Роза чайная в вашем доме

Когда в Древней Индии человек приносил царю розу - ему разрешалось просить всё, что только он пожелает... По индийским мифам, из розы вышла богиня красоты Лакшми, жена Вишну. В индийской традиции роза считается священной и символизирует божественную тайну.
Древнегреческая легенда гласит, что Земля решила создать розу, когда впервые увидела Афродиту. Афродита, вышедшая из пены морской, была столь прекрасна, что Земле захотелось произвести что-то, подобное ей. И розы оставались белыми, пока любимый Афродиты не был смертельно ранен. Отчаянная богиня побежала на его поиски по камням и шипам, окрасив своей кровью лепестки роз в алый цвет.

Чайные розы - это прекраснейшие цветы, которые мы дарим друг другу в букетах на праздники. Их можно покупать срезанными, но в этом случае цветок радует нас только одну неделю. Их можно выращивать в саду, но для этого необходимо иметь собственный участок и регулярно ухаживать за ним. А можно выращивать это волшебное растение в комнатных условиях. Конечно, это очень непростое занятие. Роза чайная достаточно капризна и подвержена вредителям. Но опытные цветоводы получат огромное удовольствие от общения с этим хрупким растением.

Каждый любитель цветов может выращивать у себя дома вечнозелёные розы, активно цветущие круглый год. Обычно, это сорта чайных роз, чайно-гибридных или полиантовых. Все эти основные сорта роз многократно скрещивают, получая новые необычные формы. Вследствие этого, семейство роз отличается широким разнообразием, и каждый цветовод выбирает для себя наиболее привлекательные сорта. Но, покупая себе розы незнакомого сорта, обязательно уточните, на какие климатические условия они расчитаны, и как за ними нужно ухаживать.

Лучше всего выращивать розы из черенков, чтобы они росли на собственных корнях. В домашних условиях выращивают только небольшие карликовые розы, высота которых не превышает 20-30 см.

Посаженная в саду, роза чайная может иметь до шестидесяти лепестков, её цветки могут вырастать до 12 см в диаметре. Эти растения достигают от 90 до 180 см в высоту и разрастаются на 120 см в ширину. Но для этого их корни должны уйти глубоко в землю, а это невозможно в цветочном горшке или комнатном кашпо. Цветки комнатной розы могут быть различной формы и окраски, но всех их объединяет лёгкий аромат чая.

Наиболее благоприятным местом для комнатной розы будет солнечный прохладный подоконник. Роза чайная не переносит сквозняков. Можно поставить это растение и в тёплое помещение, но тогда его надо часто опрыскивать прохладной водой. Зимой рекомендуется содержать эти цветы при температуре +10 градусов, а летом - выносить на балкон. Комнатная мелкая роза требует обильного полива и обогащённой почвы. Цветы должны расти в небольших горшках и регулярно подкармливаться минеральным удобрением, только тогда они смогут красиво и обильно цвести. Лучшей почвой для роз будет смесь двух частей парникового перегноя с двумя частями смеси песка, перемешанного с птичьим пометом, и глины. Хорошо брать землю из-под зарослей крапивы. Как известно, крапива обильно растёт только на богатой питательными элементами почве. Весной комнатные розы нужно подстригать, а в течение года не забывать удалять с растения засохшие бутоны.

Главные вредители, которым подвержена роза чайная - тля, паутинный клещик и розанный пилильщик. Для борьбы с вредителями растение обмывают мыльной водой или раствором чеснока.

Пересаживать розы лучше в августе. Не забывайте, что для выращивания комнатных роз не рекомендуется использовать большие горшки. Посаженные в крупные кашпо, эти растения дают меньше цветов и листьев.
При правильном уходе и достаточном питании комнатная чайная роза может расти и цвести в течение шести лет. Украшайте свою жизнь изысканными цветами - выращивайте в своём доме комнатные розы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.