Полимиалгия ревматическая: симптомы болезни и лечение

Полимиалгия ревматическая — болезнь, которая сравнительно нечасто встречается в современной медицинской практике. Связана она с различными аутоиммунными процессами в организме. И сегодня все больше пациентов интересуются вопросами о том, каковы причины возникновения и симптомы заболевания. Можно ли навсегда избавиться от полимиалгии? Существуют ли действительно эффективные методы лечения? К каким осложнениям может привести болезнь? Эта информация будет полезной для многих читателей.

Что представляет собой болезнь?

полимиалгия ревматическая

Полимиалгия ревматическая — заболевание, которое сопровождается воспалением и болезненностью различных групп мышц. Кстати, чаще всего недуг поражает мышцы шеи, плечевого пояса, а также таза, но возможно распространение процесса и на другие группы тканей.

Характерной особенностью заболевания является тот факт, что боль наиболее сильна по утрам, после сна, но в течение дня немного ослабевает. К симптомам можно отнести скованность в движениях и мышечную слабость. Болезнь не является угрозой для жизни человека, но постоянный дискомфорт значительно ухудшает ее качество. Кроме того, заболевание сопряжено с некоторыми осложнениями. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать соответствующую терапию.

Эпидемиология заболевания

На самом деле подобные заболевания мышц диагностируются не так уж и часто. Согласно статистическим исследованиям, наиболее подвержены этому недугу жители стран, расположенных ближе к экватору. Тем не менее вероятность развития болезни не исключена и среди населения других государств.

Случаи развития недуга у пациентов моложе 50 лет считаются невероятной редкостью — чаще всего болеют люди старше 60 лет. Интересно, что среди женщин эта патология диагностируется примерно в два раза чаще, чем среди мужской части населения.

Боль в мышцах: причины ревматической полимиалгии

боль в мышцах причины

Причины развития данной болезни интересуют многих пациентов. К сожалению, на сегодняшний день далеко не всегда врачам удается выяснить, почему развиваются те или иные ревматические заболевания. Считается, что такая форма полимиалгии связана с различными аутоиммунными процессами, при которых происходит сбой в работе иммунной системы — она начинает вырабатывать антитела, поражающие собственные, здоровые клетки организма.

Существует теория о том, что подобные заболевания носят генетический характер и передаются по наследству от родителей к детям. Тем не менее существуют факторы, которые способны спровоцировать развитие болезни. В частности, к перечню причин можно отнести различные инфекции — наиболее опасными считаются аденовирусы, вирусы парагриппа и некоторые другие патогены. Кроме того, доказано, что запустить аутоиммунный процесс может болезнь Хортона — гигантоклеточный темпоральный артериит.

Естественно, к факторам риска можно отнести также пол (женщины болеют чаще), пожилой возраст, место проживания и т. д. В любом случае недуг требует грамотно подобранной схемы лечения.

Ревматическая полимиалгия: симптомы

ревматическая полимиалгия симптомы

Конечно же, вопрос об особенностях клинической картины крайне важен. Ведь ревматические заболевания сопровождаются различными симптомами. Сразу же стоит сказать, что данная форма полимиалгии развивается резко — признаки возникают неожиданно, и интенсивность их нарастает с каждым днем. «Пик» недуга наступает примерно спустя 2-4 недели.

Как правило, сначала пациенты отмечают повышение температуры тела и появление слабости. Если в первые несколько дней мышечные боли воспринимаются как один из признаков интоксикации организма, то уже спустя некоторое время человек понимает, что именно болезненность является основным симптомом. Безусловно, в таких случаях пациент интересуется, чем вызвана столь интенсивная боль в мышцах. Причины могут крыться именно в развитии ревматической формы полимиалгии.

Чаще всего недуг поражает группы мышц плечевого и тазового пояса, а также шеи. Боль в данном случае присутствует практически постоянно — она может быть дергающей, тянущей, колющей. Как правило, с утра пациенты отмечают не только усиление болезненности, но и появление скованности в движениях. Болезнь поражает не только активно работающие мышцы, но и те ткани, которые постоянно испытывают статические нагрузки. В результате этого дискомфорт появляется не только при движении, но и в состоянии покоя — пациенты вынуждены постоянно менять позу тела. Температурное воздействие никак не влияет на состояние мышц, поэтому холодные или горячие компрессы не оказывают никакого эффекта. Боль также невозможно снять с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

У некоторых больных наблюдается онемение кончиков пальцев. Кроме того, возможно развитие ладонного фасциита, который сопровождается отечностью запястий. Иногда на фоне полимиалгии появляются артриты мелких суставов фаланг, а также коленных и лучезапястных суставов.

С другой стороны, болезнь сопровождается и некоторыми другими, неспецифическими признаками. В частности, постоянные приступы боли мешают человеку спать, что сказывается на его эмоциональном состоянии. К признакам недуга можно отнести потерю аппетита, снижение веса (вплоть до анорексии), а также общую слабость, подавленность, а иногда даже депрессию.

Как распознать болезнь?

К сожалению, на сегодняшний день нет точных критериев диагностики. Тем не менее, в медицине принято рассматривать вопрос о наличии ревматической полимиалгии в том случае, если:

  • возраст пациента составляет более 60-65 лет;
  • во время клинических анализов наблюдается повышение скорости оседания эритроцитов - до 40 мм/ч и более;
  • пациент жалуется на боль в области тазового и плечевого пояса, которая носит симметрический характер;
  • присутствует утренняя скованность, которая не проходит более 1 часа;
  • постоянный дискомфорт преследует человека не менее двух недель, а количество симптомов и степень их выраженности постоянно нарастает;
  • у больного отмечают снижение массы тела, общую слабость, депрессию;
  • при одноразовом введении преднизолона в дозе не более 15 мг в сутки состояние пациента быстро улучшается.

