Паутинный клещ на комнатных растениях

 На вашем любимом комнатном цветке появились непонятные белые точки, которые постепенно разрастаются и вливаются друг в друга, а затем листочки просто опадают? Или в уголках листочков появляются белые паутинки, в которых при внимательном изучении двигаются коричневые точки? На вашем растении поселился паутинный клещ. Как избавиться от паутинного клеща, и чем он опасен?

Паутинный клещ на комнатных растениях представляет огромную опасность, потому что вывести его очень сложно, в связи с тем, что при неблагоприятных условиях самка находит убежище в земле и впадает в спячку до более благоприятных времен. А затем выходит из спячки и начинает активно размножаться.

Как выглядит паутинный клещ

Паутинный клещ – это еле различимое невооруженным взглядом насекомое бурого или белесого цвета, в основном обитающее на нижней стороне листа. Паутинный клещ питается клеточным соком, практически всех растений, прокалывая своими челюстями.

Колония паутинного клеща достигает до сотни насекомых. Идеальными условиями для активного размножения этого паразитического насекомого 27 С тепла и низкая влажность воздуха. Взрослая самка, живущая от 2 до 4 недель, способна отложить до 200 яиц, которые созревают в течение всего лишь 3 дней. Яйца могут храниться в почве, в щелях на подоконнике, на горшке и коре растения до 5 лет. Поэтому борьба с паутинным клещом обещает быть жаркой и иметь затяжной характер.

Признаки поражения растения паутинным клещом

Первым признаком появления клеща являются белые точки, которые разрастаются на весь лист. В итоге лист высыхает и опадает. Если не начать борьбу, то паутинный клещ на комнатных растениях размножится и растения вскоре погибнут. Вторым, но не обязательным признаком, является появление тонкой паутинки, которая опутывает, сначала листики, а затем и все растение. Появление паутинки на верхних побегах говорит о разросшейся и активно размножающейся колонии вредителей.

Паутинный клещ на комнатных растениях: виды борьбы

Помните, что паутинный клещ не выносит опрыскивания водой, поэтому растения нужно постоянно опрыскивать водой, а еще лучше раствором инсектицида («Интовир», «Карбофокс» и др.) и сразу же накрывать целлофановым пакетом инфицированное растение. Также можно использовать «Темик» - гранулированный препарат для обработки почвы. Желательно препараты чередовать, чтобы избежать привыкания и выработке иммунитета у клещей.

Необходимо регулярно проводить опрыскивание всех возможных укромных мест, где могут находиться яйца, фосфорными и серными препаратами для верного уничтожения вредителя.

Если вы опасаетесь использовать ядохимикаты, используйте народные средства для борьбы с паутинным клещом.

• Возьмите 100 г чеснока и разотрите, затем залейте получившуюся кашицу литром воды и оставьте настаиваться на неделю в темном месте. Для опрыскивания растения возьмите 10г настоя на литр воды.

• Корень одуванчика, который легко можно приобрести в аптеке, отлично помогает в борьбе с насекомыми. Возьмите 30 г измельченного корня и залейте литром воды. Через 3 часа настой для опрыскивания готов.

• Для растений, которым опрыскивание противопоказано, используйте следующий способ: нарежьте мелко чеснок и положите его на землю в горшок. Затем полиэтиленовым кульком накройте растение на 2-3 часа. Вместо чеснока можно использовать скипидар, налитый в небольшую плошку.

Как только вы заметили первые признаки того, что появился паутинный клещ на комнатных растениях, инфицированных нужно сразу же изолировать от остальных, потому что клещ активно переселяется на другие цветки. Излюбленным лакомством клеща являются: пальма, бальзамин, роза и многие другие. Будьте бдительны, потому что лечить одно растение гораздо легче, чем всю коллекцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.