Пояса каратэ. Сколько поясов в каратэ. Значение цветов

Это одно из самых популярных боевых искусств. Его полное название - каратэ-до, что означает «путь пустой руки», где под пустой рукой понимается невооруженная. Это название родилось в 1929 г. Его придумал мастер Гитин Фунакоси, который и является родоначальником современного каратэ.

Внешним атрибутом соответствующей степени мастерства выступают пояса каратэ. Они являются еще и символом определенной нагрузки во время тренировки, а также наградой за усилия бойца.

Сколько поясов в каратэ?

Они отражают соответствующую степень мастерства в данном японском боевом искусстве, в частности:

  • кю - ученические степени в градации от 9 до 1;
  • дан – мастерские – от 1 до 9.

Исходя из соответствующего уровня мастерства, дифференцируются пояса и по цветам. С улучшением боевых навыков оттенок темнеет. Раньше было всего два цвета поясов в каратэ: белый и коричневый, а сейчас – шесть. Им соответствуют 10 ученических уровней (кю). Сначала ученик получает белый пояс (уровень потенциала и чистоты), затем, после упорных тренировок, ему вручают оранжевый – 10 и 9 кю (уровень стабильности). После него идет голубой – 8 и 7 кю (уровень изменчивости), далее желтый – 6 и 5 кю (уровень утверждения), потом зеленый – 4 и 3 кю (уровень эмоций). Коричневый цвет – 2 и 1 кю (творческий уровень). Это самый высокий уровень для ученика. Черный пояс по карате (1 дан) - наличествует исключительно у мастеров данного боевого искусства.

цвета поясов в каратэ

Что символизирует самый последний оттенок пояса в каратэ?

Он является именным, поэтому на нем вышивается имя и дан владельца. Ввиду того что черный пояс присваивается всего один раз в жизни, он должен быть очень прочным и достаточно толстым, поэтому его производство осуществляется по специальной технологии. Основой черного пояса выступает белый, который обшит черной тканью.

Материал, из которого изготовлен оби (пояс), часто протирается и рвется из-за интенсивных тренировок. Когда черный пояс совсем износится, согласно правилам каратэ считается, что его владелец достиг высшего из возможных уровней мастерства.

черный пояс по карате

Каратэ киокушинкай

В переводе с японского языка это трактуется как «общество высшей истины». Киокушинкай – стиль каратэ, который основан Масутацу Оямой в 1950 г. Он считается достаточно трудной и жесткой разновидностью рассматриваемого японского боевого искусства.

Данный стиль был создан в качестве противовеса многим бесконтактным школам и самому основополагающему принципу рассматриваемого боевого искусства – каратэ без контакта. Он демонстрировал всему миру настоящую мощь японского боевого искусства и тем самым завоевал популярность среди бойцов многих стран, а позднее выступил основой для других контактных стилей каратэ.

Каратэ киокушинкай как вид спорта

Это чрезвычайно зрелищно. Поединки (кумитэ) происходят при полном контакте и без специального защитного снаряжения (перчаток, шлемов, проекторов). Единственным правилом является запрет на удары руками в голову.

В полноконтактном поединке часто можно увидеть мощные удары руками и высокие удары ногами. Это не оставляет равнодушным большое количество зрителей.

Форма одежды

Как и во многих других видах восточных единоборств, в каратэ киокушинкай есть свое «облачение». Формой одежды в этом стиле выступает доги, или кэйкоги, который часто неправильно называют «кимоно». Доги состоит из штанов, свободно скроенной куртки и пояса. Все предметы только белого цвета, конечно, кроме пояса, который имеет соответствующий оттенок, зависящий от определенной степени мастерства бойца.

Доги для данного стиля каратэ немного отличается от традиционного, так как имеет укороченные рукава (до локтя или немного ниже). Данный крой называют стилем Ояма, который свойственен не только для киокушинкай-каратэ. Пояса и доли имеют нашивки, соответствующие конкретной федерации и школе. Однако чаще всего это каллиграфическая надпись «Киокушинкай», расположенная на груди с левой стороны.

киокушинкай каратэ пояса

Значение поясов в каратэ

Белый, оранжевый, голубой и желтый выдаются новичкам. Список открывает белый цвет, который символизирует потенциал нового ученика касаемо достижений более высоких степеней мастерства. Вся духовная сила, что скрывается внутри студента, выходит наружу после упорных тренировок.

