Среди первых блюд особой популярностью у поваров пользуются супы. Готовить их легче и проще, чем другое «жидкое», а по вкусовым и питательным качествам и по полезности этот вид кушанья не уступит никакому другому. Овощные, крупяные, грибные, фруктовые – кулинарному изобилию поистине нет предела!
Общие рекомендации
Особенно показателен в этом плане перловый суп. Хотя он и ассоциируется с казенным общепитом (столовые советских времен, армейская и санаторная, больничная кухня), однако правильно приготовленный, даст фору многим кулинарным изыскам. Главное – как следует разварить крупу. Тогда перловый суп получится ароматным, сытным, наваристым. А чтобы сэкономить время приготовления, обязательно замочите перловку на 3-4 часа, дабы она основательно размягчилась. И, конечно, переберите, иначе в еду попадет всякий мусор. А перед замачиванием промойте хорошо под проточной водой. Аппетитнейшим получается перловый суп на мясном бульоне. Но хорош он и постный. Для аромата и вкусового разнообразия не забудьте положить кореньев, а для более выраженного цвета – морковки. Можем мы порадовать и любителей молочной кухни: из нашей статьи вы узнаете, как готовить молочный перловый суп.Суп молочный
Именно с него, кстати, и начнем! Блюдо придется по вкусу всем сладкоежкам, особенно детям. Приготовить его можно как на завтрак, так и на ужин. И проблем с тем, чем и как накормить маленьких приверед, у вас не будет! Каким образом варится сладкий суп с перловой крупой? Рецепт рекомендует на каждый литр молока брать по 5 столовых ложек перловки. Больше засыпать не надо, иначе у вас получится не первое, а каша. Крупу переберите, промойте и замочите хотя бы на 2 часа. А лучше с вечера, если планируете блюдо на утро, или с обеда, если хотите подать его к ужину. Да и на огне должен постоять суп с перловой крупой, рецепт указывает, почти час. Так что делать все следует заблаговременно!
Засыпьте крупу в кипяток и проварите около 10 минут. Потом воду слейте, а перловку переложите в кастрюлю с горячим молоком. Варите 45-50 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Если суп оказывается слишком густым, добавьте ещё молока. В конце варки всыпьте в него пакетик ванилина или ванильного сахара. Подсластите блюдо по вкусу, сдобрите несколькими ложками сливочного масла и снимайте с огня. Подавайте блюдо горячим, со сдобными сухариками. И положите в каждую тарелку несколько листочков мяты.Грибной деликатес
А вот к обеду самое то будет перловый суп с грибами. Как подготовить заранее крупу, вы уже знаете. Очень вкусным получается кушанье, сваренное на мясном бульоне. Его потребуется около 2-2,5 литров. Перловку отварите до полуготовности. На кастрюлю супа расходуется примерно половина или две трети стакана. Ещё вам потребуется картошка - 4-5 клубней, 250-300 г грибов (хотите – кладите больше, это уже на любителя), 200 г кореньев петрушки и сельдерея, 1 луковица, немного масла для зажарки, а также специи: лавровый лист, душистый перец, соль.
Картофель почистите, нарежьте брусочками. Вымытые грибы порубите и обжарьте в масле вместе с луком. Коренья нарежьте небольшими кубиками и добавьте к грибам, немного присолите. В кипящий бульон положите крупу, и пусть она поварится 15 минут. Затем добавьте картофель. Ещё через 10 минут отправляйте в кастрюлю грибную зажарку. Незадолго до готовности посолите, поперчите, добавьте специи. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью петрушки или укропа и заправьте сметаной по вкусу. Её можно класть и прямо в тарелки. Знатный получается супец, что надо!