С какого года Путин президент РФ? В каком году Путин стал президентом в первый раз?

Далёкий и последний год 20 века стал переломным в истории нашей страны. В том году произошёл целый ряд событий, определивших ход российской истории в первые два десятилетия 21 века. Год 1999-й предшествовал началу первого президентского срока В.В. Путина и был насыщен роковыми и страшными событиями. Начало второй чеченской войны, агрессивная избирательная кампания перед выборами 19 декабря в Государственную думу, терракты в Москве и Волгодонске, нападение банд Басаева и Хаттаба на сёла в Дагестане, криминальные разборки, война в Сербии и пр. В тот год кризис политической власти поставил страну на грань катастрофы. С какого года Путин президент и как его избрание повлияло на историю нашей страны в 21 веке?

Кризис политической власти

С какого года Путин президент?

Полный провал экономических реформ, последствия девальвации национальной валюты, начавшейся годом раньше, и многие другие обстоятельства сделали Б. Ельцина крайне непопулярной фигурой в глазах подавляющего числа избирателей. Никакая политическая реклама и подтасовки не могли обеспечить победу Б.Н. Ельцину на предстоящих выборах 2000 года, как это произошло в 1996 г. Кампания по импичменту президента, развернувшаяся в Государственной думе, грозила перерасти в судебное преследование и наказание виновников разграбления страны – Б.Н. Ельцина и людей, стоявших за его спиной. Ведущие оппозиционные партии – «Отечество – вся Россия» и коммунисты – прямо возлагали вину за неудачные реформы и разграбление страны на семью президента Б.Н. Ельцина и олигархов. Лозунги и заявления такого характера, исходящие от оппозиции, находили широкую поддержку у простых избирателей и были реальной угрозой для правящей ельцинской элиты.

Феномен путинской России

С какого года Путин стал президентом России?

С какого года Путин президент? С 2000 года российская история начинает более последовательное и поступательное развитие, приобретает некоторую определённость и устойчивость, характеризуется целым рядом экономических и политических достижений. Это можно назвать феноменом путинской России, но до мартовских выборов 2000 г. никакой определённой исторической парадигмы не существовало. Год 1999-й скрывает массу альтернативных исторических вариантов, которые все были отброшены на выборах в Государственную думу в декабре 1999 г. и на президентских выборах в 2000-м году. Все, кроме одного.

С какого года Путин стал президентом России юридически

С какого года Путин стал президентом.

В.В. Путин победил на президентских выборах 26 марта 2000 года, набрав почти 53% голосов. С какого года Путин - президент РФ? Первый срок начался с 7 мая – даты инаугурации. Ближайшим конкурентом Путина был на этих выборах Г. Зюганов, набравший значительно меньше голосов – 29,2%. Но на момент мартовских выборов В.В. Путин уже являлся исполняющим обязанности президента, так что 2000 год не является той датой, которую нужно считать началом его президентства.

С какого года Путин - президент РФ? Фактически В.В. Путин стал в полном объёме выполнять президентские функции раньше, а именно с 31 декабря 1999 года, когда на эту должность его назначил предыдущий российский президент Б.Н. Ельцин. Именно в последний день уходящего 1999 года В.В. Путин получил из рук Б.Н. Ельцина весь спектр президентских полномочий. Утром, в 11 часов, в присутствии патриарха и в торжественной обстановке первый президент России передал президентские полномочия В.В. Путину. Новому президенту также были переданы все атрибуты государственной власти, включая «ядерный чемоданчик». Первым указом исполняющего обязанности президента был документ, гарантирующий неприкосновенность Б.Н. Ельцину и членам его семьи, а также обещающий не преследовать этих людей в судебном порядке. С какого года Путин - президент первый раз? Начало первого президентского срока нужно считать с 7 мая 2000 года, когда произошла инаугурация.

С какого года Путин стал президентом и что этому предшествовало

С какого года Путин президент РФ.

