В этой статье мы затронем достаточно сложную расчетную процедуру, которая является жизненно важной для всего разнообразия предприятий. Это расчет себестоимости продукта. Исполнять ее - прерогатива бухгалтерского отдела, так как необходимо наличие профессиональных знаний, подготовки для проведения такой операции. Специалист должен подсчитать все ожидаемые доходы компании, при этом учитывая все планируемые издержки. В статье мы рассмотрим, что такое себестоимость, ее типы, структуру. Разберем методы расчета, формулы и примеры вычислений по ним.
Что это?
Себестоимость изделия - текущие расходы компании, которые представлены в денежном выражении. Расходы, которые направлены как на производство, так и на реализацию продукции.
Себестоимостью также называется экономическая категория, которая отражает хозяйственно-производственную деятельность компании. Она демонстрирует, сколько финансовых затрат нужно для изготовления и реализации той или иной продукции.
Нетрудно догадаться, что от этой величины прямо зависит доходность предприятия. Снижение себестоимости продукции повышает рентабельность компании.
Главные типы
Какой же она бывает? Когда бухгалтеру требуется выполнить расчет себестоимости продукции, в первую очередь он определяется с ее типом:
- Полная себестоимость. Совокупность всех расходов на производство и продажу. В расчет берут коммерческие затраты не только на изготовление, но и на закупку оборудования для него. При этом расходы на открытие бизнеса тут разделяются на периоды, в продолжение которых убытки должны окупиться. Равными долями их постепенно прибавляют к общей массе производственных расходов. Так и происходит формирование средней себестоимости изделия.
- Предельная себестоимость. Данная величина находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара. Призвана отразить цену каждой из дополнительных единиц продукции. Демонстрирует, насколько эффективным может быть планируемое расширение производства.
Основные виды
При расчете себестоимости продукции не менее важно определиться и с ее видом. Это зависит от того, какую сферу деятельности хочет исследовать бухгалтер:
- Цеховая. Суммарные затраты всех производственных структур компании, направленные на изготовление нового вида продукции.
- Производственная. Для учета тут важна цеховая себестоимость. Также обращают внимание как на общие, так и на целевые убытки.
- Полная. В данном случае будут суммироваться не только производственные расходы, но и затраты, что потребовались для реализации изделий, продукции.
- Непрямая (общехозяйственная). Расчеты производятся для того, чтобы узнать, во сколько обходится компании структура управления бизнесом, отдельно от производственных расходов.
Структура
Каковы же составляющие себестоимости? В основном выделяется следующее:
- Сырье, нужное для производства продукции.
- Объем топлива, расход энергии для выпуска какого-либо изделия.
- Расходы на технику и оборудование, что определяет деятельность предприятия.
- Заработная плата сотрудников, внесение всех необходимых платежей по счетам, погашение долгов.
- Общепроизводственные расходы. От оплаты аренды офиса до затрат на рекламу и продвижение.
- Затраты на организацию социальных мероприятий.
- Расходы, что будут связаны с амортизацией основного капитала.
- Оплата услуг, работ, предоставленных сторонними организациями.
- Административные расходы.
Отсюда наглядно видно, что расчет себестоимости продукции - сложная и продолжительная во времени процедура. Но все же попробуем с ней разобраться.
Формула себестоимости
Калькулирование себестоимости лучше разобрать на простом жизненном примере.
Итак, себестоимость всегда прямо зависит от объема произведенного товара. Отсюда такой пример: вам нужно купить 4 упаковки кофе. Его цена в ближайшем магазине - 100 рублей. Дорога до гастронома займет у вас 30 минут. Вы отпрашиваетесь с работы, где час вашего трудового времени оценивается в 200 рублей. Тратите на проезд 20 рублей.
Теперь формула расчета себестоимости продукции:
Себестоимость = (общая цена товара + расходы) / (объем произведенного (приобретенного) товара).
