Гортензия голубая: посадка и уход. Как ухаживать за голубой гортензией

Гортензия привлекает многих цветоводов, как опытных, так и начинающих. Растение ценится за декоративный внешний вид, необычную форму листьев и пышное цветение. Своим названием оно обязано французской принцессе Гортензии. Позже ученые его назвали гидрангея, что переводится как "сосуд с водой". Тем самым подчеркивается то, что растению требуется много влаги. Однако научное название не прижилось у цветоводов. До сих пор предпочтение отдается первоначальному варианту.

гортензия голубая

Разновидности

Гортензию чаще всего выращивают в садах, но существует возможность содержать цветок в домашних условиях. Всего насчитывается около 80 разновидностей этого растения. Также существует деление по виду:

  • метельчатая;
  • анабель;
  • крупнолистная;
  • черешковая;
  • древовидная;
  • розовая.

В комнатных условиях рекомендуется содержать крупнолистную гортензию. Это связано с тем, что она менее устойчива к морозам и плохо переносит температурные перепады. Различные виды цветка распространены на территориях Восточной Азии, Южной и Северной Америки, Сахалина, Курильских островов, Японии. Родиной крупнолистной гортензии считается Китай. В теплом субтропическом климате растение может достигать 4 метров в высоту. В более холодном климате она может вырасти только до метра. В природе цветки гортензии окрашены в розовый цвет. Сегодня селекционеры вывели новые сорта с белыми соцветиями. Но самой необычной является гортензия крупнолистная голубая.

Температура и место расположения

гортензия голубая уход

Часто от начинающих цветоводов можно услышать, что растение сложно содержать. Такое мнение возникает у тех людей, которые не знают, как ухаживать за голубой гортензией. Всегда нужно помнить о том, что цветок относится к теплолюбивым. Летом ему нужна температура 18-20 градусов. Если в помещении будет теплее, то растение начнет сбрасывать листья. Цветок любит свежий воздух, поэтому летом его желательно выносить на балкон. Однако нужно избегать сквозняков и потоков холодного воздуха. Зимой оптимальная температура составляет 4-8 градусов.

Освещение

Летом, в период цветения и активного роста гортензию нужно располагать в полутени или в том месте, где свет рассеянный. Лучше всего для цветка, когда верхушка освещена, а стебель и листья находятся в слабой тени. Гортензия голубая плохо переносит направленные солнечные лучи, однако сильно затемненные места ей также не подходят. Период цветения наступает позже, а соцветий на растении появляется мало. Кроме того, недостаток освещения приводит к тому, что гортензия голубая станет слабой. Нельзя допускать соприкосновения цветка со стеклом. Это приведет к появлению ожогов на листьях.

Влажность. Полив

В период с весны и до глубокой осени гортензия голубая требует обильного полива. Однако важно не переусердствовать. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть мягкой. Периодически растение нужно опрыскивать. Зимой частота полива сокращается до 1 раза в 1,5 месяца. Гортензия голубая способна перенести небольшую сухость, но нельзя допускать полного пересыхания земляного кома.

Почва

Для высаживания растения можно взять готовый субстрат. Если необходимого грунта в магазине не нашлось, то его можно подготовить самостоятельно. Для этого берут 3 части дерна, 3 части листовой земли и 1 часть песка. Гортензия любит кислую почву. Уровень pH должен составлять 4-5,5. Чем кислее будет почва, тем темнее становится окраска цветка.

гортензия голубая как ухаживать

Подкормка

В период цветения и активного роста комнатная гортензия голубая требует дополнительного питания. Для этого применяют комплексное минеральное удобрение для растений, предпочитающих кислые почвы. Проводят подкормку раз в неделю. На литр воды достаточно 2 г удобрения. Стоит отметить, что большое его количество плохо переносит любое растение, в том числе и гортензия голубая.

Посадка и уход. Размножение. Пересадка

Существует несколько видов размножения гортензии. Самым простым и эффективным для комнатного цветка является черенкование. Для этого нужно взять нижние молодые побеги длиной 7-8 см. На них должно быть 3-4 пары листьев. Срезать черенки нужно ровно, не под углом, на расстоянии 3-4 см от первого узла. Нижние листья удаляют. Посадка производится в глубокие емкости, наполненные смесью торфа и песка, на глубину 1,5-2 см. Можно накрыть черенки стеклянным колпаком, но лучше этого не делать, так как они могут загнить.

комнатная гортензия голубая

Достаточно 3-6 недель, чтобы укоренилась гортензия голубая. Уход за молодым растением нужен тщательный. В первые семь дней его опрыскивают до 4 раз в день, затем сокращают до 1-2 раз. После укоренения растения пересаживают в горшки с подготовленным грунтом. Чтобы куст был пышнее, его нужно прищипнуть в мае. Зацветет гортензия в следующем году.

