Свирский монастырь. Монастыри Ленинградской области

Для многих Санкт-Петербург и прилежащие к нему территории ассоциируются с прекрасными садами и роскошными дворцами времен XVIII века. Но этот город может открыться с другой стороны, если вам удастся посетить его святые места. К ним относится не только известный Храм Спаса-на-Крови, построенный на месте убийства царя, но и множество монастырей, расположенных в Ленинградской области. Одним из удивительных мест является Свирская обитель, построенная по наставлению преподобного Александра.

свирский монастырь

Житие святого

Преподобный Александр Свирский был одним из немногих избранных, кому явился сам Господь в виде Святой Троицы. Бог возвестил святого о том, что в скором времени среди девственных лесов, через которые проходил преподобный, направляясь в монастырь, будет основана святая обитель. Данный исторический эпизод был запечатлен на одной из именных икон святого.

Преподобный родился в XV веке в семье благочестивых верующих крестьян и был назван Амосом. Уже с детства он помышлял о том, чтобы стать иноком. Родители не знали о великой цели своего сына, и к тому моменту, как он вырос, решили женить его.

В это время преподобному встретились иноки Валаамского монастыря, о котором он так много мечтал. Монахи рассказали Амосу об уставе обители и трех иноческих чинах. После этого преподобный твердо решил посвятить себя монашеству и отправился на Валаам. По пути к обители Амосу было явление Господа на месте будущего Свирского монастыря. Когда юноша пришел в обитель, он был принят и пострижен в монахи под именем Александр. Вскоре родители Амоса также стали иноками благодаря его великому увещеванию служить Господу.

монастыри Ленинградской области действующие

Зарождение монастыря

Александр Свирский строго соблюдал монастырский устав. После нескольких лет служения преподобный решает жить отшельником на Святом острове. Его домом становится узкая сырая пещера, в которой святой проводит время в посте и молитвенном служении. Через 10 лет такой суровой жизни Александру Свирскому во время молитвы был дан глас свыше о том, что он должен отправляться на берег реки Свирь и основать там хижину. Не смея ослушаться, он идет к указанному месту. Прожив там несколько лет и получив от Бога дар прозорливости и врачевания, Александр Свирский стал лечить душевные и физические болезни людей, толпами приходивших в Свято-Свирский монастырь. Уже при жизни преподобного славили как русского святого.

Однажды к Александру явилась Пресвятая Троица, повелевшая создать храм в честь Отца, Сына и Святого Духа. На этом месте через некоторое время построили часовню.

Вскоре преподобный вознамерился построить каменный храм в честь Божьей Матери. После того как фундамент церкви был заложен, в ту же ночь Александру явилась сама Пресвятая Дева, восседающая на алтаре с Младенцем Иисусом, и пообещала хранить Свято-Троицкий Свирский монастырь от всех бед.

За год до смерти преподобный указал на несколько иноков, среди которых должен быть выбран будущий настоятель монастыря. Александр Свирский был погребен около храма Преображения Господня, а через 14 лет его причислили к лику святых.

Расцветы и падения

После кончины великого святого положение обители стало возвышаться еще больше. Во время правления Иоанна Грозного Свирский монастырь получал разные привилегии, способствующие его процветанию. В Смутное время положение обители значительно ухудшилось. Особенно плачевными для нее оказались 1613, 1615 и 1618 годы, в которые монастырь грабили и поджигали. В то время между Россией и Швецией завязалась кровопролитная война, под ударом которой была и Свирская обитель, находившаяся близко к границе.

Свято-Свирский монастырь

К 1620 году монастырь начали восстанавливать, а через 20 лет по воле Божьей были обретены мощи преподобного Александра Свирского, которые поместили в драгоценный ларец – подарок царя Михаила – первого из династии Романовых. С этого времени обитель становится главным духовным центром северо-запада России. В тот период вовсю шло каменное строительство: была возведена новая колокольня и Троицкий собор, расписанный тихвинскими художниками. По периметру монастыря выстроили ограду. Во время дворцовых переворотов обитель потеряла свое положение среди духовных центров России, многие ее земли были отозваны.

Испытания ХХ века

После свершения революции 1918 года монастырь разграбили, иноков расстреляли, а на месте обители был организован концлагерь. Во время Второй мировой войны Александра Свирского мужской монастырь сильно пострадал. После смерти Сталина в обитель стали отправлять душевнобольных людей.

