Валюта Киргизии: сом - первая денежная единица постсоветского пространства

Киргизский сом – первая валюта постсоветского пространства. Интересные факты о ее истории, о курсе по отношению к рублю, а также о том, легко ли будет туристу обменять валюту и каким образом это лучше всего сделать, путешествуя по Киргизии, вы можете узнать, прочитав данную статью.

История возникновения валюты

валюта киргизии

Киргизия стала первой страной бывшего СССР, утвердившей свою национальную валюту – киргизский сом, который в настоящее время имеет самый низкий уровень инфляции. Идея ее создания возникла после перемен, произошедших на пространствах бывшего советского государства. Между странами СНГ отсутствовали соглашения, что способствовало введению собственных денежных знаков. Валюта Киргизии совсем молода, 20 лет сому исполнилось только в 2013 году. По этому случаю в республике прошло знаковое мероприятие – празднование Дня введения национальной валюты. Денежные единицы в республике выпускались в 4 этапа, в результате чего постепенно повышался их уровень защищенности. Также было проведено исследование, в результате которого был выбран обменный курс – 200 рублей за один сом. В филиалах Сбербанка и в национальном банке были открыты обменные пункты, где любой гражданин (резидент) республики мог один раз обменять рублевую наличность. После этого сом стал единственным средством платежей, утвержденным на законодательном уровне.

Почему именно «сом»?

киргизский сом

Слово «сом» имеет тюркское происхождение и означает «рубль». Денежные купюры России образца 1938 года номинально обозначались как «сом», а название «тыйын» (1 сом равен 100 тыйынам) имели мелкие разменные деньги. Прежде чем была введена валюта Киргизии, было рассмотрено множество эскизов банкнот, для разработки которых привлекались профессиональные художники. Сейчас с вариантами эскизов можно ознакомиться в Национальном музее нумизматики Кыргызстана. При президенте республики действовала комиссия по отбору эскизов. Ни для кого не секрет, что первое впечатление о стране складывается именно благодаря внешнему виду ее валюты.

Где в Киргизии можно обменять валюту?

Валюта Киргизии – «визитная карточка» страны, в ее уникальном дизайне отражены национальный колорит, достопримечательности и культурное наследие. Производство сома – процесс творческий, в котором участвуют не только художники, но и профессионалы, специализирующиеся на защите денежных знаков. Непосредственно печатью валюты занимаются французская и английская компании. Собираясь в путешествие, стоит помнить, что валюта Киргизии, курс к рублю которой в настоящее время составляет 6,853 руб. за 10 сомов, является единственной законодательно разрешенной к обращению. В Кыргызстане деньги можно поменять везде, но стоимость рубля в провинции ниже, чем в городах. Если рубли, доллары и евро примут в счет оплаты, то значительно снизят курс.

Советы путешественнику

валюта киргизии курс к рублю

Мобильная связь, транспорт, проживание и питание стоят пока дешево, особенно если путешествовать самостоятельно. В среднем цена на одно блюдо колеблется от доллара до двух, аренда комнаты составляет около 10 долларов, десятичасовая поездка на арендованном автобусе – около 160 рублей. Несмотря на то что сом – единственное законное средство платежей в Киргизии, при оплате гостиницы или организации высокогорных туров кое-где требуется оплата в российских рублях, евро или долларах США. Если вы намерены провести свой отпуск в этой стране, и вам понадобится валюта Киргизии, нужно помнить, что не стоит рисковать, меняя деньги на улице. Для этого есть пункты и банки, которые работают полную рабочую неделю. Туризм в стране развит еще слабо, но тем не менее многие посещают ее в поисках приключений и новых впечатлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.