Былины - разновидность устного народного творчества в песенно-эпической манере. Их сюжет, как правило, построен на описании какого-либо неординарного события из прошлого или заметного исторического эпизода. Герои былинного эпоса разнообразны по характеру, однако их мощь всегда обращена на борьбу со злом. Враги богатырей описываются не менее красочно, каждый персонаж - это характерный злодей. Примеры былин многочисленны, но некоторые нужно выделить особо, об этом пойдет речь в данной статье.
Как появился литературный термин "былина"
Нынешнее название было предложено в 1839 году филологом Иваном Сахаровым, который напечатал свой реферат в издании "Песни русского народа". Ученый использовал выражение "по былинам", что означает "согласно фактам". "Быль", "былое", "былина" - лингвистический выбор оказался удачным.
Традиционно былины подразделяются на два обширных цикла: киевский и новгородский. С первым связано основное количество персонажей, также в нем доминируют сюжеты, в которых фигурирует стольный град Киев и двор князя Владимира Святославовича, а позже Владимира Мономаха.
Былинными героями-богатырями выступают: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Ставр Годинович, Чурило Пленкович, Михайло Потык. Новгородские былинные герои - это гусляр-купец Садко и богатырь Василий Буслаев. "Старшие" киевские богатыри - Микула Селянинович, Святогор и Вольга.
Ученые изыскания
Примеры былин характеризуются тем, что вплоть до 18-го века их никто не записывал. Первый сборник в авторстве Кирши Данилова был создан в Москве лишь в 1804 году. И только после этого последовали дополненные переиздания. На волне интереса к былинному эпосу в 1830-1850 годах славянофил Киреевский Петр Васильевич организовал повсеместный сбор фольклорных произведений. За короткое время им и его помощниками были записаны несколько сотен былинных сказаний в Поволжье и северных губерниях, а затем в Сибири и на Урале. Итогом работы группы исследователей стали 80 сюжетов.
В целом, примеры былинного эпоса были полностью систематизированы в короткое время, и ученые-филологи получили возможность работать с обширным эпическим материалом. Результатом этого стало использование фольклорных произведений в диссертациях и научных трудах. Наиболее значительные примеры былинного творчества русского народа выводились на международный уровень.
Большинство былинных сказаний имели мифологическую основу с описанием стихийных явлений экстремального характера и богатырей, преодолевающих их последствия. Причем делалось это всегда успешно. На протяжении нескольких веков былины всячески переиначивали, перекраивали и сокращали. Одно время сказания смешивали с устными фольклорными произведениями Запада, но окончилось это профанацией, и подобные попытки впредь пресекались. В конце концов былинный эпос упорядочили.
Характерные признаки
Постепенно былины приняли устойчивую фольклорно-литературную форму, и таким образом появился вполне определенный стихотворный стиль, состоящий из сочетания дактиля с хореем, а позже из анапестов. Рифмы практически не было, все основывалось на благозвучии стиха и его музыкальности. Стихотворные былины отличались от "побывальщин", примитивных изложений в прозе, которые как искусство не принимались публикой. Слог подлинной былины всегда богат поэтическими оборотами, насыщен эпитетами, аллегориями и сравнениями. При этом стихи ясны и логичны в своем звучании.
Обычно стихотворная былина делилась на две части. Рассказчик сообразно с первой должен был импровизировать, преподносить тексты как бы от себя, а вторая часть обязывала его следовать определенной схеме, типически передавать содержание в точном изложении, не меняя при этом ни единого слова. Таким образом получалась словесная мозаика, которая не всегда выглядела органично. Многое зависело от таланта рассказчика.
Илья Муромец, герой былинный
"...Жил под городом Муромом, в селе Карачарово, крестьянин роста богатырского, да ходить не мог, все на печи лежал. То, что ноги не шли, печалило Илью. Слышал он, разбойники по дорогам людей грабят, Змей Горыныч на Руси бесчинствует, уж девок всех начисто извел. Как помочь земле родной, Илья все печалился.
Помогли странники, что зашли водицы испить. Поколдовали да поправили ноги Илье Муромцу, встал он, силушку обрел невиданную. Купил коня себе доброго, выхолил, в утренней росе понежил, и стал конь Илье подстать, сильный да быстрый.
Собрался Илья, оседлал Бурушку, да поскакал порядок на Руси наводить, только его и видели".
Садко
Русский народный фольклор отличается разнообразием сюжетов и декоративностью. Герои попадают то на остров, где живут чудовища, то в пучины океанские, где их поджидает царь морской с русалками.