Положение монастыря немного улучшилось к 70-м годам двадцатого века, когда больницу на его территории было решено закрыть. В это же время удалось отреставрировать колокольню и некоторые малые постройки.

К концу ХХ века вновь были обретены мощи Александра Свирского, некогда утраченные в период революции. Монастырь стал возрождаться благодаря Божьей помощи и усердию новых насельников.

Новомученики обители

лодейное поле карта

Особого внимания заслуживают монахи, жившие в обители в период революции 1918 года, пострадавшие за свою веру. После того как царская семья была расстреляна, власть большевиков начала набирать обороты. Уже в январе 1918 года они стали контролировать жизнь монастырей, запретив устраивать колокольный звон, который мог быть расценен как контрреволюционное действие.

Свирский монастырь являлся одним из самых крупнейших в районе Петербурга, поэтому новая власть сразу же устремилась именно в эту обитель. Приходив туда шесть раз, большевики полностью разграбили монастырь, желая забрать и мощи преподобного. Чекисты посмели достать их из святого ларца и глумиться над святой реликвией. Монахи упросили не увозить святыню, и большевики пошли на уступки, забрав драгоценную раку и несколько предметов церковной утвари. Каждый раз, приходя грабить Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского, новая власть устраивала дебоши, пьянея от церковного вина, предназначенного для причастия.

Но на этом все не заканчивалось. Чекисты расстреляли братию, выведя ее из монастыря в парк огорода. Дух иноков не был сломлен, и они достойно приняли смерть, пропев Тропарь Воскресения Христа. Братия, убитая большевиками, была причислена к лику святых. Еще долгое время на место их убийства люди приносили цветы и венки в память о доблестных духовных рыцарях Господних, отдавших жизнь за веру.

Святая реликвия

Главной святыней монастыря остаются мощи Александра Свирского. Они находятся в Преображенском соборе. Тот, кто хочет приложиться к святыне, может это сделать в будние дни до 6 часов вечера или в выходные после литургии. Тем, кто действительно верит в великую силу Божьего подвижника, Господь дарует здоровье, избавление от хвори и печали. Около гроба Александра Свирского за все время существования монастыря случилось немало чудес. У мощей преподобного излечивались бесноватые, безнадежно больные и бездетные.

свирский мужской монастырь

Особенно запоминающимся является случай исцеления у гроба Александра Свирского женщины, не поблагодарившей Господа за свое спасение. Страдавшая умопомешательством, она была вмиг исцелена около мощей преподобного. Дав обет вернуться в храм на великий праздник сошествия Святого Духа и поблагодарить Всевышнего и Святого, она забыла об этом. Преподобный Александр, будучи мертв телом, но жив духом, решил проучить неблагодарную. В этот же день в обещанный час он пришел к ней в дом. Разразилась буря, женщина упала навзничь, словно кто-то схватил ее за руку. Услышав осуждающий глас преподобного, она взмолилась, прося помощи, так как не могла пошевелиться. Александр Свирский повелел женщине пойти в храм Святой Троицы и получить там исцеление. С трудом добравшись до церкви, женщина почувствовала себя лучше у гроба преподобного. Желая отблагодарить святого не только за физическое, но и за духовное выздоровление, она вместе с семьей заказала большой молебен и впредь славословила Господа и своего покровителя – отца Александра.

лодейное поле свирский монастырь

Небольшая экскурсия

Осмотр храмов обители лучше начать с Троицкого собора, построенного в 1695 году. Идет дивная молва, будто фрески на его стенах и иконах не меркнут, а, наоборот, обновляются и становятся ярче. Основным мотивом святых изображений стали картины рая и преисподней, а также библейские сюжеты.

Войдя в храм, вы окажетесь перед фреской «Благословение Авраама». Использование данного сюжета неслучайно. Как уже было сказано, монастырь был возведен на месте явления Александру Свирскому Пресвятой Троицы, которую до этого времени во всей полноте смог лицезреть только праведный Авраам.

Следующие фрески открывают Ветхозаветную историю от начала сотворения мира до самого рождения Спасителя. И вся это панорама оканчивается картиной «Страшный суд», в которой всех людей разделяют на праведников, сыновей Авраама, и грешников.

Фрегат души

Преображенский собор построен в форме корабля – символа духовного спасения в море житейских нужд и печали. Увенчанный зелеными куполами на шатрообразной кровле, он всецело устремляется вверх, к небесам и к Богу, как когда-то и сам Александр Свирский. В этом храме находятся мощи преподобного, к которым вы можете приложиться и попросить молитвенного заступничества.

