На вопрос "любите ли вы фаршированный перец" многие ответят утвердительно. Но есть и такие, которые это блюдо просто не переваривают. Почему? Уж очень часто его готовили (а вернее, портили) в школьных столовых, чтобы выработать у человека стойкую идиосинкразию к нему. Ведь если перцы залить тюрей, называемой морковным соусом, и тушить их часами на медленном огне, то блюдо вряд ли вызовет у кого-то аппетит. Но в данной статье мы расскажем, как правильно приготовить фаршированные перцы в духовке. Фото этого яркого блюда настолько красивы, что нет сомнений – оно вполне уместно и на праздничном столе. К тому же оно очень сытное и вкусное. А вы знаете, что перцы можно готовить с разнообразными начинками? И даже вообще без риса? Кстати, термическую обработку они могут проходить не в кастрюле на плите, а в духовке! Рецепты фаршированных перцев столь разнообразны, что перечислить их все просто нет возможности, потому мы выбрали для вас только самые лучшие. Читайте и реализуйте их в свое удовольствие. И даже если раньше вы не любили фаршированный перец, уверяем: вы измените к нему свое отношение.
Советы по выбору продуктов
Если вы собрались начинять стручки рисом, то можно взять не только белые сорта. С таким же успехом можно использовать дикий, нешлифованный или коричневый. Если планируете фаршировать перцы целиком, то выбирайте некрупные плоды, чтобы они пропеклись. Многие любят так называемые «лодочки». В таких половинках перца начинки идет больше, с «горкой». В таком случае можно взять крупные стручки. Фаршированный рисом перец в духовке готовится недолго. Стоит ли говорить, что для этого блюда берут стручки не чили или кайенского, а сладкого, болгарского, называемого в народе паприкой. Цвет значения не имеет. Но для получения эстетического удовольствия от блюда следует предпочесть красные и оранжевые перцы – в запеченном виде они смотрятся наряднее зеленых и белых. Также стоит выбирать стручки одного размера, чтобы они равномерно пропекались и имели более ровную форму. Гарнира к фаршированным перцам не требуется. Это самодостаточное блюдо. Если в начинке будет использоваться рис, то его сначала следует отварить до полуготовности. Случается, что в хозяйстве имеются замороженные перцы. Это упрощает повару работу. В замороженные стручки легче запихивать начинку.
Классический пошаговый рецепт фаршированных перцев, в духовке запеченных
Прежде чем мы начнем печь всякие экзотические вариации с начинкой из кус-куса, сыра рикотты и тому подобных ингредиентов, давайте освоим старую бабушкину методику приготовления этого блюда.
Итак, шаг первый: варка рисовой каши. Сто граммов крупы промоем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной. Зальем кипятком из расчета 1 к 2,5. То есть воды нужно в два с половиной раза больше, чем риса. Не забудем ее посолить. Когда вода вновь закипит, проварим крупу ровно десять минут. Отцеживаем рис и даем ему немного просохнуть на сите.
Теперь шаг второй: делаем фарш (если у вас нет готового). Для этого через мясорубку прокручиваем 200 граммов свинины и 300 – говядины. Смешиваем сырой фарш с наполовину сваренным рисом. Солим массу и приправляем ее специями.
А теперь шаг третий, самый важный. Нам необходимо помыть полтора килограмма стручков, осторожно срезать у каждого плодоножку и выскрести ножом все семена. Причем нужно стараться, чтобы паприка не потрескалась, иначе вкусного блюда не получится, даже если строго соблюсти рецепт фаршированных перцев. В духовке начинка может вылиться.
Запекание
Итак, у нас есть полые стручки и сырая начинка. Как дальше готовить фаршированные перцы в духовке? Пошаговая инструкция предписывает осторожно заполнить начинкой стручки. Набиваем плотно, чтобы не осталось пустот, но и не так, чтобы перец треснул. Килограмм помидоров помоем и разрежем каждый овощ на шесть частей (если томаты маленькие, то достаточно разделить их на четвертинки). В глубокую посуду отверстиями вверх плотно поместим перцы. Между стручками уложим дольки помидоров. Томатную пасту (50 граммов) разведем водой до консистенции соуса. Добавим туда кофейную ложечку молотой паприки, пять покрошенных лавровых листиков, несколько горошин душистого перца. Зальем этим соусом наш фаршированный перец. В духовке (она к тому времени должна быть уже разогрета до 180 градусов) блюдо должно тушиться около сорока минут.