Вернемся к примеру. Четыре упаковки кофе будут стоить 400 рублей. Дорога до магазина и обратно - 60 минут (30+30). Это минус 200 рублей, которые вы могли бы получить, оставшись на работе. Дорога туда/обратно - 40 рублей (20 + 20). Есть все для подстановки в формулу.
(400 + 200 + 40) / 4 = 160.
Отсюда мы видим, что себестоимость каждой упаковки кофе в вашем случае - 160 рублей. А не 100 рублей, по которой продукт продается в магазине. Вот так просто узнать, как происходит калькулирование себестоимости. Теперь вернемся к работе бухгалтера.
Полная и усеченная
Конечно, в предыдущем заголовке мы привели для примера самую простейшую формулу расчета себестоимости продукции. Специалисты-бухгалтеры обращаются к сложнейшим расчетам. Рассмотрим основные их методы.
С учетом полноты добавления расходов в себестоимость продукции. Отсюда будет два ее вида:
- Полная себестоимость. Бухгалтер будет учитывать абсолютно все расходы и затраты предприятия. На себестоимость оказывают влияние как постоянные, так и переменные расходы. Цена продукции рассчитывается путем прибавления к стоимости изделия необходимой тут рентабельности.
- Усеченная себестоимость. Себестоимость единичной продукции переменных затрат. При этом постоянную долю как общепроизводственных затрат, так и иных расходов списывают на уменьшение доходов в конечном сроке установленного временного периода. Распределение на произведенную продукцию не производится.
Фактическая и нормативная
Расчет себестоимости единицы продукции здесь ведется на основании расходов, что понесло предприятие:
- Нормативная себестоимость. Дает возможность контролировать расходы на различные ресурсы. В случае отклонения от заданной нормы позволяет оперативно вернуть ситуацию в прежнее русло.
- Фактическая себестоимость. Рассчитывается на единицу продукции. Определяется уже после учета всех затрат. От этого метод чреват своей низкой оперативностью.
Попередельный и попроцессный метод
Рассчитывается в зависимости от объекта учета расходов. В этой классификации выделяются такие примеры расчета себестоимости продукции:
- Попередельный. Он более характерен для предприятий, которым свойственно поточное и серийное производство, когда продукция проходит сразу целый ряд ступеней обработки.
- Попроцессный. Метод используется в компаниях, занятых в добывающей промышленности.
Необходимость расчета
Расчет себестоимости продукции необходим в следующих случаях:
- В продолжение мероприятий, направленных на выискивание резервов. Это помогает весьма существенно снизить объем издержек.
- При формировании стоимости новой производящейся продукции.
- При проведении анализа, с помощью которого следует выяснить эффективность работы определенного субъекта предпринимательской деятельности. Например, после внедрения инновационных технологий. Или после решения об расширении ассортимента продукции.
- При оценке показателей покупной плановой стоимости, при осуществлении контроля за ее динамическим изменением.
- Во время проведения хозрасчетов.
- При вычислении рентабельности функционирования какой-либо компании.
- При определении конкретной прибыли предприятия по отдельным категориям изготавливаемых товаров.
Выбор разновидности
Расчет себестоимости продукции может быть разным в зависимости от того, для какого бизнес-субъекта он производится - крупного, среднего или малого. При определении типа себестоимости тут важно обратить внимание на следующие критерии:
- Объем производства. Необходимо определить отпускную стоимость как одной единицы продукции, так и оптовой партии произведенных товаров.
- Производственные этапы. Первоначальная цена продукции будет рассматриваться в разрезе товаров, что были произведены, подготовлены к реализации, отгружены и уже распроданы.
- Объем понесенных убытков. Здесь рассматривают полную и сокращенную покупную цену.
- Аналитические операции. В процессе своей деятельности бизнес-субъекты могут сталкиваться с нормативной, фактической и плановой стоимостью продукции.