Былина "Садко" - одно из лучших эпических произведений. По ее мотивам создана опера Римского-Корсакова с одноименным названием. Кроме того, былина "Садко" послужила сюжетом для фильма режиссера Александра Птушко с Сергеем Столяровым и Аллой Ларионовой в главных ролях.
«…В славном Новограде как жил-был купец Садко, богатый, статный. Раньше были у него только гусли яровчаты, по пирам приглашали играть, тем и жил. Да только вот не позвали его не раз, и не два, и не три, задумался Садко, вышел к Ильмень-озеру, сел на камень бел-горюч, тронул струны.
Взнеслась вода волнами, показался царь морской. "Славно играешь, Садко! Как благодарить тебя? Аль казной золотой? Поди-ка ты в Новоград и ударь о велик заклад. Заложи головушку буйную против товара красного купеческого, на долю непомерную. Да скажи: есть в Ильмень-озере рыба золотая. Как заклад ударишь, выходи на берег с неводом шелковым. Дам тебе три рыбины-перья золотые".
Проиграли купцы Новоградские все товары свои красные гусляру Садко, стал он поторговывать, получать барыши великие. Разбогател да вернул купцам их товары красные. А сам стал жить на новое свое богатство. А уж как поплыл Садко за моря да привез жену - это другой рассказ...»
Богатыри Вольга и Микула Селянинович
Среди русских эпических образов встречаются герои, которых рассказчики наделяют невиданой силой, и при этом они живут в необычной обстановке, подстать их сказочной мощи.
Былина "Вольга и Микула" - великолепный пример фольклорного произведения, в котором показано, как герои русского эпоса объединяются для борьбы с бесчинствами на Руси. В то смутное время чиновничество на Руси распоясалось, все вопросы решались только за взятки. От неправомерных действий "государевых служб" пострадал простой пахарь Микула Селянинович, об этом и рассказывает былина "Вольга и Микула".
«…Рассыпала ночь звезды по небу, и родился к утру на Руси-матушке богатырь молодой Вольга Всеславьевич. Проспал младенец один час, потянулся, и лопнули все пеленки, пояса золотые. И так сказал Вольга матушке: "Сударыня-матушка, не пеленай меня, одень в латы железные, в шлем да в руки дай палицу стопудовую". Мать перепугалась, а Вольга растет не по дням, а по минутам, растет и грамоте учится. Как шесть лет исполнилось, пошел погулять, земля затряслась. Звери попрятались, птицы улетели, а Вольга давай всякие забавы придумывать: то соколом станет и в небо взлетит, то оленем поскачет, а то серым волком обернется. А как стукнуло богатырю 15 лет, тут-то и натворил он добрых дел. А каких - это другой рассказ…»
Микула Селянинович
«…Ранним солнышком собрался Вольга с дружиной своей по городам подати собирать, проехали, может, версту, как слышат - пашет кто-то рядом, плугом по камушкам чиркает. Поехали к пахарю, а доехать не могут, к вечеру не доехали, на другой день не доехали, слышно только как лемех-плуг чиркает да пахарь насвистывает. Доехали на третий день, на закате. Слез с коня Вольга, поклонился пахарю в пояс: "Здравствуй, добрый человек, в поле работничек!" "Будь здрав, Вольга Всеславович! Куда держишь путь?"
Долго ли, коротко ли, поговорили о том, о сем, да поехали вместе разбойников на большой дороге стращать. Сто городов да тысячу деревень освободили, а был тот пахарь - Микула Селянинович, богатырь русский. Сдружились они с Вольгой, и поделом было на следующий день всякой нечисти, вывели подчистую. А уж какой пир был у них на столах дубовых да в лесу - об этом другая былина расскажет…»
Илья Муромец и Соловей Разбойник
Большинство произведений русского эпоса хрестоматийны, время над ними не властно, а популярность их растет год от года. Шедевры включают в школьные программы, по ним проводятся научные исследования. Былина "Соловей Разбойник и Илья Муромец" является именно таким произведением.
«…Сидит Соловей на сыром дубе, разбойник, Одихмантьев сын. То свистнет по-соловьиному, а то закричит по-звериному. То ли от посвиста, то ли от рыка трава-мурава полегла, цветочки лазоревы осыпались, темный лес на землю приклонился, а кто есть из людей - все мертвые лежат. Прямоезжей дорогой на пятьсот верст все полегло, а окольным ездом - на тысячу.
Проезжал тут казак Илья Муромец, лук берет тугой, тетивочку шелкову натянул, стрелочку каленую наложил. Стрелял в того-то на сыром дубу Соловья Разбойника. Да око и выбил, и на землю спустил, привязал к стремечку да повез по чистому полю мимо гнездышка да соловьиного…»