Баклажаны - один из самых уникальных и полезных овощей. Этот неприхотливый фрукт обладает удивительными свойствами и вкусом. С баклажанами можно творить настоящие кулинарные чудеса.
Баклажаны, приготовленные на гриле
Приготовление баклажанов на гриле - отличный способ сохранить в них максимум полезных веществ и при этом придать им неповторимый аромат дыма. Благодаря высокой температуре гриля мякоть баклажанов становится очень нежной, а сочетание с пряностями делает их идеальным ингредиентом для ярких летних блюд.
Преимущества гриль-баклажанов:
- Сохраняют больше витаминов и минералов, чем при жарке.
- Приобретают приятный дымный аромат.
- Становятся очень мягкими и нежными.
- Хорошо сочетаются с мясом, сыром, овощами.
Чтобы баклажаны получились сочными, их нужно запечь до размягчения, но не пересушить. Обычно для этого требуется 10-15 минут при температуре 200-220°С. Начинать жарить лучше с продольных разрезов, чтобы мякоть пропекалась равномерно.
Закуски с гриль-баклажанами
Приготовленные на гриле баклажаны отлично подходят для легких овощных закусок и салатов. Вот несколько идей:
- Брускетта с гриль-баклажанами и козьим сыром.
- Салат с гриль-баклажанами, помидорами и базиликом.
- Паштет из запеченных баклажанов с чесноком и орехами.
Для брускетты баклажаны нужно запечь целиком, а затем размять в пюре и намазать на ломтики черствого хлеба вместе с соусом песто и козьим сыром. Ароматный и сытный вариант закуски для вечеринки.
В салат идеально добавлять мелко нарезанные гриль-баклажаны вместе с черри, сыром фета, листьями салата и заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Нежный вкус баклажанов отлично сочетается с пикантностью помидоров и сыра.
Гриль придает обычным баклажанам изысканный аромат. Используйте этот простой способ, чтобы удивить гостей неожиданными вкусовыми сочетаниями.
Горячие блюда с гриль-баклажанами
Запеченные баклажаны можно добавлять не только в закуски и салаты. Они станут отличным дополнением к мясу, рыбе или пицце, придав им оригинальный овощной аромат.
- Мясо на гриле с овощами. Баклажаны идеально сочетаются со свининой, бараниной, курицей.
- Пицца с баклажанами, помидорами и моцареллой. Можно добавить базилик или рукколу.
Чтобы баклажаны не разварились в пицце, их лучше предварительно обжарить. А для мяса идеально подойдут маринованные гриль-баклажаны - они пропитаются пряным маринадом и подчеркнут вкус мяса.
Тушеные баклажаны
Баклажаны не только запекают, но и активно используют в тушеных блюдах. Медленное томление в соусе позволяет полностью развить их вкус и сделать очень мягкими.
Преимущества тушения:
- Сохраняют большинство полезных свойств.
- Становятся очень мягкими и сочными.
- Хорошо впитывают вкус соуса.
- Отлично сочетаются с мясом, грибами, овощами.
Лучше всего использовать чугунную посуду или горшочки для запекания. Тушить нужно при температуре около 180°С минимум 30 минут, в зависимости от размера баклажанов. В процессе они должны стать полностью мягкими.
Овощные рагу с баклажанами
Тушеные баклажаны отлично сочетаются с другими овощами - перцем, морковью, луком, болгарским перцем. Вот пример рецепта вегетарианского рагу:
- Баклажаны - 3-4 шт.
- Сладкий перец - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Оливковое масло, соль, специи - по вкусу.
- Томатная паста - 3-4 ст.л.
- Вода или овощной бульон - 1-2 стакана.
Овощи нарезать крупными кусками, обжарить в масле. Тушить с добавлением бульона 20-30 минут до мягкости. В конце добавить томатную пасту, специи. Подавать с рисом, кус-кусом или макаронными изделиями.
Такое овощное рагу полезно и вегетарианцам, и тем, кто следит за фигурой. Баклажаны в нем становятся нежными, но при этом сохраняют форму. Экспериментируйте с добавлением разных овощей и пряностей.
Жареные баклажаны
Жарка - еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Обжаренные ломтики или чипсы из баклажанов получаются очень хрустящими и ароматными.
