Лечебная музыка и ее воздействие на человеческий организм

О том, что музыка оказывает воздействие на живые организмы, известно уже давно. Еще в 3 веке до нашей эры в Парфянском царстве подбирали мелодии для лечения сердечных болей и нервных расстройств. Некоторые племена американских индейцев считали, что с помощью звука можно соединить силы земли и неба. Индейцы Оджибва садились около больного и напевали песни, аккомпанируя себе тыквенными трещотками. А лечебная музыка индейцев Виннебаго помогала исцелять раны. Также трещотки и барабаны использовались для повышения целебных свойств растений. Пифагор тоже сочинял музыку, которая была основана на определенных ритмах и мелодиях. С ее помощью он не только лечил людей, а и восстанавливал душевную гармонию. Один раз ему даже удалось успокоить с помощью музыки разъяренного мужчину, который в порыве ревности хотел сжечь дом. Хотя перед этим с ним не могли совладать ни родня, ни соседи.

В последнее десятилетие снова отмечается повышенный интерес к музыкальной терапии. Лечебная музыка на Западе сейчас используется в трех направлениях. Ее применяют для облегчения болей, для трудотерапии и для коллективного лечения пациентов в некоторых больницах, чаще всего психических больных. Ученые выяснили, что такая терапия является самым экономичным и безопасным способом для избавления от многих заболеваний. К тому же музыкотерапия не имеет противопоказаний.

Приятная мелодия благотворно воздействует на нервную систему, на систему кровообращения, на органы пищеварения и дыхания. Лечебная музыка способствует увеличению количества лимфоцитов в крови. И это помогает организму бороться с болезнями. В любом случае, в то время, когда звучит гармоничная мелодия, в организме человека улучшается обмен веществ, успокаивается нервная система, стимулируется кровообращение и дыхание. Те, кто слушают такую музыку, могут забыть, что такое бессонница, плохое настроение, чувство неуверенности и плохая память. Хорошая музыка помогает даже развивать творческие способности.

Такое воздействие музыки на человеческий организм ученые объясняют тем, что человек является по своей сути вибрирующей системой. А музыка тоже является синхронизированной и упорядоченной вибрацией. Мелодия вносит свой порядок в систему человека и настраивает ее на свой лад. А что такое болезнь? Это процесс, во время которого больной орган перестает гармонировать с остальным организмом. И с помощью музыки эту десинхронизацию можно как увеличить, так и убрать вообще. Здесь стоит только вопрос в правильном подборе мелодии.

Среди большинства людей бытует мнение, что тяжелая музыка, к примеру, рок, настраивает организм на саморазрушение, а классическая способствует гармонизации. Но не все так однозначно. Одинаковая музыка в разных людях может вызывать самые разные эмоции. И не все классические произведения - это лечебная музыка. Также как не все рок-мелодии способствуют саморазрушению организма. Например, некоторые творения Шопена действуют на человека как психологический яд. В них композитор выразил свою слабость и меланхолию. Подобным образом действуют на людей и многие произведения Штрауса или «Венисбергская сцена» самого Вагнера.

Другое дело Моцарт. Его музыка считается универсальным средством, которое благотворно действует как на живые организмы, так и на неодушевленные предметы. Ученые обнаружили, что коровы, которые слушают Моцарта, увеличивают надои. А японцы считают, что от его музыки хлеб становится более пышным, а саке более ароматной. Произведения этого композитора рекомендуют слушать при головной боли и при простуде, при умственном напряжении и при депрессии. Короче, всегда и везде.

А народный фольклор. Взять туже колыбельную. Такая лечебная музыка для сна обладает ярким успокаивающим воздействием благодаря мягкой мелодии, убаюкивающему ритму и равномерному звучанию. Колыбельная помогает укрепить эмоциональную и духовную связь с ребенком, и заодно помогает избавиться от бессонницы самим мамам. Во многих медленных частях сонат, концертов, симфоний и скрипичных квартетов композиторов конца 18 и всего 19 веков присутствуют основные признаки таких колыбельных.

Также большой вклад в музыкотерапию вносит китайская лечебная музыка. Медицина этой страны уделяет музыке и звуку большое внимание. Например, доктор в этой области Ван Сюй-Дун сумел создать волшебные мелодии, которые способствуют усилению иммунной системы человека и повышают его способность к самоисцелению и самовосстановлению. Для создания этой музыки использовались такие китайские инструменты, как эрху, гузенг, сяо, ди, шенг, пипа, зонг-ху, а также виолончели, скрипки и голосовое сопровождение. С помощью таких мелодий душа, тело и разум человека выстраиваются в единую систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Когда-то при царе горохе в какой-то жёлтой газетёнке кто-то тиснул статейку, что удои видишь ли коровы увеличивают при прослушивании Моцарта, учёные понимашь установили. И поди ж ты, до сих пор эта байка в ходу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.