбираем рыбу
Когда нет возможности приобрести свежую горбушу, приходится покупать замороженную. Выбирать предпочтительнее всего рыбку с внутренностями, а не выпотрошенную или кусочками. Обратите внимание на то, чтобы жабры не имели темно-зеленый оттенок, потому что это явный признак начавшегося гниения. Замороженная рыба не должна быть помятой и бесформенной, с плавниками и хвостом.
Если все же удача вам улыбнулась, и свежая рыбка попала в магазин, то выбирать ее нужно тщательно. Первое, на что стоит обратить внимание — это глаза и хвост. Хвост не должен быть засушенным, а глаза замутненными.
Когда свежая горбуша продается потрошенной, то необходимо смотреть на оттенок брюшины. У качественной рыбы он розоватый, без желтого оттенка. В случае же появления желтизны от покупки стоит отказаться, так как это значит, что правила хранения не соблюдались. Большое значение имеет и запах свежей рыбы.
При покупке филе действуют те же правила. Мякоть должна иметь правильный розовый цвет без оттенков желтого или серых вкраплений.
Подготовка рыбы
Безусловно, свежая горбуша будет гораздо вкуснее, чем замороженные тушки. Но в большинстве регионов нашей страны довольно проблематично найти что-то, кроме заморозки. Как же готовить из мороженой рыбы? Сначала ее правильно размораживают. Для этого нельзя использовать микроволновую печь или горячую воду. Самым правильным вариантом, который поможет сохранить вкус и хороший внешний вид продукта, является щадящее размораживание на полке в холодильнике.
Разделка рыбы
Рецептов соленой горбуши много, но в каждом из них первым пунктом указана разделка тушки. Поэтому после оттаивания, если это замороженный продукт, или промывания тушки, ее необходимо разделать:
- Сначала отрезают хвост, потом все плавники и в последнюю очередь удаляют голову.
- Внутренности также извлекают наружу, после чего рыбину промывают под проточной водой.
Большинство рецептов соленой горбуши предполагают засолку филе, а не целой туши. Часть хвоста длиной в десять сантиметров в основном не используют. Засаливать можно как филе без кожи, так и с ней.
Как засолить горбушу: сухой посол
Для приготовления горбуши существует несколько способов. Рассмотрим каждый подробнее.
Вначале разберем, как засолить горбушу сухим способом. Для приготовления достаточно будет рыбное филе присыпать солью и приправами. За время посола горбуша выпустит сок, в котором и растворится соляная масса.
Засолка в рассоле
По этому способу готовят сначала заливку (маринад, рассол, сок), дают ей остыть и загружают в нее рыбу целиком или филе. После выдержки такую рыбку можно смело употреблять в пищу.
Какой способ приготовления рыбы выбрать, каждый решает по своему вкусу. Если рыба большого размера, то можно сразу же попробовать оба варианта посола и выбрать тот, что больше понравится.
Рыбе понадобится немного времени для приготовления и самые простые специи.
Деликатес из горбуши
Горбуша, соленная под семгу в домашних условиях, получается еще лучше, чем магазинная, а готовится она элементарно.
Составляющие:
- горбуша мороженая — 1 килограмм;
- соль крупного помола — 5 столовых ложек;
- прокипяченная вода — 1 литр;
- рафинированное подсолнечное масло.
Как готовить:
- Сначала рыбу готовят к посолу. Для этого замороженную горбушу помещают на полку в холодильник, лучше всего на ночь.
- После разморозки тушку готовят к засолке, отсекая все лишние части.
- Мякоть отделяют от костей и срезают с кожи. Чтобы посолить рыбку по этому рецепту, ее необходимо нарезать средними кусочками.
- После того как рыба разделана, приступают к приготовлению рассола. Когда вода закипит, ее остужают и добавляют соль крупного помола.
- Воду долго мешают, пока вся соль не растворится. Рыбные кусочки помещают в соляной раствор на пятнадцать минут. За это время выдержки горбуша будет малосольной, если его увеличить, то и степень солености рыбы будет выше.
- Рыбные кусочки по истечении времени извлекают из рассола и промокают бумажным полотенцем.
- Далее подсушенную рыбку выкладывают в контейнер, заливают рафинированным подсолнечным маслом и оставляют не меньше чем на шесть часов.
Теперь соленую горбушу кусочками можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Горбуша под семгу сухим способом
Бутерброды с горбушей, соленной по этому рецепту, получатся очень нежными и вкусными.
Составляющие:
- крупная тушка горбуши;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли.
Алгоритм действий:
- Горбушу подготавливают перед засолкой. Получившееся филе без костей, но на коже желательно мариновать целиком в длинной посуде.
