Берет ВДВ. Берет ВДВ СССР

В наше время берет является уставным головным убором у многих родов войск и военных подразделений разных стран мира, но так было не всегда. Массовая популяризация этой формы одежды началась лишь во второй половине 20-го века. О феномене берета как форменного головного убора пойдёт речь в этой статье.

Происхождение берета

Изначально берет был элементом национального костюма кельтских народов, населявших Британию и Западную Европу. Этот головной убор, видимо из-за его изысканности и удобства, переняли и народы, проживавшие по соседству. Так берет приобрёл популярность в средние века. Особенно распространенным этот головной убор был в раздробленных государствах Италии и Германии. Там береты носили как гражданские лица благородного происхождения, чьи головные уборы были вышиты золотыми нитями и инкрустированы драгоценными камнями, так и простые люди. Сам фасон берета постоянно изменялся в зависимости от тенденций моды тех времён. Головной убор средневековых военных был более простоват. Его фасон был одинаковым для всех, а золотыми нитями его не обшивал даже высший командный состав. Берет был также и неотъемлемым атрибутом некоторых профессий, например, рыбаков во Франции и живописцев по всему миру. Художники предпочитают этот головной убор и в наши дни.

берет вдв

Несмотря на то что береты носили средневековые военные, официально начало его использования в качестве уставного головного убора датируется началом 20-го века. Дело в том, что береты средневековых военных уже в 18-м веке заменили на треуголки, и примерно в это же время возник и военный устав в том понимании, в котором он существует и сегодня. Поэтому считается, что головной убор средневековых военнослужащих был не частью военной формы, а гражданским аксессуаром, поскольку единая форма военнослужащего на то время никем не устанавливалась.

Древнейшие военные береты

Первыми в мире военными, носившими береты, были кельтские народы. Так, берет был форменной одеждой шотландских горцев в составе регулярной армии Британской империи. Также известно, что такой головной убор носили баски, народ, проживающий на севере Испании и юге Франции. Вероятно, они заимствовали береты у галлов, кельтской народности, населявшей территорию современной Франции до прихода римлян.

Берет в вооружённых силах мира

В начале двадцатого века военные технологии достигли значительного прогресса, в частности были изобретены первые танки. На тот момент большинство военнослужащих европейских держав носили фуражки. Они неплохо защищают от ветра, а их козырьки - от солнца. Но в тесной боевой машине от фуражки никакого толку не было, она, напротив, мешала танкисту выполнять поставленные задачи. Первыми такое неудобство отметили военные Британской империи, и именно на Туманном Альбионе появились первые уставные береты у танковых войск. С начала 20-го века и до окончания 2-й мировой войны армия Британской империи была одной из самых сильных и грозных в мире, поэтому многие брали с неё пример. Возможно, именно поэтому военный берет довольно быстро получил популярность и в армиях других государств. После Первой мировой войны удобный головной убор приглянулся и недавно появившимся десантным войскам, так как прыгать с парашютом в фуражке просто невозможно.

краповый берет вдв

В наши дни берет носят военные по всему миру, и не только в танковых и десантных войсках. Больше всего береты любит израильская армия. В Цахале просто не существует другого форменного головного убора. Каждый род войск носит берет определенного цвета. Свой цвет головного убора есть и у некоторых подразделений.

Социальный фактор ношения берета

Среди родов войск в армии существует своя негласная иерархия. Например, флот, десантные войска, а также войска специального назначения считаются и всегда считались элитой вооружённых сил. Их служба считается наиболее тягостной, а значимость для всех вооружённых сил огромная. Во все времена военная элита пыталась всячески выделиться среди прочих родов войск. Во времена Второй мировой войны элитными считались и танковые войска, поскольку во многом именно от них зависел исход сражения. Так, например, успех знаменитой Курской битвы был достигнут, главным образом, благодаря танковым войскам. Поэтому берет, который впервые надели британские танкисты, закрепился как отличительный головной убор военной элиты. Впоследствии его переняли десантники, а также войска специального назначения.

берет вдв ссср

В наши дни берет уже не является атрибутом военной элиты, поскольку широко используется в разных родах войск. В то же время головные уборы элиты всё же отличаются от беретов других военнослужащих своими нашивками, которые сохранились ещё с тех времён, когда такое право было только у элитных подразделений.

Берет в Советской Армии

Советская Армия начала использовать береты позже армий других государств. Первый такой форменный головной убор появился в 1941 году как элемент женской летней военной формы всех родов войск.

В 1963 году береты были введены для морской пехоты как головные уборы полевой формы. Решение было вызвано не столько военно-тактической необходимостью, сколько политической подоплёкой. Введение беретов для советских десантников было закономерным ответом на создание Североатлантическим альянсом отрядов специального назначения, обмундированных аналогичным головным убором, целью которых было проведение разведывательно-диверсионных операций на территории дружественных СССР государств. Позже береты были введены и для десантников. Новый убор пытались ввести и для пограничных войск, экспериментируя с формой калининградских курсантов, но в форме советских пограничников он не прижился.

как отбить берет вдв

Фасон советского военного берета был единым для всех родов войск, его передняя часть была высоко приподнята, снизу убор был обшит заменителем кожи, а по его бокам были оставлены отверстия для вентиляции.

Только в 1989 году, уже на закате существования СССР, была введена окончательная форма берета, которую носили абсолютно все войска специального назначения, в том числе и из рядов МВД СССР.

Берет ВДВ Советской Армии

Воздушно-десантные войска Советского Союза были удостоены ношения удобного и практичного берета только в 1967 году. Берет ВДВ СССР был спроектирован художником Жуком наряду с прочей одеждой десантника. Он впоследствии был утвержден генерал-полковником Маргеловым как головной убор парадной формы воздушно-десантных войск. Утверждённый берет был малинового цвета, как и у десантных родов войск в армиях других государств. Береты носил как офицерский, так и солдатский состав. На офицерском образце спереди нашивалась кокарда военно-воздушных сил, а на солдатском - красная звезда с колосьями. В 1968 году цвет был изменён на голубой. Такой цвет берета ВДВ СССР сохранился и в действующих воздушно-десантных войсках России.

бесшовный берет ВДВ

Эволюция головного убора советских ВДВ

Берет ВДВ СССР претерпел ряд изменений во время своего становления в качестве форменного головного убора советского десанта. Первоначально он был малинового цвета. По-другому его ещё называют краповый берет ВДВ. Он был создан для придания форме десантника более современного и удобного вида. На его боковой части размещался флажок голубого цвета, или, как его ещё называют, уголок. Но уже в 1968 году его заменили на голубой бесшовный берет ВДВ, поскольку, по мнению высшего военного руководства, небесный цвет более подходил десантникам. На солдатских беретах звезду с колосьями заменили на звезду в овальном венке.

Особенностью нового изделия было также отсутствие чётко регламентированного уголка. Флажок получил такое название, поскольку внешне походил на прямоугольный треугольник. Уголок берета ВДВ нового образца был обязательно красного цвета, но размер его мог быть любым.

Только четвёртого марта 1989 года размер уголка стал строго регламентирован.

Береты десанта в современной России

Российская Федерация сохранила головной убор советского десанта практически в первозданном виде. Берет ВДВ России такого же голубого цвета. Спереди у него, как и в советском образце, расположена красная звезда в овале из колосьев. Уголок на берет ВДВ нашивается с левой стороны. Он представляет собой российский триколор, за которым развивается георгиевская ленточка. На переднем плане справа располагается золотистый парашют – герб ВДВ.

Берет военного десанта Украины

Украина, как и Россия, унаследовала голубой цвет убора. Спереди берет ВДВ Украины имеет жёлтый трезубец в синем овале, обрамлённый золотыми колосьями. Справа расположен уголок красного цвета, слева внизу которого располагается герб ВДВ Украины. Он представляет собой золотой парашют в колосьях, у основания которых расположен герб Украины. В остальном берет соответствует советскому образцу.

берет вдв украины

Значение голубого берета для ВДВ

Преданность десантников России и некоторых стран СНГ такому оттенку убора униформы неслучайна. Голубой берет ВДВ – это один из символов этого рода войск. Каждый новобранец или кадет, попавший в военный десант, обязан на деле доказать, что достоин носить этот почётный головной убор. Среди ожидающих молодых десантников испытаний будут изнурительные марш-броски, разборка и сборка оружия и, конечно же, прыжки с парашютом. Но одно из исключительных умений, которыми должен овладеть молодой боец, - это умение отбивать берет. Это означает, что нужно придать ему форму соответственно особенностям головы десантника, в результате чего он должен сидеть, как того требует устав. Существует много способов, как отбить берет ВДВ. Некоторые десантники просто замачивают его в тазике с водой, а некоторые умельцы экспериментируют с бензином и другими горюче-смазочными материалами.

На практике же из тех, кто теоретически знает, как отбить берет ВДВ, справляется далеко не каждый. Поэтому это задание и считается испытанием наряду с марш-броском и прочими военными умениями.

уголок на берет вдв

Голубой берет в военной культуре

ВДВ - это не только род войск и профессия, но и целая культура. Главным проявлением этой культуры, конечно же, является песня. Хотя десантники - грубые мужчины, песни про них часто очень лирические. Но, например, слова песни "ВДВ" ("Голубые береты" - группа, которая ее исполняет) показывают нам решительных воинов, целеустремленных и способных на подвиги. В ней подчеркивается важность дружеских отношений между солдатами. Ещё одна популярная песня русских десантников - "Синева". В ней поэтически описывается небо глазами десанта, спускающегося на парашютах.

А лейтмотивом всех песен по-прежнему остаётся голубой берет – главный символ воздушно-десантных войск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
я не поняла как носить???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.