Донской монастырь в Москве - история, фото и описание

Один из старейших и красивейших памятников архитектуры 16-19 веков находится в столице. Это Донской монастырь. В Москве его, пожалуй, знает каждый. А вот для гостей города будет интересна и полезна информация о том, что собою он представляет и как сюда добраться.

Где находится?

История создания и развития памятника очень интересна. А где же находится Донской монастырь в Москве? Адрес следующий: Донская площадь, 1-3. Если ехать сюда на общественном транспорте, то рациональнее будет добираться на метро: по Калужско-Рижской ветке до станции «Шаболовская». Затем следует выйти и, повернув направо, пройти по улице Шаболовка до первого Т-образного перекрестка (пересечение с 1-ым Донским проездом). Потом еще раз направо и, никуда не сворачивая, идти вдоль монастырских стен. Главный вход обители находится со стороны Донской площади.

донской монастырь в москве

1. Большой собор.

2. Малый собор.

3. Колокольня с церковью Захарии и Елизаветы.

4. Тихвинская церковь.

5. Кухня (XVIII в.).

6. Церковь святого Иоанна Златоуста.

7. Архимандритские покои (XVIII в.).

8. Церковь Тихона.

9. Церковь преподобного Александра Свирского.

10. Церковь святого Иоанна Лествичника.

11. Кельи.

12. Духовная семинария (XVIII в.).

13. Палаты.

14. Братские кельи (XVIII в.).

15. Часовня.

16. Церковь Архангела Михаила.

17. Больничные кельи.

18. Хоз. постройка.

19. Хоз. постройка.

20. Ограда монастыря.

21. Усыпальница Левченко.

22. Церковь Георгия великомученика Победоносца.

23. Церковь Александра Невского.

24. Усыпальница Простяковых.

25. Башня ограды.

26, 27. Башни стены.

28. Башня ограды.

29,30. Башни стены.

31. Башня ограды.

32, 33. Башни стены.

34. Башня ограды.

35, 36. Башни стены.

37. Музей военной техники.

38. Горельефы с Храма Христа Спасителя.

39. Беседка.

40. Мозаичная икона.

41. Обелиск, дорожный знак.

История возведения

Доподлинно неизвестно, когда именно был создан Донской монастырь. Большинство историков склоняются к мнению, что он был основан в 1591 году. Другие специалисты считают, что это произошло немного позднее: в 1592-93 годах. До наших дней дошла легенда об обстоятельствах этого богоугодного дела четырехсотлетней давности. В конце 16 века здесь было расположено передвижное укрепление русских войск или, как его тогда называли - «гуляй-город». В этом кочующем град-обозе была своя походная церковь, основанная в честь святого Сергия Радонежского. Главной святыней в ней была Донская икона Божией Матери, та самая, как говорит предание, которой великий старец благословлял князя Димитрия Иоанновича на бой с татаро-монголами, который вошел в историю под названием Куликовская битва. Позднее она дала имя обители, построенной здесь царем Федором Ивановичем в 1593 году в честь спасения города от крымского хана Газы II Гирея.

донской монастырь в москве иконы
Икона Божьей матери Донской сохранилась до наших дней. Находится она в Третьяковской галерее. С тех пор как хан Гирей был с позором изгнан за стены города, уже более никогда не подвергалась нападению татар наша столица. А Донской монастырь в Москве стал завершающим звеном в оборонительном кольце города наряду с Новодевичьим и Даниловым монастырями.

Обитель в древности

Интересная судьба у этого монастыря. Были в его жизни и годы запустения, было и время расцвета, когда он становился одной из богатейших и привилегированных обителей Руси. В эпоху Великой смуты он был захвачен и разграблен польскими войсками, которыми руководил гетман Ходкевич. На протяжении нескольких последующих лет здесь царило запустение. Восстановили обитель Романовы: цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович. С этого времени любимым местом моления государей становится Донской монастырь в Москве. Адрес его хорошо известен всем православным людям. Сюда совершаются крестные ходы. Земли обители ширятся. Возводятся новые каменные постройки. Обитель становится одной из самых больших, богатых и почитаемых в стране. В 1698 году, по обету сестры царя Петра I, здесь был возведен новый красивый собор в честь Донской иконы, который ныне называется Большим.