Оранжевый пояс выражает качественную и количественную составляющую препятствий. Данный цвет - Mooladhara - исходит из спинного центра (копчика) бойца. Он ассоциируется с землей, так как является самым большим элементом среди всех остальных. Ученик практикуется в умении концентрироваться в соответствующих стойках стабильности.

Синий пояс по каратэ – цвет воды. Он символизирует элемент Воды, расположенный в спинном центре (крестце). Тренировка на данный цвет пояса каратэ развивает у студента главную способность - гибко реагировать и адаптироваться.

синий пояс по каратэ

Желтый пояс - Манипура - чакра, расположенная в третьем позвоночном центре, элементом которой выступает Огонь. Данный центр соединяется полярностью с единой точкой, находящейся внизу живота (хранилище творческой энергии и центр физического баланса). Этот цвет пояса требует от ученика серьезного осмысления как физической подготовки, динамической координации и баланса, так и психологического аспекта тренировки (восприятия, осознания, утверждения).

желтый пояс

Зеленый пояс каратэ, как при сочетании цветов, получается при смешивании желтого (Огонь) и голубого (Вода). Уровень мастерства, соответствующий зеленому поясу, выступает своего рода точкой отсчета на пути к более серьезной степени мастерства. Это Анахата - чакра, которая расположена непосредственно возле сердца, а элементом ее является Воздух.

Ученик на данном уровне узнает подлинный смысл любви к другим, то есть он не должен быть равнодушным к судьбе ближнего.

зеленый пояс каратэ

Коричневый пояс – важный уровень, поэтому подход к тренировкам у студента должен быть очень серьезным, ответственным и зрелым. Ученик, стремящийся освоить этот уровень мастерства, отличается существенной физической силой в сочетании с невозмутимым спокойствием, которое демонстрируется во время выполнения технических упражнений.

Готовясь к мастерскому уровню (черный пояс), студент с коричневым поясом постепенно принимает ряд обязанностей в додже. Он инструктирует класс, руководствуясь как личным опытом, так и традиционным обучением. Данный ученик может отчетливо и правильно озвучить различные психологические и физические понятия, а также объяснить сущность духовного потенциала каратэ-до в рамках додже.

Черный пояс по карате – это своего рода самый важный шаг в жизни каратэка. Практическая техника данного мастерского уровня (первый дан) сопряжена с хорошей настройкой, поиском соответствующей техники и помощью в совершенствовании младшим черным поясам.

Итак, выше были перечислены каратэ-пояса по порядку, то есть в соответствии со степенями мастерства данного японского боевого искусства. Как уже стало понятно, здесь затрагивается и духовная сущность человека, которая участвует в процессе выработки внутренней дисциплины бойца.

Стиль карате шотокан

Он считается крупнейшим в данном японском боевом искусстве. Возникновение этого стиля датируется 30-ми годами прошлого века. Его создателями являются ближайшие ученики и сыновья Фунакоши Гитина (мастер каратэ, познакомивший японцев с данным окинавским боевым искусством): Фунакоши Йошитака, Эгами Сигеру, Обата Исао, Накаяма Масатоши, Хирониси Генсин и Хироси Ногути.

В основе стиля карате шотокан заложена техника сюри-тэ, которая характеризуется изощренными приемами боя преимущественно на близкой дистанции, а также ударами ногами на нижнем уровне. Фунакоши изучал ее у таких мастеров, как Итосу и Адзато, а впоследствии вместе со своими учениками дополнил технику новыми элементами: удар ногами на верхнем уровне, ведение боя на средней дистанции, разработка системы спортивного поединка.

Таким образом, данный стиль в настоящее время включает и старые традиционные приемы Окинавы, и нововведенные приемы и методики боя именно спортивного раздела каратэ.

карате шотокан

Особенности стиля шотокан

Во-первых, в нем присутствуют жесткие требования относительно физической подготовки, уровня знаний в отношении техники и самоотдачи.

Во-вторых, каждое действие должно быть сопряжено со следующими элементами:

  • правильным дыханием (активизация циркуляции ки);
  • своевременностью действия;
  • контролем движения ударной конечности (четкое завершение приема);
  • развитием предельно возможной скорости и силы за минимальный промежуток времени.

В-третьих, требуется изучить свыше 20 технических наборов приемов, которые разработаны для боевого поединка с двумя и более противниками.

Исключительное внимание уделяется таким моментам, как:

1. Выработка жесткого баланса и общей устойчивости посредством длительной отработки низких глубоких стоек.

2. Вращательные «щелчковые» движения бедрами по горизонтали в одном из двух направлений: по вектору удара либо в противоположную сторону (генерация существенной разрушительной силы в отношении ударов и блоков).