- Учет производственных расходов. На что обращают внимание здесь? Полная, заводская и производственная цена.
Формирование себестоимости
Как мы не раз уже говорили, расчет себестоимости продукции на производстве - прерогатива бухгалтерского отдела. В этом важном и сложном процессе одна из главных задач специалиста - разделить все расходы компании на косвенные и прямые.
Сложность в том, что часть расходов в бухгалтерском учете считается прямой, а в налоговом - уже косвенной. Но при этом все затраты, которые уходят на изготовление и реализацию продукции, принято относить к себестоимости изделия. Те из них, что связаны с налогообложением, принято нормировать.
Чтобы составить бухгалтерский отчет, специалист первым делом группирует расходы компании по следующим категориям - экономическим элементам:
- Материальные затраты.
- Социальные выплаты.
- Заработная плата сотрудникам.
- Другие расходы. Например, отчисления в страховой фонд, выплата долгов предприятия и проч.
Далее происходит градация всех произведенных затрат уже по статьям калькуляции. Благодаря этому становится возможным рассчитать, во сколько выйдет производство единицы продукции. Группы тут следующие:
- Затраты на производственные материалы, работы и услуги.
- Заработная плата сотрудников.
- Затраты, направленные на подготовку производства к функционированию.
- Общехозяйственные и общепроизводственные затраты.
- Расходы непосредственно на производство.
- Иные расходы (к примеру, отчисления в страховые фонды).
Рассчитывая калькуляцию, бухгалтер использует разделение затрат по конкретным статьям калькуляции. Из-за этого становится возможным узнать, во сколько обойдется изготовление единицы продукции.
Расчет полной разновидности
Полной себестоимостью называется совокупность всех расходов на производство одного изделия. Для того чтобы ее узнать, необходимо суммировать все затраты, в которые оборачивается изготовление и реализация единицы продукции.
Здесь используется следующая формула:
Сп = ПРС + РР.
Расшифровка следующая:
- Сп - себестоимость полная.
- ПРС - сюда включаются все производственные расходы - оплата труда сотрудников, амортизация, расходы на приобретение материалов и сырья, социальные выплаты и проч.
- РР - расходы на реализацию продукции. От упаковки, транспортировки и хранения товара на складе до его рекламы.
Расчет плановой разновидности
Расчет плановой себестоимости нужен представителям всех категорий бизнеса - крупного, среднего и малого. Используется формула, идентичная формуле расчета реальной, фактической себестоимости продукции. Только показатели тут будут заменены на плановые.
Для исчисления такой категории заводской стоимости важны следующие данные:
- Нормы убытков материального плана.
- Производственные прямые расходы.
- Нормы издержек на энергетические ресурсы.
- План производства.
Необходимые исчисления предпринимаются еще в начале отчетного финансового года. Затем полученные результаты в определенных пропорциях "раскидывают" по кварталам.
Помощь Excel
Время не стоит на месте - сегодня бухгалтеру необязательно вручную высчитывать себестоимость. В деле существенно помогают различные электронные программы. Достаточно выбрать подходящую формулу расчета себестоимости продукции, подставить в нее правильно цифры, после чего система сама проведет необходимые математические операции и через доли секунды выдаст результат.
Специалисты выделяют следующие положительные стороны работы с Excel:
- Программа может работать как в автоматическом, так и в ручном режимах.
- Возможность включения "Возвратных отходов".
- Опции программы позволяют использовать ее не только в малом, но и в среднем бизнесе.
При этом отмечаются и отрицательные стороны:
- Объем обрабатываемой информации ограничен.
- Поддерживается только единственная спецификация разновидности ресурсов.
Себестоимость выпускаемой продукции важно знать любому производителю - от малого до крупного. Этот показатель помогает верно распределить доходы и расходы компании, выявить слабые стороны, нерентабельность изготовления тех или товаров. Расчеты производит бухгалтерский отдел, применяя специальные электронные программы.