Советы по жарке баклажанов:
- Используйте масло с высокой температурой кипения (подсолнечное, оливковое).
- Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием.
- Не жарьте в одном масле разные продукты - вкусы перемешаются.
- Жарьте баклажаны на сильном огне, чтобы не впитывали масло.
Перед жаркой баклажаны лучше посолить и дать полежать 10-15 минут - из них выйдет сок и они не будут чернеть. Масло брать расчете 1 ст.л. на порцию. Следите, чтобы баклажаны подрумянились, но не подгорели.
Закуски из жареных баклажанов
Обжаренные баклажаны часто используют для закусок - икры, чипсов, салатов. Вот несколько идей:
- Икра из баклажанов с чесноком и зеленью.
- Чипсы из баклажанов в кляре.
- Салат с жареными баклажанами и соусом песто.
Для икры баклажаны натирают на крупной терке с солью, выжимают сок, обжаривают с чесноком и мелко нарезанной зеленью. Чипсы получаются хрустящими, если обвалять ломтики в кляре перед жаркой.
А для салата баклажаны обжаривают с двух сторон и выкладывают на листья салата вместе с томатами черри, сыром и ароматным соусом песто. Хрустящие горячие баклажаны отлично дополнят любое меню.
Жареные баклажаны хороши как самостоятельные закуски, так и в качестве гарнира к мясу. Экспериментируйте с добавлением разных трав и специй, чтобы удивлять гостей новыми вкусами.
Баклажаны в соусах и маринадах
Баклажаны часто используют в различных соусах и маринадах - это позволяет не только придать им новые вкусы, но и сделать мягче.
Традиционно к блюдам из баклажанов подают следующие соусы:
- Томатный соус.
- Соус песто.
- Соус бешамель.
- Соус айоли.
Кисло-сладкий томатный соус отлично сочетается с насыщенным вкусом баклажанов. Ароматный соус песто придаст им итальянский шарм. Нежный соус бешамель смягчит вкус, а пикантный айоли подчеркнет нотки чеснока в блюде.
Оригинальные соусы для баклажанов
Наряду с классикой, можно экспериментировать с необычными сочетаниями:
- Соус сатай с арахисом и кокосом.
- Терияки с имбирем и соевым соусом.
- Соус чили с перцем халапеньо.
- Соус ткемали с сливами.
Эти этнические соусы придадут баклажанам совершенно новые нотки. Сатай подчеркнет их мягкость, а острый чили добавит пикантности. Не бойтесь экспериментировать.
Маринованные баклажаны
Еще один способ сделать баклажаны мягче и придать им новые вкусы - замариновать их. Для этого подойдут следующие варианты маринада:
- С чесноком и пряностями.
- С оливками и лимонным соком.
- С хреном и уксусом.
- С медом и соевым соусом.
Такие маринованные баклажаны станут отличной яркой закуской. Их можно добавлять в салаты, подавать к мясу или просто есть как самостоятельное блюдо.
Баклажаны в диетических и вегетарианских блюдах
Низкокалорийные и сытные баклажаны часто используются в диетических и вегетарианских рецептах.
Вот несколько идей диетических блюд с баклажанами:
- Запеченные баклажаны с помидорами и сыром.
- Суп из баклажанов с овощами.
- Баклажаны, фаршированные овощами.
- Баклажаны в соусе из томатов и йогурта.
Готовьте баклажаны на пару, запекайте без масла или варите - так вы сохраните минимум калорий. Добавляйте полезные томаты, болгарский перец, цветную капусту.
Вегетарианские рецепты
Для вегетарианцев подойдут такие блюда:
- Баклажаны по-пармезански.
- Лазанья с баклажанами вместо мяса.
- Овощное рагу из баклажанов и сладкого перца.
- Запеченный баклажан с тофу и орехами.
Баклажан отлично заменяет мясо в традиционных рецептах. Добавляйте в блюда разные овощи, орехи, тофу. Экспериментируйте с ароматными травами и специями, чтобы получить максимум вкуса.
Баклажаны позволяют создавать сытные и полезные блюда, которые понравятся всем - и вегетарианцам, и тем, кто следит за весом. Включайте их в свой рацион и наслаждайтесь разнообразием вкусов.