3. Мгновенное включение всех основных групп мышц именно в завершающей фазе удара: при быстрой смене положительного ускорения на отрицательное либо моментальной остановке.

Пояса, характерные для данного стиля

На сегодняшний день, в отличие от остальных стилей, традиционные окинавские пояса сохраняют существующую градацию цветов относительно степеней мастерства в каратэ шотокан. Пояса имеют такие оттенки, как:

  • белый - цвет невинности;
  • желтый — оттенок солнца, света, богатства;
  • зеленый — цвет роста, травы и лесов;
  • коричневый — оттенок земли, опоры.
  • черный — совокупность всех цветов.

Как видно из перечня, цвета поясов в каратэ данного стиля немного отличаются от градации киокушинкай.

Техника завязывания пояса в киокушинкай

  • Во-первых, необходимо отвести его оба конца за спину.
  • Во-вторых, стягивая за спиной пояс, нужно протянуть его концы вперед (они должны быть одинаково вытянуты по длине).
  • В-третьих, требуется связать оба конца между собой на животе посредством плоского узла (оставшаяся длина концов должна быть равна 15-20 см.)

Итак, как уже стало понятно, освоить технику завязывания пояса каратэ весьма несложно.

Таким образом, и в шокотан, и в киокушинкай-каратэ пояса дифференцируются в зависимости от степени мастерства бойца. Конечная цель каратэка – это, безусловно, достижение наивысшего уровня мастера, то есть получение черного пояса, который после усердных тренировок сильно изнашивается и протирается до белого цвета.

Известным фактом является то, что пояса каратэ на протяжении всех многочисленных тренировок не стирают, их можно только просушить. То есть это своего рода традиция, когда, к примеру, белый цвет окропляется красными пятнами после сотен поединков, что свидетельствует об усердности бойца на пути к достижению следующего уровня мастерства данного японского боевого искусства. А вот кэйкоги (тренировочный костюм), напротив, должен быть всегда опрятным и чистым.

Философский аспект значения цветов пояса

Данная историческая градация обуславливается иерархией школ рассматриваемого японского боевого искусства, возникшей на основе структуры существующих самурайских кланов. И те и другие имели сугубо индивидуальные «генеалогические книги», в которых воспроизводилась ветвь всех правителей - Сьогунов и их придворных, а также учителей и соответствующих учеников. Это позволяло безошибочно определить посредством соответствующих нашивок герба принадлежность бойца к конкретной школе либо клану.

Цвет пояса выступал отличительной чертой степени приближённости в иерархической лестнице к существующему главе клана. По сути, данная система первоначально оценивала не техническую составляющую мастерства бойца, а его приближенность к так называемому духовному центру каждой из школ – к Иэмото. Впоследствии она трансформировалась в современную систему оценки степени мастерства, согласно которой после сдачи и теоретического, и физического, и технического экзамена студенту присваивается соответствующий пояс и степень (дан и кю).

Как уже было упомянуто ранее, оби (пояса) не стирали, потому что это был символ очень тяжелого труда, который вкладывал ученик в ежедневные тренировки. Спустя некоторое время, согласно японским поверьям, белый пояс из-за пота становился желтым. Затем от полученных травм он принимает оранжевый оттенок. Далее, по прошествии нескольких месяцев, проведенных в тяжелых тренировках на природе, оби из-за травы становился зеленого цвета. Еще спустя некоторое время пояс линял и выцветал, принимая при этом светло-серую, приближенную к голубой окраску. Постепенно данный оттенок темнел, превращаясь в серо-синий либо пурпурный цвет. По прошествии нескольких лет оби становился коричневым.

Далее, если каратэка решает продолжить свои тренировки, то пояс темнеет и обретает черный оттенок. Обладатель такого пояса – человек, старательно изучавший на протяжении многих лет каратэ. В том случае, когда каратэка посвятил всю свою жизнь изучению данного японского боевого искусства, его оби постепенно темнеет, а затем изнашивается и сильно выцветает, то есть начинает белеть.

Таким образом, философия каратэ относительно процесса обучения заключается в том, что даже при достижении самого высшего уровня мастерства изучение данного боевого искусства не заканчивается, так как этот путь имеет спиралевидную форму, символизирующую бесконечность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
я не только занимаюсь каратэ
Копировать ссылку
0
странно
Копировать ссылку
0
больше не кто не занимается?
Копировать ссылку
0
если тчо я не на своем акаунте
Копировать ссылку
0
и боксом
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.