Неподалеку от Преображенского собора находится храм, построенный в честь Захария и Елисаветы – родителей Иоанна Предтечи.

Самое древнее место

На территории монастыря при жизни преподобного была возведена церковь Пресвятой Богородицы. На этом месте и состоялось явление Божией Матери с младенцем Александру Свирскому. Именно здесь до начала строительства собора он беспрестанно молился святой обители. Храм, похожий на царские палаты, имеет шатрообразную крышу.

Александра Свирского мужской монастырь

Святые источники

На территории монастыря находится целебный родник Александра Свирского. Вода в источнике ярко-голубого цвета. Родник имеет необычайное свойство – вне зависимости от погодных условий его температура всегда составляет 6 градусов выше нуля. Эту целебную воду можно испить из источника или взять с собой в обратный путь. Все, кто когда-либо ее пробовал, говорят о необычайной силе родника. Недалеко от самой обители находится еще один святой источник, названный в честь Божьей Матери. Ранее на его месте находилась часовня, разрушенная в годы революции. В наше дни, расчищая место бывшей постройки, насельники обнаружили доску для иконы, а затем случилось чудо – на месте часовни из-под земли заструился родник.

Как добраться

Свирский мужской монастырь находится в 21 км от г. Лодейное поле. Карта-путеводитель вам не понадобится, так как вы просто можете сесть в автобус, идущий от автовокзала Санкт-Петербурга до деревни Свирское. Весь путь займет около 6 часов.

Еще один вариант, как можно добраться до обители, – доехать на электричке по маршруту «Санкт-Петербург – Лодейное поле». Карта-схема монастыря продается на его территории в одной из церковных лавок. Так как в обители находится около 30 объектов, включая хозяйственные корпуса, такая подсказка вам непременно пригодится.

Другие святые места Ленинградской области

Свирский монастырь – не единственный в своем роде православный комплекс окраин Петербурга. Среди основных обителей Ленинградской области выделяют следующие:

  • Введено-Оятский женский монастырь. В начале своего основания обитель считалась мужской, ранее она была территориально причислена к Свирскому монастырю. Именно здесь находятся мощи родителей преподобного, ушедших вслед за сыном в монашескую жизнь. В конце ХХ века после периода упадка обитель была возрождена и переименована в женскую.
  • Покровский Тервенический женский монастырь. Обитель была основана 17 лет назад сестричеством одной из церквей Санкт-Петербурга. Монастырь располагается в районе г. Лодейное поле (Ленинградская область).
  • Введенский Тихвинский монастырь, построенный в 1560 году, является таким же древним комплексом, как и Свирская обитель. На его долю выпало разорение и разрушение шведами. Так же, как и другие монастыри Ленинградской области, действующие в то время, он был закрыт после революции, а некоторые его здания разобрали. В настоящий момент частично восстановлены отдельные постройки на территории обители.
  • Зеленецкий Троицкий мужской монастырь построен одновременно с Введенской обителью тем же архитектором. Судьба монастыря так же трагична, как и других православных комплексов Ленинградской области (он действует с 1991 года). На территории обители среди значимых объектов можно выделить собор, построенный в честь Святой Троицы, и церковь Пресвятой Богородицы.

Как удалось установить, в окрестностях Петербурга была двадцать одна обитель. Не все монастыри Ленинградской области действующие – среди них есть те, которые не сохранились до наших дней. Например, Вохоновский Мариинский монастырь был разрушен в начале Великой Отечественной войны и до сих пор не восстановлен. Николо-Беседная обитель имела ту же трагическую участь. На ее месте был установлен крест в честь некогда существовавшего православного комплекса.

Таким образом, в районе Петербурга насчитывается 6 разрушенных и не восстановленных обителей, закрытых для посещения. Но в монастыри Лениградской области, действующие по настоящий день, вы можете прийти в удобное для вас время. Они обычно открыты для посещения как в будни, так и выходные.

Паломничество и поездки по монастырям – дело богоугодное. Открывая новые страницы в истории православия, вы не только расширяете свой кругозор и обогащаетесь новыми знаниями, но и становитесь ближе к Господу и вере, уходя от мирских скитаний и хлопот, просветляясь и духовно окрыляясь. Не раздумывая, отправляйтесь в район города Лодейное поле. Свирский монастырь ждет каждого паломника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество