Рецептов грибов в сметане очень большое количество. К примеру, многие любят тушить шампиньоны на сковороде со сметаной и чесночком. Но не все знают, как много новых и интересных рецептов можно узнать с этими двумя ингредиентами! Грибы можно запекать с ароматной корочкой, тушить до мягкости или обжаривать и подавать в соусе на основе сметаны. Также из грибов, таких как белые или же шампиньоны, можно готовить нежный, но при этом оригинальный соус. Также стоит отметить, что можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. А в некоторых рецептах берут сушеные или же маринованные. Такие ингредиенты помогают создать новое блюдо, которое точно удивит всю семью или же гостей.
Простой рецепт шампиньонов в соусе и со специями
Для такого простого рецепта грибов в сметане (на сковороде) нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 400 грамм грибов.
- 200 грамм сметаны, лучше 20%-ной жирности.
- Пару зубчиков чеснока.
- Головку репчатого лука.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
- Сушеный кориандр – для аромата.
Также можно добавить любимые сушеные или же свежие травы, например, петрушку или же сельдерей. Также отлично сочетается с грибами и мускатный орех. Лучше выбирать цельный, измельчив его на терке. Однако и молотый тоже подойдет. К специям для такого блюда также можно отнести и сушеный базилик.
Как готовить шампиньоны по данному рецепту?
Грибы тушеные в сметане готовятся достаточно просто. И за это их любят многие хозяюшки. На сковороде разогревают немного масла. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. Отправляют томиться на сковороду. Нужно помешивать, чтобы луковые кусочки подрумянились, стали мягче. Теперь можно подготовить грибы. Для этого их моют, чистят. Нарезают тонкими ломтиками, отправляют к луку и тушат, периодически перемешивая. Нужно готовить до тех пор, пока жидкость, выделяемая грибами, не выпарится.
Соус также просто приготовить. В миске смешивают сметану, соль, перец, а также кориандр. Перемешивают. Нужно добавить немного воды комнатной температуры, перемешать. Соус должен получиться однородным. Его вливают в подготовленные и обжаренные грибы. Тушат минут десять под крышкой. Чеснок трут на мелкой терке и добавляют к грибам. Готовят еще пять минут и снимают с плиты грибы в сметане.
Подается такое блюдо со свежей зеленью. В качестве гарнира обычно добавляют гречневую кашу или же картофельное пюре. Но многие также предпочитают овощные салаты. К примеру, огурцы и помидоры, заправленные растительным маслом, станут отличным дополнением. Также можно украсить это блюдо листьями салата, что прекрасно его дополнит.
Рецепт грибов с сырной шапочкой
Данное блюдо готовится как на плите, так и в духовке. В итоге получается ароматный и нежный грибной гарнир.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Около пятисот грамм шампиньонов.
- Пять-шесть столовых ложек сметаны.
- Чайная ложка пшеничной муки.
- Немного растительного масла.
- Соль.
- Небольшой кусочек сыра, примерно тридцать-сорок грамм.
Начинают приготовление на плите. Однако позже переносят в духовку. Грибы в сметане получаются нежными. Однако стоит помнить, что сметана должна быть хорошего качества, иначе она свернется хлопьями. Лучше выбирать жирную, деревенскую. Или же придется тщательно следить за процессом тушения, помешивая и не увеличивая температуру.
Рецепт грибов в сметане (с фото и описанием)
Надо очистить грибы, промыть их, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость стечет, грибы рубят кусочками, солят. На сковороде разогревают растительное масло, отправляют туда грибы, обжаривают до румяности. За пару минут до готовности следует всыпать муку и, перемешивая, довести до готовности.
Затем в сковороду кладут сметану, убавляют огонь до минимума, а грибы в сметане накрывают крышкой. Тушить следует, периодически помешивая. Когда сметана уварится, убирают грибы со сковороды, перекладывая на противень.
Грибы в сметане в духовке, рецепт которых описан, нужно приготавливать в форме для запекания. Переложенные грибы посыпают тертым сыром и отправляют запекаться при температуре в 180 градусов. Когда сыр расплавится, блюдо считается готовым. При подаче стоит посыпать свежей зеленью.
Маринованные шампиньоны в сметане. Вариации рецепта
Этот рецепт является отголоском предыдущего. Для приготовления понадобятся:
- Две банки нарезанных грибов.
- Сметана – четыре столовых ложки.
- Немного муки.
- Пятьдесят грамм сыра.
- Растительное масло.
То есть список ингредиентов такой же. Грибы достают из банки, промывают от рассола, оставляют в дуршлаге, давая жидкости стечь. Затем отправляют на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят несколько минут. Чем дольше жарить, тем мягче они станут.
Затем добавляют муку, сметану и немного теплой воды. Все перемешивают, пока соус из сметаны не уварится. Грибы со сметаной в духовке также следует запекать недолго, предварительно посыпав тертым сыром. Когда он расплавится и превратится в красивую темную корочку, блюдо вынимают. Интересно, что данное блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Грибы с молоком и сметаной
Данный рецепт отличается нежностью. Для него берут следующие ингредиенты:
- 500 грамм любых грибов.