донской монастырь в москве фото
Финансировалось строительство из царской казны. Стены храма были богато украшены. Их расписывал знаменитый итальянец Антонио Клаудио. До наших дней сохранился большой резной 8-ярусный иконостас с иконами, написанными в стиле «фряжского письма». 21 августа этого же года собор освятил митрополит Тихон. В это же время здесь возводится стена с двенадцатью башнями, внешне напоминающая ограду Новодевичьего монастыря. В 1712 году под алтарем Большого собора освящают церковь Сретения Господня. Средства на ее возведение пожертвовал царь одной из областей Грузии Арчил, который был похоронен здесь впоследствии вместе с сыновьями. Данная церковь с этого времени становится усыпальницей для многих грузинских культурных и политических деятелей. Кроме того, Донской монастырь поддерживает связь и с Украиной. Таким образом, в это время обитель становится не только духовным объединяющим центром, но и политическим. 18 век для монастыря – эпоха расцвета. Он становится богатым феодальным хозяйством, ведающим обширными землями и множеством крепостных душ. Появляются новые постройки. Формируется величественный архитектурный ансамбль, который можно увидеть и в наше время. Строится Некрополь. Монастырь становится местом упокоения многих знаменитостей современности. Забегая вперед, стоит оговориться, что в разное время он стал местом захоронения грузинских царей Давида, Матвея и Александра, философа П. Чаадаева, поэтов М. Хераскова и А. Сумарокова, писателя В. Одоевского, историка В. Ключевского, архитектора О. Бове, художника В Перова, писателя И. Шмелева, философа И. А. Ильина и генерала А. И. Деникина. Здесь же в 2008 году был погребен знаменитый русский писатель А. Солженицын. А возникло кладбище Донского монастыря в Москве в 1591 году. Сейчас оно делится на Старое и Новое. Об этом будет рассказано ниже.

Трагедия во времена Чумного бунта

В 1771 году здесь произошло одно из самых широко известных того времени мрачных событий. Речь идет об убийстве в стенах монастыря архиепископа Амвросия. Это было страшное время - Чумной бунт в стране. Свирепствовала чудовищная эпидемия, уносящая тысячи жизней. Бытует мнение, что чума была занесена в Москву из причерноморских стран во время русско-турецкой войны. Болезнь быстро развивалась, охватывая все новые территории и дома столицы. Смертность повышалась с каждым днем. Люди были в панике. Гробов не хватало. На улицах Москвы можно было видеть и больных, и здоровых, и мертвых. Причем трупы нередко просто выбрасывали из домов. Они лежали прямо на улице. В таких условиях чума быстро завоевывала все новые территории. Медики часто ничем не могли помочь заболевшим. Люди искали спасения в вере в Господа. Народ ежедневно собирался у Варварских ворот в Китай-городе возле чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери. И больные, и здоровые целовали святыню, способствуя распространению эпидемии. Архиепископ Амвросий, сознавая это, запретил молебны, а саму икону велел убрать. Беснующаяся толпа на следующее утро после этого пошла громить Чудов монастырь в Кремле. А вскоре восставшие добралась и до Донского монастыря, в стенах которого укрылся Амвросий.

история донского монастыря в москве
Восставшие убили архиепископа, а потом начали уничтожать дома знати и карантинные заставы. Через три дня народный бунт был подавлен. По приказу Екатерины II убийцы Амвросия были казнены через повешение на Красной площади. Эпидемия чумы унесла почти 57 000 жизней.