Для постановки диагноза "ревматическая полимиалгия" необходимо наличие всех вышеперечисленных факторов. Ведь есть и другие заболевания мышц, которые сопровождаются похожими симптомами.

Современные методы диагностики

ревматические заболевания

При подозрении на наличие подобного заболевания стоит сразу же обратиться к врачу-ревматологу. Для начала он проведет осмотр, назначит соответствующие анализы, а также проверит соответствия по международной шкале критериев.

Больные сдают анализы крови — во время исследования обнаруживается легкая степень анемии и повышение СОЭ. Проводятся также томография, рентгенологические и ультразвуковые обследования. Лабораторное исследование синовиальной (суставной) жидкости подтверждает наличие нейтрофильного лейкоцитоза. А вот биопсия мышц при подобном заболевании информативной не считается.

На основании всех собранных сведений врач может поставить окончательный диагноз и разработать индивидуальную схему лечения.

Медикаментозные методы лечения

ревматическая полимиалгия лечение

На сегодняшний день единственным действительно эффективным методом устранения воспаления является прием кортикостероидов, например, "Преднизона", "Преднизолона" и некоторых других. Пациентам назначают низкие дозы гормонов. В большинстве случаев терапия длится около восьми месяцев, но в более тяжелых случаях врачи рекомендуют принимать препараты 1-2 года. Если слишком рано отменить лечение или уменьшить дозу гормонов, то можно спровоцировать новое обострение болезни.

Лечение ревматических заболеваний данного типа включает в себя и регулярные занятия лечебной физкультурой, что особенно важно, если пациенты страдают от скованности движений.

Поскольку длительная гормональная терапия может спровоцировать остеопороз, то в качестве профилактики больным назначают пищевые добавки и минеральные комплексы — это поможет предупредить развитие дефицита кальция.

Возможны ли осложнения?

заболевания мышц

Сегодня многие пациенты интересуются вопросами о том, что же представляет собой ревматическая полимиалгия, симптомы, лечение и причины болезни. Безусловно, мышечные боли приносят в жизнь человека дискомфорт, но прямой угрозой не являются. Тем не менее, недуг может спровоцировать некоторые осложнения. В частности, на его фоне нередко развивается истинный артрит суставов, что лишь ухудшает самочувствие.

Одним из самых серьезных осложнений является воспаление височной артерии. Такое заболевание сопровождается крайне сильными болями в висках, которые усиливаются в ночное время. Возможно и ослабление зрения, вплоть до его потери (чаще всего страдает глаз со стороны пораженной артерии). При отсутствии терапии височный артрит может привести к инфаркту миокарда.

Можно ли лечить болезнь народными средствами?

Конечно же, пациенты интересуются, существуют ли домашние средства, способные избавить от такой проблемы, как ревматическая полимиалгия. Лечение народными средствами, конечно же, возможно. Например, довольно эффективными считаются молодые листья березы. Сначала их нужно залить кипятком и дать размякнуть. После этого листики нужно наложить на пораженные участки мышц, покрыть сверху компрессной бумагой и обмотать шарфом. Компресс должен остаться на ночь. Терапия длится не менее недели.

ревматическая полимиалгия лечение народными средствами

Некоторые народные знахари также рекомендуют пить отвар из рылец кукурузы. А еще устранить болезненность поможет настойка коровяка с водкой (применяется наружно). Именно такие методы используются для устранения заболевания под названием «ревматическая полимиалгия». Лечение, тем не менее, не может заместить гормональную терапию. Домашние средства можно использовать лишь в качестве вспомогательных методов и только с разрешения лечащего врача.

Диета при ревматической полимиалгии

Сразу же стоит отметить, что полимиалгия ревматическая требует некоторых ограничений в питании. Дело в том, что болезненность значительно усугубляется при наличии ожирения. Более того, одним из побочных эффектов гормональной терапии является быстрый рост жировой массы тела.

Естественно, строго ограничивать себя в питании не стоит — организм должен получать достаточно количество витаминов, минералов и питательных веществ. Но следует ограничить количество сладостей и выпечки. Кроме того, из рациона нужно исключить чересчур острые, жирные и жаренные блюда. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем. В то же время свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару, а также каши и кисломолочные продукты помогут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Очень важно включить в рацион продукты, богатые кальцием, так как суточная норма этого минерала на фоне гормональной терапии составляет 1000-1500 мг.

Каковы прогнозы для пациентов?

Многие люди сегодня интересуются не только вопросом о том, что представляет собой ревматическая полимиалгия (симптомы, лечение и причины болезни описаны выше) - они хотят знать, каковы шансы пациентов на выздоровление? Для начала стоит отметить, что медицине известны случаи спонтанного угасания болезни — подобное явление наблюдается редко, но все же возможно. Более того, в большинстве случаев при правильно подобранной гормональной терапии и соблюдении всех предосторожностей со временем наступает полное выздоровление.

А вот отказ от медикаментозного лечения или запущенная форма заболевания чреваты негативными последствиями. У некоторых пациентов полимиалгия ревматическая приобретает хронический характер — для такой формы характерно волнообразное течение с регулярным возникновением обострений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.