Пасынкование помидоров: инструкция, секреты и советы

Что нужно для того, чтобы вырастить отменные помидоры? Хорошие семена, плодородная почва, удобрения, полив. Да, это все очень важно. Но нередко дачники забывают о таком важном моменте, как пасынкование помидоров. Это важный вопрос даже для опытных дачников, поскольку процедура позволяет получить большой урожай при выращивании практически любого сорта. Многие путают ее с обычным удалением листьев, но это совсем не так.

рассада помидоров

Что такое пасынкование помидоров

Если вы хотите взять не количеством, а качеством, то требуется заниматься садоводством в соответствии с основными агротехническими правилами и приемами. Конечно, можно посадить пять грядок томатов и все равно получить необходимое количество плодов. Но если место ограничено, то такой роскоши дачник позволить себе не может.

Значит, нужно использовать проверенные методы, которые позволят получать большее количество плодов с того же самого количества растений. И одним из таких является пасынкование помидоров. Так называется коррекция вегетативной части растения, то есть удаление лишних побегов. Иначе растение будет наращивать зеленую массу в ущерб плодам.

Характер проведения мероприятий

Пасынкование помидоров - это не разовая процедура. Удаление побегов необходимо выполнять в течение всего сезона. Это нужно делать, пока пасынки не стали слишком большими и не начали ослаблять растение. Максимальная длина пасынка, который не доставляет большого вреда растению - 5 см.

пасынкование помидор

Если не удалять их вовремя, то все усилия по выращиванию томатов не увенчаются успехом. Запущенный куст ослабеет и плоды будут намного меньше и худшего качества.

Как правильно выполнять процедуру

Даже опытные садоводы нередко интересуются, как пасынковать помидоры. На самом деле эта процедура не слишком сложная. Она представляет собой обламывание ненужных веток у томатов.

Пасынки - это боковые веточки. Пока они маленькие, их легко спутать с листьями. Поэтому нужно дать веточкам немного подрасти, после чего тщательно осмотрите и удалите формирующиеся молодые веточки. Очень хорошо, если более опытный садовод покажет вам в первый раз, как пасынковать помидоры. Вначале вырастает лист, а из-под него уже выглядывает пасынок.

пасынкование помидор в открытом грунте

Если вы хотите сэкономить время

Не секрет, что на грядке с помидорами потребуется проводить довольно много времени. Особенно высокорослые сорта выбрасывают пасынки в большом количестве в течение всего сезона. Вскоре они будут напоминать бесформенный куст, в котором сложно найти плоды. Да и завязываться они будут в весьма ограниченном количестве.

Но есть помидоры, не требующие пасынкования. Они низкорослые и крепкие, очень удобные для выращивания. Кусты не зарастают, а плоды всегда на виду. Поэтому они требуют минимального ухода. В их число входят такие сорта:

  • Янтарный. Салатный сорт, который формирует желтые и очень сочные плоды.
  • Дамские пальчики. Вытянутые плоды очень сочные и сладкие.
  • Невский. Самый ранний из всех детерминантных культур. Плоды формируются уже через 60 дней.
  • Гном. Сорт очень компактный, достигает всего 40 см в высоту.
  • Дубок. Один из самых лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Компактный и устойчивый к фитофторозу, он получил самую широкую популярность среди садоводов.

Работа с детерминантными сортами требует определенной осторожности. Дело в том, что генетически у них заложено определенное количество цветочных кистей. Если по ошибке удалить точку роста, образование плодовых кистей может прекратиться. Это скажется на количестве урожая. Поэтому наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта, которые не требуют пасынкования. Сегодня выбор довольно велик. В специализированном магазине вам предложат десятки вариантов.

Когда пасынкование необходимо

Особенно эта процедура важна для высокорослых, индетерминантных сортов. У них пасынок растет из каждого листа. Огромное количество зеленой массы требует много сил. При этом даже подкормка не способна решить проблему. Насыщение азотом ведет к еще большему разрастанию зеленой массы. При этом цветение и плодоношение откладывается на неопределенный срок.

Необходимость выполнения процедуры определяется путем визуального осмотра куста. Если он перестал просматриваться насквозь, а грядка стала напоминать дремучую чащу, значит, время уже упущено. В норме один куст от другого должно отделять некоторое расстояние. у каждого из них можно четко различить ветки, а также осмотреть цветочные кисти и формирующиеся плоды. Как только картинка начинает меняться, пора приступать к делу. Потратив несколько часов, вы легко выщипаете все лишние пасынки и сделаете куст аккуратным.

что такое пасынки

Как выполнить процедуру правильно

Не забывайте о том, что ваша цель - это интенсивный рост и развитие растения, его активное цветение и плодоношение. Если отщипывать веточки наобум, то можно добиться обратного эффекта, то есть гибели помидоров. Уход и пасынкование идут бок о бок. Каждый день, выполняя полив и осмотр грядки, можно определить, пора ли приниматься за дело.

