Йошкар-Ола: достопримечательности, фото и отзывы туристов

«Красный город» — так переводится с марийского название столицы Марий Эл. Все, кому довелось побывать здесь совсем недавно, не скрывают своего удивления и тех впечатлений, которые произвела на них Йошкар-Ола. Достопримечательности здесь действительно необычные, многие из них появились совсем недавно.

йошкар-ола достопримечательности

Из прошлого

История Йошкар-Олы началась в то далекое время, когда марийская земля была присоединена к России после разгрома Казанского ханства войском Ивана Грозного в середине 16-го века. Город Царев на реке Кокшаге, или Царевококшайск, впервые упоминается в летописях в 1584 году, хотя, по утверждениям археологов, в эпоху мезолита люди уже населяли эти земли.

Город начинался с крепости, построенной с целью защиты земель и выполняющей исключительно функции военного характера. Управлял крепостью воевода, в руках которого сосредоточилась не только военная, но и административная, фискальная и судебная власть. Постепенно здесь стали появляться торговцы, ремесленники, крестьяне, которые селились обычно не в самом городе, а занимали земли вокруг него. Так образовался посад, слободы и деревни.

Наше время

Современная Йошкар-Ола сформирована в период с 1941 по 1990 г. и продолжает застраиваться по сей день. Особенно изменился ее облик за последние 10 лет, после того как была утверждена программа развития города «Столица».

йошкар-ола достопримечательности

Обновленный город с богатым прошлым и крупный центр культуры финно-угров — такой предстает перед нами современная Йошкар-Ола. Достопримечательности, которые обязательно нужно увидеть, — это культурные, исторические и архитектурные памятники, отражающие разные периоды развития края. Среди них старинные усадьбы, церкви, исторические здания, площади, а также многочисленные скульптурные композиции. Важную роль в культурной жизни столичного города Марий Эл играют театры и музеи.

Театры

Насыщенная событиями театральная жизнь Йошкар-Олы представлена всеми классическими видами театрального искусства.

В 1968 году в результате преобразования объединенного драмтеатра им. Майорова-Шкетана был основан музыкально-драматический театр. В 1994 году его переименовали. Так появился Марийский государственный театр оперы и балета им. Эрика Сапаева, названный в честь марийского советского композитора, автора первой национальной оперы. Основу его составили выпускники хореографических училищ и консерваторий Москвы, Ленинграда, Казани, Перми, Горького. Так началось становление молодого театра и национальной исполнительской школы. На его сцене было поставлено около 50 классических и современных произведений балетного, оперного и опереточного искусства, а также детские спектакли.

марийский государственный театр оперы и балета им эрика сапаева
Сегодня репертуар включает национальные оперы «Алдиар» Э. Архиповой, «Акпатыр» Э. Сапаева, балет «Лесная легенда» композитора А. Луппова. Гордость театра — хореографические постановки: балет «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Дон Кихот» Минкуса. На протяжении 11 лет в театре проходит международный фестиваль «Зимние вечера» с участием артистов оперы и балета из России, Италии, Японии, Америки. В 2002 году здесь начали проводить единственный в мире фестиваль, посвященный великой балерине Галине Улановой. Театр успешно гастролирует не только по России, но и за рубежом. Это Китай, Арабские Эмираты, Германия, Южная Корея, Центральная Америка, Тайвань, Ливан и другие страны. Сегодня театр занимает новое здание, построенное не так давно специально для него. По оснащению он считается лучшим в Поволжье.

Марийский национальный театр драмы им. Шкетана, который является старейшим в республике, начал свою историю с любительской постановки в ноябре 1919 года. С 1929 года это профессиональное культурное учреждение, ставшее впоследствии одним из лучших в России. Театр активно участвует в мировой театральной жизни, сохраняя при этом свою национальную индивидуальность. Из наград был удостоен «Золотой пальмы» — приза Ассоциации театров Европы.

марийский национальный театр драмы им шкетана

В столице Марий Эл действует Академический русский театр драмы имени Г. Константинова, который был основан в 1919 году. В его развитие внесли вклад многие режиссеры. Наиболее важная роль принадлежит главному режиссеру Григорию Константинову, который находился на этой должности с 1964 по 1994 г. По его инициативе в 1993 г. была создана Международная ассоциация русских театров, штаб-квартира которой находилась в Йошкар-Оле. В сентябре 1994-го театру было присвоено имя Константинова. На сцене русского театра драмы ставят спектакли по произведениям классиков и современников. Среди лучших можно назвать «Отелло» Шекспира, «Царь Федор Иоанович» А. К. Толстого, «Гнездо глухаря» Розова, «Бешеные деньги» Островского, «Мещане» Горького, «Совесть» Павловой.