как ухаживать за голубой гортензией

Если куст гортензии вырос большим, то его лучше рассадить. Для этого растение делят пополам так, чтобы на обеих частях были и верхушка, и корень. Кустики гортензии высаживают в цветочный горшок и подкармливают удобрениями. Дополнительно срез корня обрабатывают фитогормонами.

Обрезка

Ее проводят весной до начала вегетативного периода. Суть процедуры в том, чтобы удалить слабые и сильно вытянувшиеся побеги и старые соцветия. В результате растение будет лучше цвести. К тому же появятся новые сильные побеги. Но не стоит усердствовать. Сильно обрезанная гортензия плохо цветет. На побегах необходимо оставлять от 2 до 6 пар здоровых почек. После обрезки гортензию не нужно подкармливать. Если гортензия растет слишком густо, то часть побегов можно удалить, срезав под корень.

Период покоя

Начинающие цветоводы могут обеспокоиться, заметив, что у гортензии опадают листья. Если это случилось зимой, то для волнения нет причин. У цветка начался период покоя, который длится около 3 месяцев. Конечно, трудно признать в голых ветках цветущую красавицу, но если дождаться лета, то можно будет убедиться, что это та же прекрасная гортензия голубая. Как ухаживать за зимующим цветком? Этот процесс очень прост. Полив значительно сокращается, однако нельзя допускать высыхания земляного кома. Подкормка удобрениями не нужна. До марта гортензию убирают в прохладное темное место. Молодые растения, у которых побеги не одревеснели, не сбрасывают листья и зимуют, не входя в состояние покоя.

гортензия крупнолистная голубая

Болезни и вредители. Способы борьбы

Среди вредителей выделяются:

  1. Тля. Чтобы избавиться от вредителя, нужно обработать растение мыльным раствором. В случае сильного поражения придется воспользоваться фосфоорганическими инсектицидными и акарицидными препаратами широкого спектра действия.
  2. Паутинный клещ. В борьбе с ним помогут опрыскивания. Воду нужно использовать теплую. Если добиться положительного эффекта не получается, то можно воспользоваться препаратами, применяемыми для устранения тли.

Гортензия подвержена следующим заболеваниям:

  1. Стеблевая нематода. Заболеванию подвергаются листья, стебель и соцветия, в результате чего растение теряет свою привлекательность. Спасти пораженный цветок невозможно. Его придется уничтожить, чтобы избежать распространения заболевания на другие растения.
  2. Ложная мучнистая роса. Проявляется на листьях и стеблях в виде маслянистых пятен. Со временем они желтеют и увеличиваются. На обратной стороне пораженного листа возникает желтоватый налет. Из-за высокой влажности и температуры 18-20 градусов поражается мучнистой росой гортензия голубая. Уход и лечение растения заключаются в обработке пораженных участков растения медно-мыльной водой. В 10 литрах воды нужно развести медный купорос (15 г) и зеленое мыло (150 г).
  3. Хлороз. Гортензия, пораженная этим заболеванием, имеет светлые листья с темными прожилками. К хлорозу приводит большое количество извести или перегноя в почве. Чтобы вернуть растению прежний вид, нужно развести азотнокислый калий (40 г) в 10 литрах воды и полить цветок 2-3 раза. Через 3 дня используют раствор железного купороса в таких же пропорциях.
  4. Гортензия очень чувствительна к свету и поливу. Если цветок испытывает недостаток влаги, то его листья начнут желтеть и скручиваться. Излишний полив приводит к загниванию корней. Чаще всего это случается в период покоя, когда температура значительна снижена. Избыток освежения ведет к образованию светлых пятен на листьях. При недостатке растение медленно растет и не цветет.
  5. Достаточно часто начинающие цветоводы сталкиваются с тем, что у гортензии вянут листья. Причин возникновения этой проблемы несколько. Для начала нужно выяснить, достаточно ли цветок получает влаги. Возможно, растение находится под прямым солнечным светом. Листья могут увядать от недостатка питания, а именно от нехватки азотных удобрений. Если место расположения выбрано верно, полив достаточный и присутствует регулярная подкормка, значит гортензия болеет хлорозом.

Цветок можно выращивать не только на подоконнике, но и на улице, конечно, если позволяет климат. Гортензия никого не оставит равнодушным, благодаря своему необычному внешнему виду. Она является не самым сложным растением в уходе. При желании с ней справится даже новичок, а наградой за заботу станут прекрасные цветы.

гортензия голубая посадка и уход

Голубая гортензия также может быть использована в дизайне. Ее декоративный вид с легкостью украсит любое помещение. Цветок прекрасно подходит для оформления тематической вечеринки или свадьбы. Если нужно создать атмосферу нежности и романтики, гортензия прекрасно справится с этой задачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
КАК МОЖО РЕАНИМИРВАТЬ РАСТЕНИЕ СКИДЫВАНТ ЛИСТ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.