Тыквенный суп-пюре - это традиционное осеннее блюдо, которое согревает и радует своим насыщенным оранжевым цветом. Давайте познакомимся с историей возникновения этого супа, различными интересными рецептами его приготовления и полезными свойствами.
История тыквенного супа-пюре
Супы-пюре зародились во Франции, где они изначально готовились на овощных отварах. Позже в рецепт стали добавлять мясной бульон, чтобы сделать блюдо более сытным. Со временем супы-пюре получили широкое распространение в Англии и других европейских странах.
Что касается конкретно тыквенного супа-пюре, то тыква как овощ с давних пор выращивалась в Северной Америке, откуда и попала в Европу после открытия Америки. Поэтому можно предположить, что рецепт тыквенного супа-пюре возник именно в Старом Свете уже после знакомства европейцев с этим овощем.
Тыквенный суп-пюре всегда радует своей яркостью и нежностью.
Сегодня это блюдо популярно во многих странах и считается классикой осенней кухни. Особенно часто его готовят в период Хэллоуина и Дня благодарения.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 800 г тыквы
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 л куриного бульона
- Соль, перец по вкусу
- 150 мл сливок
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать мякоть кубиками.
- Лук очистить и мелко порубить.
- В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить лук в течение 2-3 минут.
- Добавить тыкву, посолить, поперчить и обжаривать 5 минут.
- Залить бульоном и варить до готовности тыквы около 15 минут.
- Пюрировать тыкву вместе с бульоном блендером.
- Довести суп до кипения, влить сливки, снять с огня.
- Подавать суп горячим, по желанию посыпать зеленью.
Этот классический рецепт тыквенного супа-пюре
получается очень вкусным, сытным и ароматным. Консистенцию можно варьировать, добавляя больше или меньше жидкости. Также важно не переварить тыкву, чтобы она не теряла свой неповторимый сладковатый вкус.
Далее мы рассмотрим некоторые интересные вариации этого популярного осеннего супа.
Кроме классического рецепта, существует множество интересных вариантов этого супа с разнообразными ингредиентами.
Со сливками и мускатным орехом
Этот рецепт придаст супу особую изысканность. Классический набор ингредиентов дополняется мускатным орехом, который подчеркнет тонкий вкус тыквы.
С имбирем и кокосовым молоком
Для любителей экзотики идеальным вариантом станет добавление в суп имбиря и кокосового молока. Получится необычный фьюжн с азиатским акцентом.
С кукурузой и беконом
Хочется чего-то поплотнее? Тогда в тыквенный суп можно добавить кукурузу и поджаренный бекон. Такая сытная версия придется по вкусу многим.
С яблоками
Яблоки прекрасно сочетаются с тыквой, придавая ей легкую сладость и дополняя вкус нежными фруктовыми нотками.
Чтобы тыквенный суп пюре
получился действительно вкусным, стоит учесть несколько важных нюансов.
Выбор подходящей тыквы
Лучше всего использовать мускатные или крупные столовые сорта. Они имеют более выраженный сладкий вкус.
Можно оставить в супе кусочки тыквы. Но для классического кремообразного пюре лучше измельчить овощи до однородности.
Время варки
Чрезмерная термическая обработка лишит тыкву вкуса и полезных свойств. Лучше немного недоварить.
Придерживаясь этих простых правил и экспериментируя с ингредиентами, можно приготовить по-настоящему изысканный тыквенный суп пюре
.