Совет хозяйкам: как убрать горечь из баклажанов

Мы с вами любим лето не только за то, что наступает сезон отпусков, но и за то, что именно эта пора года дает возможность вдоволь насладиться фруктами, ягодами и овощами. Именно летом можно побаловать себя различными блюдами из баклажанов, например, закусками и салатами. К большому сожалению, вкус блюда иногда портит присущая этому овощу горечь. Сейчас мы расскажем вам о пользе овоща и о том, как убрать горечь из баклажанов.

Польза и вред баклажанов

По какой причине мы так любим “синенькие”? Ответ очень прост: кроме отличных вкусовых качеств данный овощ обладает большим количеством питательных и полезных веществ. Баклажаны хорошо снижают уровень холестерина в крови и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов. При заболеваниях печени и атеросклерозе также рекомендуется кушать блюда из “синеньких”. В них достаточно много калия (на 100 г – 226 мг), который регулирует артериальное давление, улучшает работу мышцы сердца, способствует нормализации водного и солевого обмена. Фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамины С и В – этими элементами богат баклажан.

как убрать горечь из баклажанов [
Хлорогеновая кислота, которая содержится в этом овоще, едва ли не самый мощный антиоксидант, обладающий противовирусными и бактерицидными свойствами. Низкая калорийность баклажана эффективно и безопасно позволяет снизить вес, а большое содержание клетчатки и минимум углеводов - уровень сахара в крови. Фитонутриент насунин нормализует количество железа, уменьшая вероятность онкологических и сердечных заболеваний. Предостережение только одно: из-за содержания эфиров и солей щавелевой кислоты баклажан не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Согласитесь, стоит узнать, как убрать горечь из баклажанов и начать их регулярное употребление. А сколько из них можно приготовить вкуснейших блюд - не сосчитать!

Первый способ: обработка солью

как баклажаны избавить от горечи

Каждая хозяйка использует свой способ, многократно проверенный и излюбленный. В этой статье мы расскажем о самых известных методах того, как баклажаны избавить от горечи. Итак, первый способ - обработка солью. Берем овощи, приготовленные для обработки, хорошо моем, отрезаем хвостики. В зависимости от вида блюда нарезаем овощ ломтиками или кружочками.

Складываем в миску (желательно глубокую), натираем крупной солью и минут на 20 оставляем их в покое. Если нужны целые “синенькие”, то время маринования может достигать и часа. По мере растворения соли на баклажанах начнут выступать капельки жидкости. По прошествии указанного времени останется только хорошо промыть наши овощи под холодной проточной водой и использовать по назначению. Первый вариант того, как убрать горечь из баклажанов, освоен. Он самый простой. Можно, кстати, овощи водой не промывать, а просто отжать их.

Второй способ: замачивание

как избавиться от горечи баклажанов

В данном случае овощи просто замачивают в воде. Для этого тщательно вымытые и нарезанные нужным способом плоды необходимо положить в миску, налить воды и добавить соли из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Накройте крышкой, сверху поставьте груз, в качестве которого может выступить банка, наполненная водой. Нет ничего сложного в том, как вымачивать баклажаны от горечи. Вымачивание длится около 30 минут для тонких ломтиков и около часа для толстых. Далее хорошо промываем овощ под холодной водой и продолжаем готовить в соответствии с рецептом. Для информации: овощи, вымоченные таким образом, получатся еще вкуснее и нежнее, так как будут впитывать в себя заметно меньше масла.

Третий способ: очистка от шкурки

Нужно признать, что горчат баклажаны не всегда. Но, к сожалению, предвидеть это невозможно, поэтому, если вам показалось, что приобретенные овощи не имеют желаемой сладости, то просто снимите с них кожуру. В данном случае можете быть абсолютно уверены в том, что горечь уйдет и не испортит ваше блюдо.

как вымачивать баклажаны от горечи

Есть еще парочка способов того, как баклажаны избавить от горечи. Они менее популярны, но некоторые хозяйки продолжают ими пользоваться.

  • Первый вариант: присаливаем нарезанные баклажаны, кладем сверху салфетку или бумажное полотенце и сбрызгиваем молоком. Придавливаем каким-нибудь грузом и через 10 минут убираем полотенце или салфетку. Вместе с ними уходит и горький сок. Насухо вытираем баклажан и готовим его по рецепту.
  • Второй вариант: нарезав овощи нужной формы, замачиваем их в кипятке без соли на 5-7 минут. Воду сливаем, а “синенькие” просушиваем в дуршлаге и приступаем к готовке.

Надеемся, что вопрос о том, как избавиться от горечи баклажанов, закрыт. Выбор - предостаточный.

Правильно выбираем баклажаны

Каждая хозяйка, отправляясь в магазин за овощами, должна знать, как купить правильные “синенькие”, которые не испортят излишней горечью изысканную закуску или ароматное рагу. Такой недостаток имеют только старые овощи, молодые можно готовить без предварительной обработки. В этом случае перед вами не возникнет задача “Как убрать горечь из баклажанов”. Как же отличить молодые от старых? Ничего сложного: молодые и здоровые овощи имеют гладкую блестящую кожицу без следов гнили и темных пятен, небольшой размер и продолговатую форму. В то же время они относительно тяжелые, и если такой плод разрезать, то темных семян внутри вы не увидите. Пощупайте овощ руками, и если он имеет плотную и твердую текстуру, не сомневайтесь - покупайте. Если подходящих овощей вы не нашли, вспомните советы о том, как баклажаны избавить от горечи. Ваше блюдо обязательно будет вкусным!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
синенькие, блин. Вся страна называет их баклажанами, нет, надо втюхивать им название, которым пользуются в одном регионе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.