Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.
Полезные свойства продукта
Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:
- растительный белок - 25 граммов;
- вода - 14 граммов;
- углеводы - 54 грамма;
- жир - 1 грамм.
Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.
Гарнир. Ингредиенты
Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.
Ингредиенты для гарнира:
- лук репчатый - 1 штука;
- масло сливочное - 50 граммов;
- чечевица зеленая - 1 стакан;
- лавровый лист - 1 штука;
- соль - по вкусу.
Приготовление гарнира
Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.
- Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
- После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
- Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.
Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.
Суп из чечевицы. Ингредиенты
Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.
Ингредиенты:
- картофель - 2 клубня;
- говядина - 250 граммов;
- паста томатная - 1 ложка столовая;
- чечевица - 120 граммов;
- морковь - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 2 ложки столовых;
- паприка, соль, черный перец - по вкусу;
- кориандр - треть чайной ложки.
Способ приготовления супа
- Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
- Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
- После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
- Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
- Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.
Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.
Чечевица с курицей
Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.
Ингредиенты:
- филе куриное - 500 граммов;
- морковь - 1 штука;
- репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
- чечевица зеленая - 400 граммов;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло - 1 ложка столовая;
- специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
- Затем необходимо порезать куриное филе.
- После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
- Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
- Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
- Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
- После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.
Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.
Чечевица с овощами
Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.
Ингредиенты:
- кабачок - 250 граммов;
- чечевица зеленая - 2 стакана;
- репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
- помидоры - 2 штуки;
- растительное масло - 2-3 ложки столовые;
- вода горячая - 3 стакана.
Приправы:
- сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
- мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
- чабер - 1 ложка чайная;
- паприка - одна ложка столовая с горкой;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- красный перец (острый) - одна щепотка;
- соль - по вкусу.
Готовим чечевицу с овощами
Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.
Далее следует очистить от кожуры лук и морковь, а затем натереть их на крупной терке. После этого необходимо разрезать кабачок на небольшие кубики. Если овощ молодой, то его можно не чистить.
Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.
В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.
Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.
Приготовление в мультиварке
В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!