Орша - Витебск: поезд, автобус, электричка

Два этих белорусских города разделяет расстояние в восемьдесят пять километров. Один из них – Витебск – является городом областного значения, второй – Орша – районного значения. Однако Орша – это не обычный районный центр, она входит в десятку крупнейших городов Беларуси. Между городами Орша, Витебск существует хорошее как железнодорожное, так и автобусное сообщение.

На берегу Днепра

орша витебск

Орша расположена на юго-востоке Витебской области на берегу реки Днепр (третьей в Европе по площади бассейна), вернее на берегу двух рек. Здесь же протекает приток Днепра - река Оршица.

Первое упоминание об Орше было найдено в «Повести временных лет» в связи с военными событиями, датируемыми 1067 годом.

Сегодня Орша – это крупный промышленный центр республики. Здесь работает двадцать шесть предприятий. Население города составляет около ста сорока тысяч человек.

Удобное месторасположение Орши позволило ей стать крупным железнодорожным узлом не только Беларуси, но и Европы. Через город проходят поезда на Варшаву, Берлин, Москву, Санкт-Петербург, Киев и многие другие города. Нет сомнения, что через отрезок пути Орша – Витебск проходит не один поезд.

Город над Двиной

Именно так можно назвать Витебск, который был основан в месте, где сливаются две реки – Западная Двина и Витьба. Это самый северный областной центр Беларуси.

Как гласит легенда, город был основан княгиней Ольгой в 974 году.

Сегодня он расположился на площади почти в 125 гектаров. Численность населения составляет 372 тысячи человек.

электричка витебск орша

В Витебске имеется 233 объекта, включенных в государственный список историко-культурных ценностей. Однако мировая известность города связана с именами художников-авангардистов Марка Шагала, Юделя Пэна, Казимира Малевича, а еще со «Славянским базаром».

Железнодорожное сообщение соединяет Витебск с Минском, Варшавой, Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом и другими городами. Добраться из Витебска в Оршу не составит большого труда.

Из Витебска по железной дороге на электричке

Как говорят, в любое время дня и ночи можно отправиться по данному маршруту. Из-за близости расстояния необязательно выбирать поезда дальнего следования. Так, часто ходит электричка «Витебск – Орша». Этот электропоезд в сутки делает семь рейсов. Самый ранний – в 6.40. В пути электричка находится 1 час 54 минуты и прибывает в Оршу в 8.34.

Самая скоростная электричка из Витебска отправляется в 17.05, в 18.28 она прибывает на конечную станцию.

Самая поздняя электричка – в 20.23, в Орше она в 22.10. Еще есть рейсы из Витебска в 8.25, 11.40, 14.56 и 17.20. Конечно, в расписании электричек могут быть изменения, поэтому время отправления в конкретный день следует уточнять.

витебск орша поезд

В обратном направлении: Орша – Витебск

Семь рейсов делает электропоезд и в направлении на Витебск. Первая электричка отходит из Орши в 5.30 утра и прибывает на конечную станцию в 7.27. Последняя – в 19.50 (прибытие – в 21.43). Промежуточные – 9.20, 12.18, 15.00, 17.52 и 19.15.

Электропоезд «Орша – Витебск» на своем пути делает в среднем восемь остановок.

Можно домчаться и на поезде

Здесь выбор представляется даже больше, чем на электричке. Выбирать можно среди поездов пригородного значения и дальнего следования.

Пригородный поезд «Витебск – Орша» (дизель, как его называют по-простому) ходит тоже семь раз в день. Первый его рейс отправляется в 6.40, последний – в 20.23 (прибытие соответственно в 8.34 и 22.10). Нахождение в пути по времени практически такое же, как и у электрички «Витебск – Орша». Дизель, правда, некоторые свои рейсы делает не ежедневно, а только в выходные дни. Поэтому нужно перед поездкой позвонить в справочную. В обратном направлении из Орши в Витебск пригородный поезд делает в некоторые дни недели даже по восемь рейсов.

Из Витебска через Оршу

витебск орша дизель
На сегодняшний день поездов, следующих из Витебска через Оршу, насчитывается двадцать семь. Большинство из них дальнего следования. Чаще всего идут поезда из Санкт-Петербурга на Киев, Днепропетровск, Черновцы, Кишинев, Прагу, Вену, Минск, Солигорск, Гомель… Все они часть своего пути проходят по маршруту «Витебск – Орша». Поезд «Санкт-Петербург – Минск» преодолевает это расстояние быстрее - всего за 1 час 14 минут. Кстати, он следует в ночное время, с 03.12 до 04.26.

Дольше всего этот небольшой отрезок пути едет поезд «Витебск – Саратов» - за 2 часа 5 минут.

Как правило, на маршруте Витебск – Орша поезд любого назначения делает не больше одной промежуточной остановки, чаще всего это Богушевская. Кстати, Витебск, как и Орша, в маршрутах большинства поездов является промежуточной станцией.

В обратном направлении все поезда опять проходят отрезок пути Орша – Витебск, только некоторые из них преодолевают его быстрее. К примеру, за 1 час 11 минут это делают поезда, идущие на Мурманск из Бреста, Гомеля, Минска и Калининграда.

Пересядем на автобус

орша витебск автобус

При желании из Орши в Витебск можно доехать и на автотранспорте. Там курсируют междугородние автобусы маршрутов: Дубровно – Витебск, Горки – Витебск, Бобруйск – Витебск и Орша – Витебск. Автобус преодолевает расстояние в восемьдесят пять километров практически за то же время, что и электричка.

Если автобусы по первым трем маршрутам ходят раз-два в день, то по последнему может быть до семи рейсов в день. Для уточнения информации перед поездкой стоит воспользоваться услугами справочной автовокзала.

Наконец, автомобильная трасса Орша – Витебск, расстояние по которой между этими городами исчисляется в восемьдесят четыре километра, позволяет преодолеть его за 1 час 23 минуты на автомобиле.

Достопримечательности Орши и Витебска

Побывав в Орше, нельзя не посмотреть выдающиеся памятники архитектуры и истории. В первую очередь туристов привлекает коллегиум иезуитов – памятник архитектуры семнадцатого века, который к тому же расположен в центральной части города. На башне коллегиума установлены часы, в определенное время играющие красивые мелодии. По большому счету Оршу можно назвать городом монастырей. В этом городе их было немало: бернардинский, базилианский, францисканцев, тринитариев, доминиканский… Среди православных наиболее известным был Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь (1623 год). Все эти памятники архитектуры частично сохранились. А ведь есть еще водяная мельница, замчище, мемориальный комплекс «Катюша» и другие.

орша витебск расстояние
Приехав из Орши на утренней электричке, можно целый день посвятить достопримечательностям Витебска. Хотя за один день их все, конечно, не осмотришь.

Если Оршу называли городом монастырей, то Витебск – город храмов. И они красивее один другого, как и окрестности вокруг них. Чего только стоит вид с Кировского моста через Двину на Успенский собор! Есть еще Покровский собор, Успенская церковь, храм Ефросинии Полоцкой, костел Иисуса Милосердного, Свято-Воскресенская церковь и многие другие.

Поездка из Орши в Витебск может стать замечательным туристическим путешествием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.