Снежноягодник: посадка и уход, описание и размножение

Сегодня все чаще можно увидеть на приусадебных участках и в городских посадках прекрасный куст, усыпанный белыми ягодами. При взгляде на него кажется, что в сентябре выпал первый снег. Снежноягодник, благодаря своей компактности, органично вписывается в любые насаждения и украшает дизайн. Весной он радует красивым цветением, а осенью – плотными кистями плодов. Растение совершенно не прихотливо, поэтому каждый садовод может посадить на участке снежноягодник. Посадка и уход за кустарником не вызовут хлопот.

снежноягодник посадка и уход

Особенности снежноягодника

Куст имеет аккуратную овально-шаровидную форму и вырастает в высоту не более 1,5 м. Выращивание снежноягодника не вызывает особенных трудностей, ведь он неприхотлив, выносит неблагоприятные климатические условия, поэтому кустарник часто можно увидеть в городском ландшафтном дизайне. Растение летом зацветает розовыми цветками, а ягоды появляются в сентябре или октябре и держатся до января, опадая при сильных морозах.

Снежноягодник может расти в тени, не боится сильных морозов, выдерживает засуху. Произрастать он может в любом месте, но все же, если есть желание вырастить роскошный куст, следует выбрать солнечный участок со слабощелочной или нейтральной реакцией почвенной среды. Растение отлично себя чувствует на плодородных суглинках.

снежноягодник розовый посадка и уход

Разновидности снежноягодника

Листопадный кустарник относится к семейству жимолостных, в природе насчитывается 15 его разновидностей. Несмотря на самоговорящее за себя название, снежноягодник плодоносит не только белыми ягодами. Например, китайский сорт удивляет черными плодами. В Северной Америке произрастает снежноягодник розовый. Посадка и уход для этого сорта практически ничем не отличаются от его белоснежных собратьев. В природе кустарник выбирает места возле водоемов, а также в горных лесах.

Лучшие места для посадки снежноягодника

Кустарник отлично себя чувствует как в тени, так и на солнце, стойко выносит длительную засуху, ему не страшны даже сильные морозы. Именно поэтому снежноягоднику под силу украсить собой участки, на которых ничего не принимается. Но все же садоводами было отмечено, что самые роскошные кусты вырастают на плодородных почвах. Снежноягодник прекрасно себя чувствует на солнце, любит грунт с нейтральной реакцией, в крайнем случае, слабощелочной. Поэтому, если есть желание вырастить прекрасный куст, следует прислушаться к вышеперечисленным рекомендациям.

выращивание снежноягодника

Посадка снежноягодника

Прежде чем высаживать куст на постоянное место жительства, необходимо хорошенько перекопать и удобрить перепревшей органикой участок. Такую подготовку по достоинству оценит снежноягодник белый. Посадка и уход не вызывают особых трудностей. Если саженцы выкапываются из земли, то ком не стоит стряхивать. Если снежноягодник перенес транспортировку, то его следует окунуть в глиняную болтушку перед посадкой.

Кустарник можно использовать как для одиночных посадок, так и для формирования изгороди. В первом случае требуется выкопать посадочную яму глубиной и диаметром около 0,6 м. Чтобы сделать красивую изгородь, следует вырыть траншею глубиной до 0,7 м и шириной около 0,4 м. Вдоль нее необходимо натянуть шпагат, чтобы красиво оформить снежноягодник. Посадка и уход требуют размещения кустов в 1 м друг от друга, такое расстояние необходимо для нормального развития растения. Субстрат для снежноягодника готовят из перегноя, торфа и песка, допускается добавление древесной золы, суперфосфата и доломитовой муки.

снежноягодник описание размножение уход посадка

Размножение делением

Не только в уходе, но и в размножении неприхотлив снежноягодник. Кустарники декоративные растут красивыми и здоровыми как из черенков, так и из корневой поросли, отводок или семян. Но все же самым популярным способом размножения является деление куста. Взрослое растение ежегодно пускает обильную корневую поросль, ее тоже можно использовать для формирования роскошной изгороди.

Лучше всего осенью и весной приживается на новом месте снежноягодник. Посадка и уход подразумевают подготовку ямы и субстрата. При размножении делением куста необходимо выкопать растение и разделить его на несколько частей вместе с корневой системой. Некоторым садоводам нравится увеличивать количество снежноягодника отводками. Для этого нужно сделать небольшую канавку, положить туда побеги кустарника и для лучшей фиксации пришпилить их проволокой. Из таких отводков уже к концу вегетационного периода сформируется хорошая корневая система. Без угрозы для взрослого куста секатором можно отделить молодой снежноягодник. Посадка и уход за отводком ничем не отличаются от ухода за другими кустарниками.

снежноягодник белый посадка и уход

Размножение черенками

Красивую зеленую изгородь у себя на участке может сделать каждый. Опытные садоводы, чтобы сэкономить, покупают один куст снежноягодника, а потом, когда он разрастется, нарезают с целью размножения зеленые или одревесневшие черенки. При правильном подходе из таких побегов вырастают прекрасные кустарники. Зеленые черенки заготавливают в июне, а одревесневшие – осенью. Хранят их в прохладном помещении в песке. Некоторые садоводы пытаются с помощью семян вырастить снежноягодник розовый. Посадка и уход в данном случае очень проблематичны, потому как этот сорт редко приживается в наших широтах.

Уход за кустарником

Снежноягодник необходимо всего лишь своевременно поливать и время от времени рыхлить почву, пропаливать сорняки. Под один куст нужно вылить примерно 25 л воды, делать это лучше вечером. Снежноягодник хорошо отзывается на подкормку. Для этой цели можно использовать удобрения для ягодных культур. Например, препаратом «Агрико» из расчета на 10 л воды 50 г можно удобрять два раза за сезон.

снежноягодник кустарники декоративные

Формировать куст лучше всего ранней весной, когда почки еще не распустились. При этом следует учитывать, что бутоны будут формироваться на новых побегах, поэтому их обрезать не стоит, иначе летом так и не зацветет снежноягодник. Описание, размножение, уход, посадка – все эти нюансы должен хорошо знать садовод, решивший сделать живую изгородь на своем участке. При обрезке побеги нужно укорачивать на четверть длины, в крайнем случае - на половину (все зависит от предпочтительной формы куста). Прежде всего стоит удалить усохшие, поломанные, загущенные, старые ветви. Чтобы омолодить кустарник, следует выполнить обрезку «на пень», то есть сделать высоту куста на уровне 60 см от земли.

Достойное украшение участка

Снежноягодник используют в групповых и одиночных посадках, хорош он и в качестве живой изгороди. Кустарник можно увидеть в городских парках, на приусадебных территориях. Благодаря своей неприхотливости снежноягодник заполняет собой участки, на которых больше никакие растения не приживаются. Куст радует глаз своим видом на протяжении всего года. Весной он покрывается зелеными листьями, на протяжении всего лета цветет нежно-розовыми цветами, а с начала осени и до сильных морозов снежноягодник одевается в белый наряд благодаря своим ягодам. Компактность куста позволяет придать ему любую форму. Уже многие оценили декоративные качества снежноягодника, и с каждым годом только прибавляется число его поклонников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.