В 1991 году в Йошкар-Оле, на базе Русского драмтеатра имени Константинова, был открыт Марийский театр юного зрителя. Сейчас он имеет в репертуаре 35 постановок по произведениям национальной, русской, зарубежной классики и современной драматургии. За все время на его сцене было поставлено более 80 спектаклей для детей и взрослых на марийском и русском языках. Труппа театра постоянно выезжает на гастроли по России и зарубежью.

Музеи

История, культура, традиции и быт марийского народа отражены в коллекциях музеев Йошкар-Олы разной направленности.

музей истории города йошкар олы

Музей истории города Йошкар-Олы имеет в собраниях предметы археологии, геральдики, этнографии, произведения изобразительного и прикладного искусства, фотодокументы. Он размещен в двухэтажном доме из красного кирпича, которое было построено в 1911 году в центре города. Этот дом, объявленный ныне историческим и архитектурным памятником республиканского значения, принадлежал известному местному купцу-лесопромышленнику Чулкову. Бывшая купеческая усадьба состоит из основного здания, флигеля и каменных ворот, которые декорированы элементами стиля модерн. Постоянная экспозиция представляет историю Йошкар-Олы с 1584 по 1917 г. Посетители узнают о возникновении города-крепости Царева, о том, как он строился, о его развитии, быте и традициях горожан, судьбах известных людей. Каждый сезон здесь проводятся тематические выставки. В настоящее время Музей истории города Йошкар-Олы приглашает на фотовыставку «Город и время». На уникальных фотографиях можно увидеть, какой была Йошкар-Ола в разные годы прошлого века. Временные экспозиции отражают жизнь современного города, знакомят с предприятиями, историей улиц, творчеством горожан, благотворительными акциями.

Музей народно-прикладного искусства открылся для посетителей в 1999 году в здании, объявленном культурной ценностью Республики Марий Эл.

музей народно прикладного искусства
Этот дом из дерева с ажурной резьбой был построен в начале 20-го века. До революции им владел подрядчик земской управы Лоханов. Музей знакомит с народными промыслам, историей и бытом марийского народа. Всего собрано около 250 экспонатов, среди которых этнографические предметы, образцы изобразительного искусства и декоративно-прикладного. Здесь можно увидеть национальные костюмы с вышивкой, плетеную мебель, резные ковши, музыкальные инструменты, изготовленные народными умельцами. Музей народно-прикладного искусства организует ежегодные фестивали и выставки.

В 1961 году к юбилею первого марийского композитора, ставшего основоположником профессиональной национальной музыки, был открыт Мемориальный музей И. С. Ключникова-Палантая. Он расположен в деревянном доме, где композитор прожил последние годы. Экспозиция размещается в трех комнатах, в которых воссоздана домашняя обстановка представителей провинциальной интеллигенции начала 20-го века. Здесь сохранились подлинные предметы обихода, мебель, рукописи и другие вещи членов семьи Палантая. В музее проводят выставки, вечера музыки, лекции, встречи с композиторами.

мемориальный музей и с ключникова палантая

Художественные музеи и выставки

Музей изобразительных искусств республики Марий Эл, который был создан в 1989 году, ведет свою деятельность в нескольких направлениях. Он расположен в здании, возведенном по проекту архитектора В. Бабенко в 1980 году. Помимо произведений марийского изобразительного искусства и прикладного творчества, здесь представлена русская живопись, скульптура, графика, а также единичные работы западноевропейских живописцев и графиков. В музее проводятся публичные лекции, на которых можно познакомиться с историей искусств, с мировой художественной культурой, историей творчества народа мари. В его фондах находится более 7 тыс. единиц хранения. В музее представлены картины русских художников 19-го века (Серова, Шишкина, Маковского, Егорова). Привлекают внимание произведения современного финно-угорского изобразительного искусства в жанре этносимволизма и этнофутуризма. Это картины марийских художников — А. Иванова, С. Евдокимова, В. Боголюбова, И. Ефимова. Наряду с постоянной экспозицией в музее можно посещать тематические выставки, которые регулярно обновляются.

Национальная художественная галерея — это главная выставочная площадка столицы. Она была основана в 2007 году как филиал Музея изобразительный искусств. Галерея находится на главной площади Йошкар-Олы. Она имеет самое современное оснащение: системы климат-контроля, видеонаблюдения и пожаротушения, специальное освещение, охранную сигнализацию, мобильное экспозиционное оборудование. В галерее проводится активная выставочная деятельность.