- Крупная луковица.
- 500 мл сметаны.
- Стакан молока.
- Соль и перец.
- Стакан воды.
- Около четырех столовых ложек растительного масла.
Готовится это блюдо на сковороде. Поэтому подходит тем, у кого нет духовки.
Как приготовить блюдо со сметаной?
Для начала чистят лук. Нарезают достаточно крупными кубиками. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают в нем лук. Сюда же кладут грибы. Их следует предварительно почистить, промыть, а также нарезать произвольными кусочками. В сковороду вливают воду и тушат грибы, пока жидкость не выпарится.
В отдельной посуде смешивают сметану и молоко, кладут соль. Все должно превратиться в однородную массу. Заливают грибы этим соусом. Тушат под крышкой до тех пор, пока все не загустеет. Грибы в сметане отлично сочетаются с молодым картофелем. Можно дополнительно посыпать все укропом.
Грибы в горшочках. Вкусно и красиво
Это блюдо можно считать праздничным. Вкусные грибы в сметане в духовке готовятся быстро, а выглядят эффектно. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 500 грамм грибов, любых.
- 200 грамм жирной сметаны.
- Столовая ложка масла сливочного.
- Сто грамм сыра твердого сорта.
- Соль и перец.
Для начала готовят грибы. Их следует тщательно промыть и почистить. Можно также использовать и замороженные грибы, например, шампиньоны. На сковороде распускают сливочное масло, отправляют грибы, нарезанные кубиками.
Когда пройдет около семи минут, добавляют соль и перец, а также сметану. Все тушат на медленном огне до готовности основного ингредиента. После этого грибы в сметане раскладывают по горшочкам. Сыр трут на крупной терке, посыпают им распложенные грибы. Запекают такое блюдо около пятнадцати минут. Температуру при этом не поднимают выше 180 градусов. Так как все ингредиенты уже готовы, нужно только дождаться образования шапочки из сыра.
Вкусный соус с сушеными грибами
Многие привыкли воспринимать грибы в сметане, как самостоятельное блюдо. Но не все знают, что из них также получается изысканный и нежный соус, например, для круп или же картофеля. Для этого нужны следующие продукты:
- 500 миллилитров бульона, лучше грибного.
- 50 грамм сушеных белых грибов.
- 100 грамм сметаны.
- По две столовые ложки муки и сливочного масла.
- Немного растительного масла.
- Одна луковица.
Для начала стоит подготовить сам бульон. Для этого кипятят воду, кладут сушеные грибы и готовят до готовности последних. Бульон откладывают. На сковороду наливают растительное масло, добавляют сливочное. На смеси из двух этих ингредиентов и готовят отварные грибы. Их следует жарить несколько минут. Затем их убирают. Отдельно обжаривают лук. Его лучше резать крупными кубиками. Затем этот ингредиент также убирают со сковороды. Теперь приступают к основе соуса. На сковороде обжаривают муку, затем тонкой струйкой вливают теплый бульон из грибов. Все варят еще около пятнадцати минут, кладут соль и специи. Теперь туда же отправляют грибы и лук, еще немного тушат и заливают сметану. После этого можно снять сковороду с плиты, помешивая соус, чтобы он загустел. Такое блюдо отлично подходит к пюре из картофеля или капусты.
Более сытный вариант: грибы и картофель
Не менее вкусным получается сочетание грибов в сметане и картофеля. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм грибов.
- Пять клубней картофеля.
- Сто грамм сметаны.
- Луковица.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
Для начала стоит подготовить сам картофель. Его чистят от кожуры и нарезают полосками. Каждый кусочек нужно промыть холодной водой от лишнего крахмала. Это позволит ломтикам не слипнуться, а превратиться в красивое блюдо. Затем их подсушивают, иначе мокрый картофель даст брызги на сковороде, которые могут обжечь повара.
На сковороде разогревают масло. Отправляют туда ломтики картофеля, помешивают и обжаривают со всех сторон. Лук чистят, нарезают мелко. Отправляют к картофелю, ждут еще несколько минут. Грибы моют, чистят, нарезают произвольно, отправляют к грибам и картошке. Когда все будет готово, вливают сметану. Тушат под крышкой еще минут пятнадцать. Такое блюдо является самостоятельным, не требующим гарнира. Однако можно дополнить его свежими овощами.
Грибы со сметаной – это вкусно и полезно. Многие едят такое блюдо с картофельным пюре, заправляют им гречневую кашу или же гарнир из риса. Но можно также приготовить и полноценное блюдо с картофелем. Ряд рецептов предполагает наличие духовки. Если грибы по таким описаниям разложить в порционные горшочки, то можно получить настоящее праздничное блюдо, оформленное красивой шапочкой из сыра. Также из грибов и сметаны получается густой и насыщенный соус. Им можно разбавлять грубые куски мяса или нежную рыбу. Также грибной соус любят многие мужчины, как дополнение к молодому картофелю в укропе.