Госслужащий – это человек, который находится на службе у своего государства. При этом разнообразие профессий и направлений деятельности определяется исключительно интересами страны. Как стать госслужащим, на какой оклад и премии можно рассчитывать и как именно они начисляются? Вот основные вопросы для тех, кто решил выбрать именно это направление в жизни.
Кто такой госслужащий?
Деятельность любой страны – это довольно разнообразный, сложный и всеобъемлющий процесс. Именно государство обеспечивает стабильную работу всех отраслей хозяйства. И понятно, что для гарантии устойчивого функционирования этой системы создаются специальные органы управления и координации.Госслужащий – это человек, который занимает определенную должность, связанную с обеспечением деятельности государства. При этом он получает назначенную ему заработную плату соответствующего уровня из бюджета страны.
Госслужба осуществляется в таких основных направлениях:
- гражданская деятельность;
- военная служба;
- правоохранительная деятельность.
Особенности работы всех государственных служащих закреплены в специальном законе «Об основах государственной службы в РФ». Именно здесь обозначены основные моменты функционирования такой важной системы. Государственными служащими имеют право быть исключительно граждане данного государства. Но возможны и исключения, которые определяются соответствующими указами или законами.
Зарплата госслужащих зависит не только от направления деятельности, но и от ранга и выслуги лет. При этом у каждого звена есть особенная система начисления и выплат.
История госслужбы на Руси
Несмотря на то что Российская империя существовала не одно столетие, официально чиновники появились здесь только к середине 17 века. Ранее это были скорее просто наемные работники.Именно в 17 веке появились соответствующие указы и законы, регулирующие деятельность этой прослойки населения. И уже тогда можно было сказать, что госслужащий – это человек с особыми полномочиями и статусом. Но чаще всего они злоупотребляли собственным положением и пользовались особыми привилегиями.
Основным первым законом для этой касты считается «Табель о рангах» 1722 года. По нему практически все чиновники назначались на должность пожизненно.
В 1917 г. с приходом новой советской власти издали «Указ о службе гражданской». Все старые служащие были уволены, и новый состав государственной власти был укомплектован революционерами и «простыми рабочими». Изначально в управленческом аппарате СССР состояло 300 тысяч специалистов. Со временем их количество значительно увеличивалось и к концу 20 в. перевалило за 1,5 млн.
При этом официальные доходы госслужащих не превышали средней зарплаты обычного рабочего. Однако специалисты имели ряд привилегий в виде бесплатного обслуживания в особых санаториях, магазинах и т. д.
Категории госслужащих
Зарплата любого специалиста зависит непосредственно от его квалификации, должности и опыта работы. Согласно действующему закону РФ, госслужащие делятся на пять основных групп:
- Младшие специалисты. Рядовые сотрудники.
- Старшие специалисты. Менеджеры среднего звена.
- Ведущие государственные служащие.
- Главные специалисты.
- Высшие государственные должности. Это руководители и их помощники.
- Референт – для младших госслужащих.
- Советник РФ – старшим специалистам. А также заместителям.
- Государственный советник РФ. Для служащих 1, 2 и 3 класса.
- Действительный государственный советник РФ.
Доходы
Оклад – это не единственный источник средств существования. На любом предприятии зарплата работника состоит из нескольких частей. Вот и доходы госслужащих складываются из самого оклада и дополнительных выплат. Их может быть сразу несколько, в зависимости от ранга и квалификации специалиста.
К таким выплатам относятся:
- Надбавка за выслугу лет. Например, за период от 1 до 5 лет работнику доплачивают 10 % оклада ежемесячно. Дальше за каждую следующую пятилетку прибавляется по 5 %. Максимальный размер данной надбавки составляет практически треть оклада.
- Премия за выполнение особенно сложных и важных заданий. Определяется индивидуально для каждого органа государственной службы.
- Надбавка за работу с гостайной или за особые условия службы. При этом ее размер может превышать оклад практически в 2 раза.
- Ежемесячное поощрение.
- Материальная помощь и единовременная выплата при оформлении отпуска.
Госслужащий – это должностное лицо, размер заработной платы которого, как и у любого другого работника, зависит от результатов его деятельности и эффективности труда.
Порядок расчетов
Помимо основных выплат и предусмотренных законом вознаграждений есть еще масса других поощрений, которые могут устанавливать региональные власти. При этом (за счет индексации) законом также предусмотрено ежегодное повышение госслужащим зарплат.
Оклады у данного класса специалистов достаточно небольшие: от 3000 до 6000 р. Опять же, все напрямую зависит от ранга и срока службы каждого чиновника.
При формировании фонда ежегодной заработной платы, кроме основных статей, предусматривается специальный резерв, состоящий из:- Надбавки за выслугу лет. Ее размер составляет три должностных оклада.
- Выплаты за работу с государственной тайной. Это зарплата госслужащих, увеличенная в 1,5 раза.
- Ежемесячного денежного поощрения.
- Оклада за специальный классный чин. Он равен четырем окладам служащего.
- Различных премий за выполнение и перевыполнение поставленных плановых заданий – 200 %.
Зарплата выплачивается, как правило, два раза в месяц. Первая часть - аванс (до 40 %), а остальное – непосредственно оклад со всевозможными надбавками. Как и у всех, ежемесячно ведутся все основные отчисления в различные государственные фонды.
Также обычный госслужащий имеет право на оплачиваемый больничный (сумма зависит от общей зарплаты).
Расчет пенсии
Госслужащий – это профессия, которую может получить любой трудоспособный гражданин РФ, имеющий определенный уровень специального образования и соответствующие навыки. И каждый такой работник вправе рассчитывать на справедливое пенсионное обеспечение.
При этом его порядок начисления и сумма зависят от вида деятельности конкретного государственного служащего. Есть два вида пенсий: за выслугу лет и по возрасту. Выплачиваться они могут одновременно и, как правило, после увольнения сотрудника.Начисление таких социальных пособий, по последним данным, происходит с учетом размера оклада, чина или звания, а также квалификации специалиста. Учитывается также последнее место работы служащего.
Минимальный размер пенсии не может быть меньше прожиточного минимума. Поэтому ее сумма начинается с 5-7 тыс. рублей.