Перемены 19 века

Напомним, что с 1764 года монастырь получил статус ставропигиального. Это значит, что отныне он подчинялся Святейшему Синоду и имел право самостоятельно выбирать архимандрита. В 19 веке судьба обители не раз резко менялась. Новый виток делает история Донского монастыря. В Москве в 1812 году царило запустение. Многие жители к этому времени покинули столицу. Французы во главе с Наполеоном наступали. Для всех было очевидно, что враги займут город. Вскоре это и произошло. Донская обитель была разграблена французами. Свирепствовавший в 1812 году пожар в Москве уничтожил многие дома и культурные памятники. Но вскоре уже началось восстановление города. Реконструировали и обитель. В начале века в монастыре располагается Духовно-цензурный комитет, перемещенный позднее в Троице-Сергиеву Лавру. С 1834 года здесь находится духовное училище, которое готовило кандидатов в семинаристы, а с 1909 года - и школа для обучения послушников. Также в монастыре в это время имеется иконописная палата им. Селезнёва. Здесь готовят художников-живописцев, выполняют работы по заказам. На территории обители строится церковь Архангела Михаила и церковь Иоанна Златоуста. Ежегодно 19 августа в эту эпоху празднуется день Донской иконы. В этот день совершается крестный ход в монастырь из Успенского собора Кремля. В настоящее время здесь действует золотошвейная мастерская. Люди, желающие постичь искусство вышивки золотыми нитями, стремятся попасть в Донской монастырь в Москве. Отзывы туристов говорят о том, что красота изделий здешних мастериц просто поразительна. На курсах в студии помогут освоить старинную технику лицевого и золотного шитья, которая издревле применялась для росписи предметов церковной утвари.

После октябрьской революции 1917 года

Век 20 принес немало испытаний на долю общины. Революция в октябре 1917 года способствовала тому, что Донской монастырь в Москве был официально закрыт. Однако службы в храмах здесь продолжались еще какое-то время. Далее здесь располагаются разные советские учреждения, а позже – детская трудовая колония. Известно, что люди, захватившие власть в стране в то время, не только не жаловали священнослужителей, но и устраивали жестокие гонения на верующих. В 20–х годах в стенах монастыря проходят антирелигиозные выставки. Немного позднее здесь был даже открыт так называемый Антирелигиозный музей искусств. В мае 1922 года сюда был привезен патриарх Тихон в качестве узника. Здесь же он провел большую часть времени своего заключения. Несмотря на постоянные аресты и психологическое давление со стороны советской власти, Тихон управлял Церковью в этот сложный для нее период. Он много успел сделать для единения русского народа. Патриарх резко осуждал изъятие церковных ценностей государством, призывал верующих встать на защиту поруганной и «угнетаемой ныне святой матери нашей». В декабре 1924 года на Тихона, жившего в келье Донского монастыря, было совершено покушение. Сюда проникли два злоумышленника с целью убийства Святейшего. Дверь им открыл келейник Яков Полозов. Он и был убит злоумышленниками. В 1925 году Тихон заболел и скончался в марте на Благовещенье. Погребение святителя состоялось в Малом соборе. Забегая вперед, стоит отметить, что в 1989 году Тихон был причислен к лику святых. В 1964 году в филиал научно-исследовательского Музея архитектуры им. Щусева был превращен Донской монастырь. В Москве основное звено его располагалось на Воздвиженке. В 1946 году в Малом соборе возобновились богослужения. В 1991 году обитель была передана Московскому Патриархату. В это же время случился поджог злоумышленником Малого собора. Во время проведения ремонтных работ в ходе раскопок были обнаружены мощи святого Тихона. Они были положены в золоченую раку и перемещены в Большой собор, где и хранятся по сей день.

Архитектурный ансамбль

Здесь можно выделить следующее:

• Большой собор. Создан в 1686-1698 годах в честь Донской иконы Божией Матери. Отличается своеобразной архитектурой. Он пятиглавый с большой галереей по периметру.

• Малый собор. Построен в 1591-1593 годах в честь Донской иконы Божией Матери. Выполнен в стиле одноглавой храмовой русской архитектуры XVI века.