Чтобы пасынкование было полезным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.
  2. На высокорослом кусте допустимо оставлять один или два стебля. На каждом из них до 10 цветочных кистей. Еще один плюс к такому формированию куста - плоды созреют раньше. Если этого не делать, то сначала будет долго нарастать зеленая масса, а потом только завяжется незначительное количество помидоров.
  3. Обламывать пасынки нужно, пока они не достигли 5 см в длину.
  4. Все пасынки, формирующиеся ниже цветущих ветвей (вплоть до самых корней), требуется удалить без всякой жалости.
  5. Если куст сильный, то допустимо оставлять пасынки выше цветущих кистей. За счет них можно получить дополнительный урожай.
как пасынковать помидоры

Важные моменты, секреты и советы

Пасынкование помидоров - это целое искусство, освоив которое, человек может управлять процессами выращивания овощей на своем дачном участке. И в первую очередь вам потребуется знание теории. Уже на базе этого можно переходить к практике.

  • Пасынки лучше всего обламывать ранним утром. Это проще для самого садовода, так как в это время не так жарко. Да и растение легче перенесет процедуру, если она не будет выполнена под палящим солнцем.
  • Пасынки нужно именно обламывать, а не обрезать. При этом старайтесь отламывать вбок, чтобы избежать попадания сока на свои руки, а затем и на другие растения.
  • Доводилось ли вам видеть кусты, нижние ветки которых стелются по земле? Такого быть не должно. Их нужно подвязывать, а листья удалять. Стебель должен быть сухим, освещаться солнцем и не задерживать воздух. Это очень важно и для профилактики грибковых и вирусных заболеваний.
  • В начале лета вы можете следить только за тем, чтобы не образовывалось лишних боковых побегов. А в июле наступает пора прищипывать верхушки, чтобы остановить рост куста и сосредоточиться на выращивании тех плодов, которые уже заложены.
  • Пасынкование низкорослых помидоров проводится таким образом, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.

Варианты выполнения процедуры

Конечно, чаще всего садоводы ориентируются только на собственную интуицию. Но на самом деле это не самый лучший вариант. Есть готовые схемы, которые разрабатывали агротехники. Если вы будете придерживаться одной из них, то достигнете великолепных результатов. Конечно, если обеспечите все условия растениям. То есть вовремя будете их поливать и подкармливать.

Формирование куста может выполняться следующими способами:

  • В один стебель на подвязке. При таком подходе формируется небольшое количество плодов, зато крупных и отменного качества. В этом случае почти все боковые стебли удаляются, остается один пасынок для завязывания плодов. Из минусов можно отметить его неустойчивость. Без опоры такой куст легко сломается.
  • Более устойчивый куст формируется в два стебля. Конечно, он позволяет получить и большее количество плодов, поэтому необходимость опоры не отменяется. Наряду с главным стеблем остается один пасынок под соцветием. Все остальные ветки, которые расположены ниже, полностью удаляются, оголяя ствол. Получается форма рогатины.
  • Третий вариант подходит для наиболее крупных и сильных кустов. Формирование выполняется в три стебля. Оставляется главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный пасынок из находящихся внизу. Рекомендуется каждый из них подвязывать к своей опоре.
формирование куста

Особенности обработки растений в тепличных условиях

Чаще всего в закрытом грунте растут гиганты, индетерминантые сорта с неограниченным ростом. Это легко объяснить. Размер теплицы сильно ограничен. Поэтому нужно использовать и вертикаль в том числе. Такие кусты могут достигать двух и более метров в высоту. Пасынкование помидоров в теплице является обязательной задачей для каждого садовода, иначе кроме зелени вы ничего и не получите.

Чаще всего кусты высокорослых томатов формируют в один или два стебля, поэтому нужно постараться освоить эти техники. Но если вы занимаетесь выращиванием томатов с детерминантным ростом, то нужно учитывать ограниченность их ресурсов. Их главный стебель заканчивается плодовой кистью. То есть дорастая до своего максимума, они дальше уже выпускают только пасынки. Удаляя их, вы снижаете урожайность куста. Поэтому на растениях обязательно оставляют 2-3 пасынка и прищипывают их после формирования двух плодовых кистей.

пасынкование помидор в теплице

Растения на грядках

Техника выполнения остается неизменной. Пасынкование помидоров в открытом грунте должно выполняться независимо от того, где растут кусты. Дело скорее в выборе сортов. Для открытого грунта чаще всего приобретаются детерминантные сорта и супердетерминанты. Обрабатывать их намного проще. Несмотря на то что пасынковать их все равно нужно, делать это приходится намного реже. Да и количество дополнительных ветвей у таких культур небольшое. На кустах обязательно оставляют по 3-4 крепких пасынка, которые потом отдельно подвязывают к опоре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.