Назначению В.В. Путина на высшую в стране должность предшествовал целый ряд драматических событий. Богатейшим людям, стоявшим за спиной Б.Н. Ельцина и активно пользовавшимся влиянием на высшую власть в стране ради ещё большего личного обогащения, был нужен новый политик, способный возглавить страну, сохранить преференции во власти для прежней элиты и дать им гарантии безопасности. Одним из таких влиятельных людей был Б.А. Березовский, являвшийся фактическим владельцем первого канала ТВ. Благодаря агрессивной избирательной кампании, протекавшей осенью 1999 года перед выборами в Думу, стараниями этих людей удалось набрать достаточно голосов, чтобы сформировать одну из крупнейших фракций «Единство» («Медведь»), которая должна была стать опорой власти нового президента В.В. Путина, являвшегося на тот момент председателем правительства. Назначению В.В. Путина на должность исполняющего обязанности президента страны предшествовала очень сложная избирательная кампания, направленная на завоевание рейтинга как будущего президента, так и парламентского большинства на предстоящих выборах.

Особенности избирательной кампании второго президента России 1999-2000 годов

с какого года путин Президент РФ первый срок

Главный упор в этой избирательной кампании был сделан на войну в Чечне, борьбу с терроризмом и наведение порядка в стране. В качестве главного героя был избран руководитель ФСБ В.В. Путин, которого назначили на должность председателя правительства в августе 1999 года. В те времена властные полномочия председателя правительства активно использовались для достижения успехов в самостоятельной политической карьере. Председатель правительства Примаков, отправленный в отставку в мае 1999 года, возглавил вместе с Лужковым политическую партию, ставшую реальной угрозой для правящей элиты в преддверии декабрьских выборов. Политическая значимость фигуры председателя правительства резко возрастала на фоне теряющего популярность президента Б.Н. Ельцина.

Дальнейшие действия, направленные на раскрытие положительного образа нового политического лидера России, были связаны с преодолением угроз терроризма и войны в Чечне. Первый канал Б.А. Березовского активно критиковал как партию Лужкова – Примакова, так и КПРФ. Это время запомнилось всем гражданам России по пятничным выступлениям на Первом канале известного телеведущего Доренко. По всей стране развернулась борьба с чеченским терроризмом, а в самой Чечне начались военные действия, успехи которых можно было трактовать через СМИ, подконтрольные властным структурам, как победные. Харизматический образ нового российского политика В.В. Путина с самого начала стал восприниматься как образ бескомпромиссного борца за государственные интересы, способного защитить страну.

Когда Путин фактически пришёл к власти

С какого года Путин - президент фактически? Если в 2000 г. путинская эпоха началась официально, на основании волеизъявления народа, то фактическое президентство Путина началось немного раньше. Можно считать, что оно началось с указа первого российского президента Б.Н. Ельцина о назначении В.В. Путина на должность временно исполняющего обязанности в конце 1999 года. А, может быть, стоит считать, что его президентство началось ещё раньше – с работы на должности председателя правительства с августа 1999 г., когда в руках у В.В. Путина сконцентрировалась чрезвычайно большая полнота власти и стали формироваться черты современной России, которую впоследствии историки назовут Путинской?

Народная поддержка - залог успеха президентской власти

С какого года Путин стал президентом России, с такого года нужно отсчитывать время начала новой эпохи. Многие особенности правления второго президента нашей страны проявились с 1999 года, когда страна подошла к исторической развилке и реально находилась на грани распада, полной анархии и гражданской войны. Исторические реалии заставили В.В. Путина действовать жёстко, бескомпромиссно, в то же время он должен был не терять популярность у российских избирателей, «быть в кадре», представлять доказательства реальных дел и достижений, говорить ярко и образно, понимая, что только поддержка большинства является залогом успеха всех его дел и начинаний.

Первые шаги нового лидера страны

С какого года Путин - президент и новый политик? Возможно, что в 1999 году у истории России было много альтернативных путей развития, но с 2000 г. альтернатив не осталось. В.В. Путин не оставил ни единого шанса повлиять на историю страны очень многим людям, которые до того были очень влиятельными. В тот год своего влияния лишились сразу два российских олигарха – В. Гусинский и Б. Березовский. Курс, взятый новым президентом на борьбу с олигархами в 2000 году, проводился и в дальнейшем, но методы борьбы, которые были применены в первый год правления В.В. Путина, оставались примерно одними и теми же. В. Гусинский контролировал собственный канал НТВ и в предвыборной парламентской гонке поддерживал партию Лужкова – Примакова «Отечество – вся Россия». Критики расценили смену руководства НТВ как прямую борьбу с инакомыслием.