донской монастырь в москве фото

• Церковь святого Александра Свирского. Расположена с востока от Большого собора. Построена в 1796-98 годах на средства графа Н. А. Зубова над могилой отца, бывшего при жизни сенатором. Является храмом-усыпальницей рода Зубовых. Он выполнен в стиле классицизма, как и многие постройки, ныне составляющие Донской монастырь. В Москве фото этой ротонды можно увидеть на выставках известных фотохудожников.

• Церковь Тихвинской Иконы Богоматери. Построена в 1713-14 годах. Расположена над северными воротами обители.

• Церковь Архангела Михаила. Год постройки – 1714. Расположена в углу южной части территории монастыря. Является родовой усыпальницей семьи Голицыных.

• Церковь святого Иоанна Златоуста. Построена В. П. Гавриловым , В. Д. Шером и М. П. Ивановым по проекту архитектора А. Г. Венсана в 1888-1891 годах. Выполнена в византийском стиле. Является усыпальницей Первушиных. Находится в северной части обители, той, что закрыта для доступа.

• Надвратная колокольня. Годы постройки – 1730-53. Расположена над западными воротами.

• Церковь Святителя Тихона. Создана в 1997 году. Стоит на месте бывших огородов послушников. Нижний храм является усыпальницей семьи Шевченко.

донской монастырь в москве отзывы

• Церковь князя Александра Невского. Это уже современное сооружение. Выстроена в 2006 году.

• Водосвятный колодец. В наши дни не используется ввиду непригодности воды для питья.

• Часовня. Создана в конце 19 века в честь чудесного спасения царской семьи во время аварии поезда 17 октября 1888. Располагалась снаружи монастыря. До наших дней, к сожалению, не сохранилась.

Все, что ныне составляет данную обитель, для нас свято. Донской монастырь в Москве – наше культурное и духовное достояние, которое нужно беречь.

Монастырский некрополь

Данное сооружение занимает большую часть территории обители. Возник он в конце 17 века. Н. М. Карамзин в своей книге «История Государства Российского» упоминает о том, что кладбище Донского монастыря в Москве в его время являлось местом захоронения дворянской элиты и богатого купечества. На памятниках некрополя можно встретить такие громкие известные фамилии, как Грушецкие, Вяземские, Голицыны, Трубецкие, Черкасские и др.

некрополь донского монастыря в москве
Здесь нашли свой последний приют многие знаменитые писатели, поэты, политические деятели, ученые и архитекторы. Среди них А. П. Сумароков, П. Я. Чаадаев, М. М. Херасков, В. И. Майков, В. О. Ключевский, и др. По слухам, в некрополе были захоронены многие известные деятели Белого движения (П. Н. Краснов, К. В. Родзаевский, Г. М. Семенов и др.). Здесь могилы родных А. С. Пушкина: дяди Василия Львовича, сестры Софьи и брата Павла, бабушки и теток. В период репрессий сюда на грузовиках свозили трупы тех, кто был казнен или замучен на Лубянке. Здесь их кремировали. Есть сведения, не доказанные документально, что некрополь Донского монастыря в Москве является местом захоронения праха М. Н. Тухачевского, В. К. Блюхера, А. В. Косарева, М. Н. Рютина, В. Мейерхольда и многих других. Появляются и новые могилы. Так, в 2000 году здесь перезахоронили прах писателя И. С. Шмелева, в 2005 году - философа И. А. Ильина и генерала А. И. Деникина. В 2007 году сюда перенесли прах генерал-лейтенанта Белого движения В. О. Каппеля. В августе 2008 года здесь упокоился знаменитый русский общественный деятель и писатель А. И. Солженицын. Отдать дань памяти этим людям, посетив их могилы, может каждый. Адрес: город Москва, Донской монастырь. Как проехать сюда, было описано выше.

Мемориал белым воинам

Памятник был открыт 24 мая 2009 года. Здесь похоронены многие известные активисты Белого движения: генерал А. И. Деникин с женой, генерал В. О. Каппель и философ И. А. Ильин с женой. Инициатива создания памятника принадлежит президенту РФ Путину В. В., который, увидев неблагоустроенные захоронения белых генералов, поручил изготовить новые надгробия. Далее Владимир Владимирович лично курировал работы по устройству мемориала, утвердив новые эскизы плит. Всего две недели потребовалось специалистам для его возведения. Памятник представляет собой небольшую гранитную площадку с пятью надгробиями.