- В другой миске перемешивают сахарный песок и соль.
- На дно выбранного контейнера насыпают чуть-чуть сахарно-соляной смеси, укладывают сверху рыбное филе.
- Поверх последнего насыпают еще смесь, укладывают еще одно филе и посыпают последним слоем соли и сахара.
- Контейнер закрывают и отправляют в холодильник не меньше, чем на пять часов.
- По прошествии времени рыбное филе нужно перевернуть и оставить еще на три часа.
- После засолки горбушу поливают рафинированным подсолнечным маслом и подают на стол.
Приятного аппетита!
Калорийность соленой горбуши
Худеющим людям или спортсменам очень важно, сколько калорий в соленой горбуше содержится. На самом деле их не так много, и употреблять рыбку можно без боязни поправиться. Калорийность соленой горбуши всего лишь 174 килокалории на сто граммов. Белок превысил двадцать граммов, жиров всего девять, а углеводов нет совсем.
Вкусная соленая рыбка
Горбуша, соленная целиком по этому рецепту, понравится всем и гарантированно займет свое место в копилке рецептов.
Составляющие:
- тушка горбуши среднего размера;
- кипяченой воды 1 литр ;
- соль — 3 столовые ложки;
- пара листиков лаврушки;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- горчичный порошок — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала подготавливают рыбу. Для этого ее при необходимости оттаивают и промывают в воде. После чего вырезают плавники, хвост и голову.
- Когда рыбная тушка подготовлена, приступают к рассолу. В кастрюлю наливают воду, всыпают все специи и ждут закипания.
- Как только маринад закипит, его снимают и остужают, после чего заливают рассолом целую тушку горбуши. Посуду с рыбой плотно закрывают крышкой.
- Фактически рыбка будет готова через восемь часов, но лучше всего выждать двенадцать часов. Тогда она станет более сочной и вкусной.
Важно помнить то, что готовую рыбку нельзя держать в маринаде. Лучше ее достать из рассола, переложить в сухую посуду и залить рафинированным подсолнечным маслом. И тогда рыбка будет готова к употреблению. Приятного аппетита!
Экзотическая засолка горбуши
Существуют и довольно необычные маринады, которые по вкусу далеко не всем. Но тем не менее нельзя делать выводы без пробы.
Составляющие:
- четыре крупных мандаринки или два средних апельсина;
- крупная тушка горбуши;
- соль, по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом тушку обрабатывают и промывают. Промытую рыбу разделывают на филе, удаляя все кости. Мякоть подсушивают с помощью салфеток.
- Пока горбуша обсыхает, готовят маринад. Для этого берут мандаринки или апельсины и очищают от кожуры. Чищеные фрукты делят по долькам, а дольки режут на мелкие кусочки.
- В посуду для засолки помещают кусок филе, сверху него кладут фруктовые кусочки. Засыпают солью и повторяют все слои, пока рыба не закончится.
- Рыбу плотно закрывают крышкой и солят в течение суток. На протяжении этого времени фрукты выпустят сок, смешаются с солью, в этом рассоле рыбка и будет мариноваться.
Через 24 часа рыбу достают и подают на стол. Приятного аппетита!
Горбуша с репчатым луком
Маринад для соленой горбуши с луком делает рыбу очень вкусной и сочной. К тому же если готовить по этому рецепту, то ее можно будет уже есть через три часа.
Составляющие:
- репчатый лук — большая головка;
- филе горбуши — полкилограмма;
- уксусная кислота — две столовые ложки;
- рафинированное подсолнечное масло — половина граненого стакана;
- соль крупного помола — столовая ложка.
Алгоритм действий:
- Головку репчатого лука очищают и нарезают тонкими полукольцами. Их складывают в глубокую миску и заливают крутым кипятком на пять минут.
- По прошествии времени лук отжимают. Когда вся вода стечет, в луковые полукольца добавляют две столовые ложки уксусной кислоты и тщательно перемешивают. Добавляют рафинированное подсолнечное масло к луку и уксусу. Луково-масляную смесь делят на две части и оставляют на некоторое время.
- Приступают к подготовке рыбы. Для этого филе промывают и режут на полоски толщиной полтора сантиметра.
- Каждый кусочек обваливают в соли со всех сторон.
- В посуду для засолки крадут одну часть лука, а на нее кусочки рыбы. Поверх рыбы разравнивают оставшийся лук. Если на дне образовался слой масла, то его сливают.
- Рыбу с луком ставят в холодильник на три часа.
А срок хранения этой закуски равняется трем дням в холодильнике. Приятного аппетита!