национальная художественная галерея
Посетители знакомятся с творчеством марийских и российских художников, мастеров изобразительного искусства республик Поволжья, а также собраниями российских музеев. Здесь проходят выставки мирового уровня. За годы работы галереи жители Марий Эл имели возможность увидеть творения Эдгара Дега, Сальвадора Дали, Ильи Глазунова, Никаса Сафронова, Бенуа де Стетто. На площадке выставлялись коллекции крупнейших российскийх музеев: Третьяковской галереи, Златоустовского музея оружия, Музея янтаря (Калининград). Наиболее успешно прошли следующие выставки:

  • «Возвращение. Из Европы в Россию» Бенуа де Стетто.
  • «Лики времени» - о культуре марийского края.
  • Персональная выставка художника Никаса Сафронова.
  • Фотовыставка «Частная коллекция» Е. Рождественской.
  • «Золото Балтики» - из фондов Музея янтаря в Калининграде.

После открытия в галерее виртуального филиала Государственного русского музея жители Йошкар-Олы могут у себя дома познакомиться с шедеврами изобразительного искусства из крупнейшего музея северной столицы.

Памятники истории и архитектуры

Объекты, представляющие историческую, архитектурную и культурную ценность находятся, как правило, в историческом районе города. К сожалению, в Йошкар-Оле сохранилось мало дореволюционных построек. Среди них купеческие дома:

  • Дом Чулкова (конец 19-го века), в котором разместился Музей истории города Йошкар-Олы.
  • Усадьба купца Пчелина (18-й век).
  • Дом Карелина (середина 18-го века).
  • Дом Булыгина (середина 19-го века).
  • Дом Наумова с декоративной резьбой вместе с деревянными постройками (19-20-й век). Это одно из красивейших зданий старого города.

Храмы

К сожалению, почти все церкви 18-го века были полностью или частично разрушены в советский период. Сегодня в городе действуют храмы, которые были реконструированы или заново отстроены. Среди них:

  • Троицкая церковь была первой постройкой из камня и одной из самых древних в городе (1736 год). Средства на строительство были предоставлены купцом Вишняковым и крестьянином Осокиным. Это было традиционное двухэтажное здание, состоящее из большого четверика с трапезной. Четверик был увенчан пятиглавием, внизу находился Никольский придел, многоярусная колокольня стояла отдельно. В 30-х годах церковь закрыли, колокольня и верхний ярус были разрушены. Ее начали восстанавливать по новому проекту в 1995 г. и закончили лишь в 2008 г. Новая постройка сохранила формы, характерные для церковной архитектуры 18-го века. Она стала одним из красивейших зданий города. Храм соединен с колокольней с помощью арки, а его крыша причудливой формы увенчана пятью позолоченными куполами.
  • Собор Вознесения Господня был построен на средства купца Пчелина в 1756 году. Он представлял собой восьмерик на четверике с обходными галереями, большой трапезной и отдельно стоящей колокольней в несколько ярусов. Церковь закрылась в 1937 году, была частично разрушена и перестроена, затем в ней разместили пивзавод. В 1992 году храм был возвращен верующим и отреставрирован. С 1993 года собор имеет статус кафедрального.
  • Собор Воскресения Христова с декором в стиле московского барокко изначально построили в 1759 году. Это был односветный четверик с двумя восьмериками, убывающими по ширине. Колокольню в четыре яруса построили в конце 18-го —начале 19-го века. Трапезная и два придела (Федора Стратилата и Покровский) были сооружены в конце 19-го века. В 1928 году церковь была закрыта, верхний восьмерик и колокольня разрушены. Лишь в 1944 году здание вернули верующим, но в 1961 году собор был вновь закрыт и полностью разрушен. Только в 2008 году началось строительство нового храма, которое продолжалось до 2010 года. Обновленный Собор Воскресения Христова, выдержанный в стиле барокко 18-го века, был освящен в 2010 году.

собор воскресения христова

  • Храм успения Пресвятой Богородицы основан в 2005 году как православная церковь. Здание в стиле, близком к нововизантийскому, было сооружено в 2005-2006 годах.
  • Церковь иконы Божьей Матери Тихвинская была построена в 1774 г. (по неой, в которой находился Георгиевский придел (не сохранился). Колокольня размещалась над трапезной. Церковь закрыли в 1929 году, после чего она была частично перестроена. Возвращена верующим в 90-х годах и реконструирована. На месте кладбища сегодня разбит парк.