донской монастырь в москве карта
В день открытия он был освящен Патриархом Кириллом. Президент произнес речь на церемонии о единстве Украины и России. Таким образом, в очередной раз объединяющим центром между братскими народами стал Донской монастырь в Москве. Фото мемориала представлено здесь.

Святыни Донского монастыря

В Москве есть много древних монастырей, привлекающих нас своими красотами. Почему стоит посетить именно этот? Здесь можно увидеть следующие святыни и поклониться им:

• Донская икона Божией Матери. Является духовной жемчужиной, главной ценностью обители. По преданию, именно ею благословил Сергий Радонежский князя Дмитрия Донского на бой с татарами. Первое упоминание о ней относится к середине 16 века. Образ в настоящее время хранится в Третьяковской галерее. Но каждый год 1 сентября, в праздничный день, она доставляется в Донской монастырь для совершения богослужения.

• Святые мощи Тихона, хранимые в золоченой раке здесь, в Большом соборе.

• Иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Знамение». Чтобы поклониться этим святыням многие верующие стремятся посетить Донской монастырь в Москве. Иконы эти считаются чудотворными.

• Список Донского образа Пресвятой Богородицы. Это письма Симона Ушакова от 1668 года, чудесным образом сохранившиеся во время пожара 1991 года. Украшены особой сенью.

• Мозаичная икона святителя Николая. Хранится в усыпальнице Левченко.

• Могила келейника, служившего святому Тихону, Якова Полозова. Находится у стен Малого собора. Именно Яков открыл двери кельи злоумышленникам, пришедшим убивать архиепископа Тихона. В результате этого Яков погиб.

Храмы обители действующие. Приходские Требы Донского монастыря в Москве совершаются регулярно. Также здесь организовано проведение экскурсий.

Донское кладбище "Старое"

Возникло оно в 1591 году. Располагается кладбище на юго-западе Москвы. Площадь его составляет примерно 13 га. Здесь хоронили известных политических деятелей, ученых, писателей, декабристов, участников войны 1812 года. К началу 20 века оно оказалось переполненным. Поэтому пришлось огородить большую территорию за южной стеной обители для того, чтобы расширить его границы. Так возникло кладбище, которое было названо "Новым". Оно имеет свой отдельный вход. У восточной стены "Старого" кладбища можно увидеть горельефы, которые были сняты с Храма Христа Спасителя и сохранены от разрушения. Захоронений как таковых в наши дни здесь не делают. Всем, кто стремится посетить монастырь Дмитрия Донского в Москве и "Старое" кладбище на его территории, будет полезно узнать, что открыто оно с 08.00 часов до 18.30 часов ежедневно.

Донское кладбище "Новое"

Оно было образовано, как уже было сказано выше, в конце 19 века. До революции в октябре 1917 года "Новое" кладбище Донского монастыря в Москве было местом захоронения преимущественно интеллигенции: профессоров, ученых, различных чиновников. В 1927 году здесь был оборудован первый в столице колумбарий и крематорий. До наших дней дошли документальные свидетельства того, что В. И. Ленин в 1918 году приказал приобрести за границей оборудование для кремирования трупов. На следующий год, самый напряженный за годы гражданской войны, действующее правительство объявило конкурс на самый лучший проект крематория. Вскоре это учреждение здесь было построено. Известно о том, что только солдат, умерших в госпиталях во время ВОВ, было кремировано не менее 15 000. В глубине кладбища стоит стела в память обо всех замученных и убитых в годы репрессий. Трупы людей с Лубянки и из Лефортова привозили сюда сотнями на грузовиках для сожжения. В настоящее время здесь проводятся традиционные захоронения, захоронения урн в землю, в открытый и закрытый колумбарий.

Мы провели знакомство с архитектурными постройками, составляющими Донской монастырь в Москве. Карта их расположения также представлена здесь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.