Как грамотно писать рецензию? Образец рецензии на статьи

Перед тем как говорить о том, что представляет из себя образец рецензии на статьи, хотелось бы рассказать о самом жанре. Ведь только зная его специфику и разбираясь в его особенностях, получится написать действительно грамотное журналистское произведение.

Рецензия как аналитический жанр

образец рецензии на статьи

Если проводить параллель между этим жанром и каким-либо другим, то для сравнения в данном случае лучше всего подойдёт развернутая аннотация. У них довольно схожие задачи. И аннотация, и рецензия призваны поведать читателю, о чем идет речь в том или ином произведении (спектакле, фильме, статье), чем оно интересно, какими особенностями примечательно. Еще этот жанр имеет кое-что общее с литературно-критической статьёй, так как пишущий человек обязан иметь собственное мнение, свою идею, уметь грамотно изложить суть самого произведения и донести её до читателей. Это не отзыв, для которого достаточно лишь впечатлений от прочитанного или просмотренного. Рецензия – это многогранный, сложный и интересный жанр. Нужно уметь работать в нём. И потому важно изучить не один образец рецензии на статьи, чтобы и самому научиться применять теоретические навыки на практике.

как писать рецензию на статью

Составляющие рецензии

Итак, следует рассмотреть, из чего состоит рецензия. В роли её объекта выступает художественное явление, которое создаётся каким-либо видом искусства. В данном случае рассматривается рецензия на статью из журнала, так что подспорьем для её написания будет являться именно журналистское произведение. То есть явление средств массовой коммуникации. Статья, на которую надо написать рецензию, является предметом. Теперь о главных задачах. Автор должен не только представить статью, он обязан оценить её, причем со всех сторон, если такое возможно. В этом и заключается основная специфика данного жанра – рассмотреть статью со всех точек зрения. Данная многоаспектность определяет сложность рецензии. Такую цель перед собой ставит разве что обозрение (в плане жанра). Важно, чтобы автор сумел грамотно соотнести информационный аспект с аналитическим, объективный - с субъективным. Если всё это будет соблюдено, то, можно сказать, половина жанровых особенностей учтена.

Как правильно оформлять рецензию

рецензия на статью из журнала

После того как были рассмотрены основные особенности жанра, можно приступить к главной части. А именно к вопросу о том, как писать рецензию на статью. Это очень важный вопрос. И лучше всего для наглядности привести образец рецензии на статьи, описав последовательность изложения авторской мысли на бумаге. Первым делом идёт название статьи, ФИО её автора. После этого – описание вопросов и главных проблем, о которых рассказывает журналист в своём произведении. Стоит отметить, что образец рецензии на научную статью несколько отличается от того, по которому рецензенты работают, описывая журнальные или газетные публикации. Однако отличия небольшие. Если рассматривается научный труд, то нужно рядом с названием статьи указать аффилированность, а также регалии. Третьим пунктом идёт степень актуальности работы, а затем – определение наиболее важных аспектов публикации. И наконец, выводы обо всём, что было сказано рецензентом. Завершают публикацию сведения о человеке, который является автором рецензии: место его работы, ученая степень, звание, ФИО, печать, а также подпись.

Стилистические особенности

После того как образец рецензии на статьи был рассмотрен, нужно уделить внимание тонкостям процесса написания публикации. Многим сложно начать излагать свою идею, однако, руководствуясь некоторыми советами и вышеописанным примером, можно написать действительно толковый труд. Многих начинающих журналистов волнует вопрос о том, как писать рецензию на статью. Для начала следует руководствоваться некоторыми советами опытных рецензентов. В тексте советуют использовать такие словосочетания, как “в статье автор уделяет внимание таким аспектам, как…” или “он грамотно анализирует и справедливо отмечает…” и т. д. Такими фразами можно не только связать предложения между собой, но ещё и положить начало новому абзацу. Ведь каждая подобная фраза подразумевает развитие: рецензент может написать о том, как автор воспринимает сюжет, как он его описывает, какие приемы для этого использует, насколько богата его речь, изобилует ли она сравнениями и сопоставлениями. Чтобы хорошо написать такой труд, нужно самому почувствовать себя рецензентом, ведь только так получится понять всю суть написанного и как можно лучше донести её до читателя.

образец рецензии на научную статью

Заключение и выводы

Рецензия - очень важная часть в любом журналистском произведении. Автор обязан систематизировать и обобщить всё вышесказанное им, причем как можно более понятно и кратко. Вывод лучше всего начать словами: “Исходя из всего сказанного, можно утверждать, что…”, а дальше непосредственно дать заключение, является ли статья информативной и полезной для читателя, понятно ли её автор изложил суть, объемно или не очень, насколько хорош его стиль написания. Одним словом – всё подытожить и поставить, таким образом, точку.