Памятники

В Йошкар-Оле много разных памятников, на фоне которых любят фотографироваться гости, да и сами жители города. Среди наиболее известных:

скульптура древо жизни

  • Скульптура «Древо жизни», расположенная в Парке культуры и отдыха, отражает национальный колорит марийского края. Монумент, автором которого является художник Андрей Ковальчук, был установлен в 2008 году. В центре композиции находится дерево, символизирующее жизнь и преемственность поколений, а вокруг него расположились три музыканта из бронзы, принадлежащие к разным поколениям, с национальными инструментами в руках. Старик играет на свирели, мужчина на гуслях, мальчик на барабане. Памятник трехметровой высоты занимает удачное место в парке, где его отовсюду хорошо видно.
  • Памятник Оболенскому-Ноготкову — основателю города, первому воеводе — установлен на одноименной площади напротив правительственного здания. Монумент шестиметровой высоты считается символом Йошкар-Олы и одной из главных ее достопримечательностей. Князь Оболенский-Ноготков изображен верхом на коне и с оружием в руках. Памятник создан по эскизам скульптора А. Ковальчука в 2007 году.

памятник оболенскому ноготкову

  • На площади у железнодорожного вокзала известному марийскому советскому актеру и поэту установили бронзовый памятник. Йыван Кырля изображен сидящим на дрезине, как это и было в кинофильме «Путевка в жизнь», где он исполнил роль Мустафы — вожака беспризорников.
  • Копия Царь-пушки изготовлена в 2007 году. Это уменьшенная в два раза копия знаменитого оригинала, который был отлит из бронзы А. Чоховым в 1586 году. Марийская пушка, вес которой вместе с ядрами составляет 12 тонн, была изготовлена на Звениговском заводе им. Бутякова. По утверждениям мастеров, она может стрелять. По этой причине в ее ствол вварено ядро.

копия царь пушки

Необычные достопримечательности

Многих удивляет современная Йошкар-Ола. Достопримечательности здесь есть невероятные, даже странные.

Одна из них — памятник молотку, который установили в 2008 году на аллее напротив офисного здания строительной фирмы. Четырехметровый металлический молоток весом две с половиной тонны забивает в землю гвоздь. Автор идеи — президент этой строительной фирмы — решил таким образом увековечить труд рабочих и отдать им дань уважения. Чуть позднее рядом с молотком появился памятник и самому рабочему в одежде строителя с кирпичом в руке.

памятник молотку

Перед входом того же здания, недалеко от памятника молотку, находятся еще две оригинальные достопримечательности — голубой слон высотой около 1,5 м и огромный стул.

Достаточно странная бронзовая скульптура есть в центре города около главного университетского корпуса. Это памятник Йошкину коту, который был установлен в 2011 году. Авторы композиции - А. Ширнин и С. Яндубаев, отлита скульптура в Казани, на средства московского бизнесмена. В 2013 году недалеко от Йошкиного кота, развалившегося на скамейке, появился памятник Йошкиной кошке, установка которого была приурочена к открытию одноименного кафе.

Новая архитектура столицы

За последние несколько лет облик города кардинально изменился. Здесь ведется строительство, масштабы которого просто поражают. Прямо на глазах выросли здания в различных европейских архитектурных стилях. Новые улицы и площади с удивительными постройками кажутся сказочными, игрушечными и немного напоминают декорации.

К необычным достопримечательностям, без сомнения, можно отнести набережную Брюгге, которую назвали в честь города в Бельгии. Когда попадаешь на эту улицу, невольно думаешь, что оказался в европейском городе Брюгге. Набережная полностью застроена зданиями фламандского стиля, характерного для средневековой Фландрии. Особенно красиво здесь в темное время суток, когда включают подсветку.

йошкар-ола достопримечательности

Гости отмечают, что Йошкар-Ола преподнесла грандиознейший сюрприз, превратившись из скучного советского центра автономии в интереснейший город, куда хочется вернуться. Многие высказывают мнение, что архитектура спорная, но с тем, что она необычная, запоминающаяся, позитивная, согласны практически все.

Особое удивление у туристов вызывает Благовещенская башня с курантами. Это уменьшенная копия Спасской башни в Москве. Многие гости просто впадают в ступор, когда неожиданно раздается бой курантов, причем точно такой же, как в российской столице.

Несмотря на то что отличается компактностью Йошкар-Ола, достопримечательности ее разнообразны и многочисленны. Всем, побывавшем в этом чудесном городе со славными традициями, будет что вспомнить и о чем рассказать друзьям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.