«Лодочки» из перца
Начинка у этого блюда может быть абсолютно разная. Но для того чтобы освоить саму методику, давайте начиним стручки классическим фаршем: молотым мясом и рисом. К этим двум ингредиентам добавим: мелко нарубленную зелень укропа и луковицу (последнюю даже можно немного пассеровать), а также тертую морковку. «Лодочки» - это не что иное, как половинки фаршированного перца. В духовке они запекаются именно таким образом. Нам не нужно переживать, что паприка треснет во время извлечения семян или наполнения рисом с мясом. Стручки моем и разрезаем вдоль пополам. Извлекаем без всякого труда семена и перегородки. Опускаем на несколько секунд в кипяток. Ложкой укладываем в такие «лодочки» приготовленную начинку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень устилаем кулинарной бумагой. На нее помещаем половинки перцев начинкой вверх. В отдельной миске смешиваем сто миллилитров сметаны с вдвое меньшим количеством томатной пасты или кетчупа. Получившимся соусом заливаем «лодочки». Ставим противень в духовку и ждем сорок минут.
Праздничный рецепт фаршированного мясом перца
В духовке можно запечь такие яства и для гостей. Теперь, когда мы научились готовить основное блюдо, перейдем к его вариациям. Сварим до полуготовности 100 граммов риса, пропустим чрез мясорубку 350-400 г свинины. К этому классическому набору добавим порезанную как можно мельче луковицу и 200 граммов раскрошенной брынзы. Выдавим еще через пресс два зубчика чеснока. По желанию можно добавить нарубленную зелень. Вымешаем начинку и нафаршируем ею подготовленные стручки. Две луковицы нашинкуем и поджарим на растительном масле до золотистого оттенка. Добавим две столовые ложки томатной пасты и потушим немного. Получившейся зажаркой смажем форму, в которой будут выпекаться в духовке фаршированные рисом. Уложим стручки как можно плотнее друг к другу. Поставим в уже разогретую до 180 С духовку. Через двадцать минут вытащим форму и посыплем перцы тертым сыром (около ста граммов любого твердого сорта). Возвращаем в духовку и запекаем еще двадцать минут.
Перцы без риса
В стручки можно класть и иную крупу, а также булгур или кус-кус. Но в этом праздничном рецепте вообще каша не используется. Мы приготовим перец, фаршированный мясом, в духовке. Сначала снимем кожу с куриной грудки, а филе (его нам потребуется около полкило) нарежем маленькими кусочками. Горсть ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и крупно подробим. Смешаем с сырой курятиной. Мелко нашинкуем луковицу, спассеруем ее в небольшом количестве растительного масла. Добавим к ней на сковороду тертую крупной стружкой морковку. Когда и она станет красноватой, зальем четвертью стакана сметаны. Добавим эту зажарку к курице, выдавим через пресс зубчик чеснока, посолим и поперчим фарш. Килограмм сладкого болгарского перца помоем, каждый стручок разрежем вдоль на половинки. Выберем все семена и перегородки. Образовавшиеся чашечки наполним фаршем. Установим их начинкой вверх в противень, устланный пергаментом. Поставим в разогретую до 190 градусов духовку. Через двадцать минут посыплем перцы тертым сыром (120 граммов). Продолжим запекать еще в течение четверти часа.
Вегетарианские перцы
В предыдущем рецепте мы обошлись без риса, а в этом – без мяса. В угоду вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, мы приготовим в духовке перец, фаршированный только рисом и овощами. Ставим вариться до полуготовности 150 граммов крупы. Правильно приготовленный рис перестает быть твердым, но и съедобным его тоже пока что нельзя назвать. Пока каша варится, займемся овощами. Почистим баклажан и поместим его в сильно подсоленную воду, чтобы ушла горечь. Две луковицы мелко шинкуем, морковь натираем крупной стружкой. Пассеруем эти овощи до золотистого цвета. Баклажан нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду к луку с морковкой. Два помидора ошпариваем кипятком, после чего кожица с них сползет очень легко. Томаты тоже нарезаем как можно мельче и добавляем на сковороду. Тушим овощи, пока сок, пущенный помидорами, почти не испарится. На это может уйти десять минут. Овощи вымешиваем с рисовой кашей. У килограмма сладких перцев срезаем плодоножки, но не выбрасываем их. Внутренность стручка старательно зачищаем от семян. Начиняем фаршем. В смазанную растительным маслом форму с высокими бортами устанавливаем перцы. Накрываем отверстия плодоножками. Заливаем смесью сметаны и томатной пасты. Ставим в горячую печь и готовим три четверти часа при 180 градусах.
