Сегодня весь мир озабочен проблемой ухудшения экологической обстановки, регулярно предпринимая попытки удержать ситуацию и не допустить новых природных катаклизмов, хотя это и не всегда удается. Защитники окружающей среды бьют тревогу, опасаясь за сохранность наших лесов, озер, рек, представителей флоры и фауны.
К сожалению, большую часть городов мира, признанных экологически неблагоприятными, составляют именно российские мегаполисы.
Главные критерии загрязненности - это вредные выбросы промышленных объектов, предприятий по добыче угля и, естественно, токсичные выхлопные газы современных автомобилей.
Безусловно, эксперты, апеллируя сведениями Росстата, регулярно подготавливают отчеты, в которых называются самые грязные города России за определенный период времени. И, справедливости ради, следует отметить, что некоторые из них сохраняют устойчивую динамику стабильности, то есть ситуация не меняется к лучшему на протяжении многих лет.
По мнению специалистов, самые грязные города России – это, безусловно, Москва и Санкт-Петербург, хотя они и не занимают верхнюю строчку рейтинга. Также в список экологически неблагоприятных вошли Волгоград, Томск, Нижний Новгород.
Самые грязные города России – это еще и населенные пункты, где развиты нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая виды промышленности. К ним, прежде всего, относятся Череповец, Липецк, Асбест, Магнитогорск, Омск и Ангарск. Во всех вышеуказанных географических точках эксперты отметили повышенную концентрацию вредных примесей в атмосфере, что ведет к загрязнению воздуха.
Нечем дышать в Норильске
Безусловно, человек, который дышит отвратительным воздухом, не может похвастать крепким здоровьем, а его продолжительность жизни, естественно, сокращается.
Самый грязный город России 2014 года – это Норильск, где живет всего 201 тысяча человек. В этой географической точке нашей страны работает всем известная градообразующая структура – «Норильский Никель».
Именно благодаря этому данный населенный пункт является центральным звеном по добыче меди, кобальта, никеля, палладия, кобальта, золота, платины и прочих металлов. Компания поставляет на мировой рынок 35 % палладия, 25 % платины, 20 % никеля и 10 % кобальта. Помимо прочего, «Норильский Никель» занимается добычей селена, серной кислоты, теллура и технической серы. Естественно, Норильск не может не возглавлять список самых грязных городов России. Только в этом городе из недр земли достается едва ли не половина элементов, входящих в таблицу Менделеева.
На грани экологической катастрофы
Экологи уверены в том, что если ситуация не будет меняться к лучшему, то Норильск ждет самая настоящая экологическая катастрофа. Факты говорят сами за себя. Доля выброса углекислого газа в атмосферу здесь составляют 2 % от мирового. И все это происходит на фоне того, что промышленные объекты Норильска ежедневно выбрасывают в атмосферу токсичные вещества, а шквалы ветра нередко переносят их непосредственно на территорию города. В результате его жители дышат вредным для здоровья воздухом.
Факт того, что Норильск по праву возглавляет самые грязные города России, подтверждают также данные о состоянии атмосферы. Диоксида серы в воздухе в 36 раз, формальдегида в 120, а диоксида азота в 28 раз больше допустимых значений. При этом вред причиняется не только здоровью людей, но окружающей среде, а именно почве и растениям.
Эксперты проанализировали состояние флоры, произрастающей неподалеку от местных профилакториев и санаториев, и пришли к неутешительным выводам: концентрация примесей тяжелых металлов в растениях и грибах просто зашкаливает. Особенно много в них оказалось меди, цинка и свинца.
Потенциально опасный
В рейтинг самых грязных городов России попал также Дзержинск, расположенный в Нижегородском регионе. В данном населенном пункте функционирует огромное количество предприятий химической промышленности. Еще четыре десятилетия тому назад здесь изготавливалось химическое оружие, в результате чего город «заразился» такими вредными веществами, как фенол, зарин и свинец.
В результате работы промышленных объектов в воздух попали в огромном количестве примеси тяжелых металлов, что почувствовали не только жители Дзержинска, но и горожане, живущие в областной столице.
Еще одна угроза
Самые экологически грязные города России нашлись и в Дальневосточном регионе. Речь идет о Рудной Пристани и Дальнегорске. Местные жители страдают в первую очередь от отравлений свинцом. Всему виной работа металлургического комбината, а также далеко не безопасный для здоровья людей способ транспортировки свинцового концентрата.
Дополнительные факторы риска
Вместе с тем эксперты усматривают риски возникновения экологической катастрофы не только во вредных выбросах промышленных предприятий в атмосферу. Негативно на здоровье людей отражаются и выбросы токсичных веществ автомобильным транспортом. Его доля от общего количества выбросов составляет порядка 40 %.
По информации представителей Роспотребнадзора, ежегодно в атмосферу попадает примерно 12 миллионов тонн токсичных веществ, которые впоследствии оседают в легких людей.
Согласно данным статистики, около 58 % населения нашей страны очень страдают от ухудшения состояния атмосферного воздуха.
В ряде регионов, в частности Самарской, Новосибирской, Астраханской, Омской, Оренбургской областях, Камчатском, Красноярском, Хабаровском краях вышеуказанный показатель составил уже 75 %.
Ну а в максимальной степени от грязного воздуха страдают, безусловно, жители столичного мегаполиса и петербуржцы.
Регионы с лучшей экологической обстановкой
Конечно же, в нашей необъятной стране имеются регионы, где влияние человека на экологию не является масштабным (на фоне других). Здесь и воздух чистый, да и окружающая среда не является зараженной. Речь идет о Мурманской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Смоленской, Тамбовской областях, республиках Северная Осетия, Карелия, Карачаево-Черкесия, Ямало-Ненецком автономном округе.