Каковы были истинные политические взгляды и предпочтения нового президента

Интересен тактический ход, который немного раскрывает истинные политические пристрастия нового президента. Для создания парламентской коалиции большинства партия В.В. Путина «Медведь» объединилась с КПРФ – своими идейными противниками. Партия Лужкова, за которой стоял Гусинский, «Яблоко» и прочие политические силы, которые нынче зовутся пятой колонной, не получили тогда контроля ни над одним из комитетов в Государственной Думе. За риторикой президента о приверженности идеям свободного рынка всегда просматривалась решимость на жёсткую корректировку экономических процессов в необходимых случаях.

Судьба политических противников

с какого года Путин президент России

С какого года Путин президент России, с такого времени наступает закат эпохи ельцинских олигархов. В июне 2000 года В. Гусинский в обмен на свободу и возможность уехать за границу «добровольно» передал своё имущество и принадлежащие ему СМИ тем коммерсантам, которые поддерживали нового президента на всех выборах. Б. Березовский также покинул страну, сложив с себя депутатские полномочия, под угрозой судебных преследований за махинации, которыми он злоупотреблял во времена правления Б. Ельцина. Канал ОРТ перестал быть зависимым от прежнего хозяина. Отстранение крупных олигархов от политики и лишение их возможности поддерживать оппозиционные движения к существующей власти стали важным залогом успеха столь длительного правления второго президента России. Олигархи теряли своё влияние поодиночке, а власть нового президента продолжала укрепляться. В 2004 году, с какого года Путин стал президентом второй раз, полным ходом проходило разбирательство по делу ЮКОСа, главный фигурант - олигарх Ходорковский - находился под стражей, и тактика борьбы с неугодными олигархами оставалась прежней.

Борьба за страну или борьба за власть

Трудно сказать, в какой мере методы борьбы с ушедшими с политической сцены олигархами были законными, но народная поддержка В.В. Путина от этого нисколько не уменьшалась. Боевые действия в Чеченской республике оборачивались потерями ещё большими, чем в прежнюю военную кампанию, а ход военных операций не всегда был блестящим, однако все прекрасно понимали, что на кону стоят интересы страны. Избиратели прощали второму президенту очень многие неоднозначные решения и в последующие годы правления В.В. Путина, поскольку считали, что их целесообразность в итоге продиктована интересами государства и общего блага. С какого года Путин - президент 2 раз? Это произошло в 2004 г., когда граждане России вновь поддержали второго президента на выборах. И в 2004 г., и в 2012 году, после очередной победы на президентских выборах, и в 2014 году, когда случились трагические события на Украине, популярность второго президента продолжает оставаться вне конкуренции.

Вопрос высокого рейтинга

с какого года Путин президент РФ

Немаловажную роль в этом вопросе сыграла пропаганда. Ещё в первую президентскую гонку В.В. Путин сделал ставку на яркий кадр, создающий положительный образ человека, неспособного поставить свой личный и корыстный интерес выше интересов всего общества. Полёт на истребителе, езда на горных лыжах, участие в спаррингах по дзюдо, военная выправка – все эти элементы образа В.В. Путина отчётливо вошли в сознание большинства людей с первых дней его у власти. В чём мог измениться Владимир Владимирович, когда стал публичной фигурой с того самого года, с какого года Путин - президент? Последний срок В.В. Путина немного изменил детали образа, но логика политических решений второго президента в целом остается прежней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я прекрасно помню как Ельцин перед своим последним сроком сказал:" Я не уйду,пока не найду человека,которому смогу оставить страну!"
И потом, когда он предложил Путина-его поддержали(Путина)!
Не это-ли говорит о том,что Ельцину все же ВЕРИЛИ?
Копировать ссылку
2
НАРОД НЕ ИЗБИРАЛ ПУТИНА ПО ИЗЬЯВЛЕНИЮ ЕЛЬЦИНА.БОРИС ИМЕЛ ВЫГОДУ- СОХРАНИТЬ ДЕНЕЖНОЕ ПОСОБИЕ СЕМЬЕ И СОЗДАНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЦЕНТРА 1 ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ.
Копировать ссылку
-1
Это алмаз в короне матушки Руси, это Сознание человека другой солнечной системы, где 12 сфер. Русь сердце России. Все будет очень сладко. Смерти во Вселенной нет!
Копировать ссылку
Бред!
Копировать ссылку
-1
Не зря мы поддержали В.В. Путина. В целом он оправдал наши надежды !
Копировать ссылку
0
до 2004-го года
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.