Перцы с гречкой и грибами
Это блюдо можно сделать не только зимой, из замороженных стручков, но и из свежей паприки. Сначала отвариваем до полной готовности 200 граммов гречневой крупы. Вымешиваем ее с таким же количеством любого мясного фарша. Чистим сто граммов белых грибов, обжариваем их на сливочном масле. Добавляем к гречке. Делаем зажарку, как это описывалось в вышеприведенных рецептах, из двух луковиц и моркови. Тоже добавляем ее в начинку. Трем мелкой стружкой триста граммов твердого сыра. Половину этого количества отправляем в начинку. Добавляем также нарубленную зелень укропа (достаточно будет половины пучка). Полтора килограмма перцев моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена. Выкладываем начинку горкой в «лодочки». Посыпаем оставшимся тертым сыром. Перцы укладываем плотно друг к другу на устланный кулинарной бумагой противень. Отправляем в горячую духовку. Печем с полчаса при температуре в 180 градусов. В духовке фаршированный перец получится еще вкуснее, если до этого смазать его внутреннюю и внешнюю стороны растительным маслом и обжарить на гриле. Но тут нужно соблюдать осторожность. Стручки или «лодочки» должны только покрыться темными пятнами, а не запечься до деформации формы и полного размягчения.
Чушки-бюрек
Это турецкое и болгарское блюдо представляет собой запеченный в духовке перец, фаршированный брынзой и обжаренный в легкой панировке из теста. Звучит аппетитно? Давайте приготовим чушки-бюрек. У шести крупных стручков срежем плодоножку и удалим семена. Разогреем сильно духовку (до 220 градусов) и запечем стручки с четверть часа. Достаточно будет дождаться того момента, когда на боках стручков появятся темные подпалины. Вытаскиваем их из духовки и снимаем кожицу. Теперь готовим начинку. Брынзу (250 граммов) вымешиваем с горстью нарубленной зелени петрушки и укропа. Добавляем в эту массу и сырое яйцо. Все вымешиваем. Очень осторожно наполняем перцы сырным фаршем. В мисочку разбиваем яйцо. Слегка взбиваем со щепоткой соли и специями. В другую тарелочку насыпаем немного муки. Стручки обваливаем в яйце. Затем – в муке. Выкладываем в разогретое на сковороде растительное масло и обжариваем с двух сторон.
Очень простой рецепт
Если времени у вас мало, а полакомиться фаршированными перцами все-таки хочется, то воспользуйтесь следующей инструкцией. Для начинки делаем самую простую пасту для бутербродов: натираем мелко (или выдавливаем через пресс) плавленый сырок. К нему подмешиваем чесночок по вкусу – один или два зубчика. Его можно мелко порубить или тоже пропустить через пресс. Дальше действуем по вдохновению. Можно разнообразить бутербродную массу рубленой зеленью, порезать туда свежие помидоры или вареные вкрутую яйца. Можно приправить сырок специями – молотой сладкой паприкой, тмином, мускатным орехом. Перцы моем, разрезаем пополам, извлекаем семена с перегородками. Эти «лодочки» смазываем снаружи и изнутри растительным маслом, чуть присаливаем. Укладываем начинку. Перцы помещаем на противень или в форму. Печем в духовке при 210 градусах около получаса.
Холодная закуска с рикоттой и тунцом
Мы привыкли, что запеченные в духовке фаршированные перцы с фаршем подаются как основное горячее блюдо. Но в некоторых рецептах рекомендуется сделать их в качестве холодной закуски. Моем шесть перцев, срезаем плодоножку и аккуратно удаляем семена. Очистим стручки изнутри, уложим на решетку и запечем в очень горячей духовке (около 200 градусов) с четверть часа. Если в печке имеется режим аэрогриля, то задействуйте его. Когда перец запечется (у него появятся подпалины на боках), достаем его из духовки, перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой. Готовим начинку. Режем мелко соленый или маринованный огурец, рубим зелень укропа. Консервированного тунца сцеживаем от жидкости и разминаем вилкой. Добавляем 150 граммов рикотты или другого сливочного сыра. Все хорошенько перемешиваем. Наши перцы должны уже немного остыть. Снимаем с них кожицу. Начиняем стручки (осторожно, они очень хрупкие) фаршем. Убираем в холодильник минимум на час. Подаем закуску, полив сметаной или майонезом.
Теперь вы узнали несколько рецептов фаршированных перцев, запеченных в духовке. Но это далеко не полный список. Вы можете фаршировать стручки не только мясом и крупами, но и другими ингредиентами – сыром, грибами, картофелем, овощами. Очень оригинально будет выглядеть «бифштекс» в перце с перепелиным яйцом внутри. Одним словом, не бойтесь проявлять фантазию и наслаждайтесь разнообразными и вкусными блюдами из запеченной паприки.