Мясо считается неотъемлемой частью человеческого рациона. Оно отлично сочетается практически со всеми ингредиентами и служит прекрасной основой для создания различных вкусностей. В сегодняшней статье будут представлены наиболее интересные рецепты запеченных в духовке мясных блюд.
Говядина с черносливом и картошкой
Это вкусное блюдо готовится в порционных горшочках и при необходимости сможет стать неплохим украшением любого застолья. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 700 г говядины.
- Стакан чернослива.
- 800 г картошки.
- 2 белые луковицы.
- 2 морковки.
- Соль, вода, постное масло, розмарин и смесь перцев.
В порционные горшочки выкладывают брусочки картошки, нашинкованный лук, потертую морковку и кусочки говядины, замаринованные в розмарине и соли и обжаренные на растительном масле. Туда же отправляют предварительно запаренный и нарезанный чернослив. Все это подсаливают, перчат, дополняют небольшим количеством теплой воды и отправляют на термообработку. Готовится такая картошка с мясом в духовке, предусмотрительно прогретой до стандартной температуры. Время пребывания в печи зависит от того, насколько крупно нарезаны продукты.
Говядина с грибами и гречкой
Это питательное и вкусное блюдо представляет собой на редкость удачную комбинацию мяса, шампиньонов и крупы. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуется:
- 400 г говядины.
- 200 г шампиньонов.
- 2/3 стакана гречневой крупы.
- 3 ст. л. не очень густой сметаны.
- Небольшая репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- Соль, вода, постное масло и приправы.
Лук и морковку очищают от кожуры, измельчают и обжаривают в смазанной сковородке с добавлением кусочков шампиньонов. Подрумянившиеся овощи выкладывают в порционные горшочки, на дне которых уже имеется промытая и перебранная гречка. Туда же отправляют куски говядины, смешанные со сметаной, солью и специями, и немного воды. Запекают данное блюдо из мяса в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении часа.
Свинина с шампиньонами и картошкой
Это аппетитное блюдо имеет ярко выраженный грибной аромат и сравнительно высокую калорийность. Потому оно может стать неплохим вариантом для полноценного семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- 8 крупных картофельных клубней.
- 800 г свежей свинины.
- 500 г шампиньонов.
- 3 средние луковицы.
- 10 ст. л. майонеза.
- 60 мл кукурузного или оливкового масла.
- Соль, свежая зелень и молотый перец.
Половину имеющегося лука нарезают полукольцами и пассируют в смазанной сковородке. Как только он станет полупрозрачным, к нему добавляют четвертинки грибов, соль и перец и продолжают готовить еще четверть часа. В отдельной сковородке обжаривают мясо с оставшимся луком и выкладывают его в порционные керамические горшочки, на дне которых уже имеется немного воды и подрумяненные ломтики картошки. Сверху равномерно распределяют грибы и смазывают их майонезом. Готовят такую картошку с мясом в духовке, заблаговременно прогретой до стандартной температуры. Через час содержимое горшочков посыпают рубленой зеленью и подают к обеду.
Запеканка со свининой и овощами
Это интересное и сытное блюдо получается достаточно сочным и ароматным. Его основной особенностью является наличие аппетитной сырной корочки, под которой скрываются овощи и свинина. Чтобы запечь вкусное мясо в духовке, вам потребуется:
- 9 крупных картошин.
- 500 г свежей свинины.
- 250 г российского сыра.
- 4 больших помидора.
- 2 молодых кабачка.
- 80 мл масла оливы.
- Соль, зелень и любые специи.
Вымытое и порезанное мясо обжаривают в смазанной сковородке, а потом распределяют по дну промасленного противня. Сверху выкладывают кружочки картофеля и колечки кабачков. Все это подсаливают, перчат и покрывают дольками помидоров. Сверху будущую запеканку посыпают тертым сыром и накрывают фольгой. Готовят это блюдо из мяса в духовке, прогретой до 180-200 градусов, до мягкости всех ингредиентов. Незадолго до завершения процесса с противня аккуратно снимают фольгу, чтобы его содержимое успело покрыться румяной корочкой.
Свинина с ананасом
Это изысканное блюдо имеет очень приятный вкус и весьма презентабельный вид. Потому оно может стать достойным украшением любого застолья. Плюс ко всему, оно отличается невероятной простотой приготовления, благодаря чему любая хозяйка сможет без труда сделать мясо по-французски из свинины. В духовке оно приобретет не только мягкость и сочность, но и румяную корочку. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г ананасов.
- 500 г свежей свинины.
- 100 г майонеза.
- 100 г любого твердого сыра.
- Соль и молотый перец.
Теперь разберемся, как приготовить мясо по-французски в духовке. Из свинины сначала нужно сделать отбивные, а уже потом переходить к следующему этапу. Для этого мясо моют, обсушивают и нарезают порционными кусками, толщина которых составляет не больше пяти миллиметров. Каждый из пластов отбивают специальным молоточком, солят и перчат. Обработанную таким способом свинину смазывают майонезом и оставляют мариноваться. Через двадцать минут мясо отправляют в промасленный противень и покрывают кусочками ананасов. Все это посыпают тертым сыром и убирают в духовку. Готовят блюдо при умеренной температуре не больше двадцати пяти минут.
Свинина с помидорами и луком
По нижеописанной технологии получается очень вкусная запеканка из томатов и мяса с сыром. В духовке свинина успевает не только стать невероятно мягкой и сочной, но и покрыться красивой золотистой корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:
- 200 г голландского сыра.
- 800 г свежей свинины.
- 6 средних томатов.
- 2 некрупные луковицы.
- 3 ст. л. майонеза.
- Соль, кориандр и молотый перец.
Вымытое мясо нарезают сантиметровыми пластинами и слегка отбивают кухонным молоточком. Каждый из кусочков натирают солью и приправами, а затем выкладывают в противень и обмазывают майонезом. Сверху распределяют луковые полукольца и ломтики помидоров. Все это посыпают сырной стружкой и отправляют в печь. Готовят свинину при 180-200 градусах не больше сорока минут.
Говядина, запеченная под сыром
Любителям сытной домашней пищи можно посоветовать обратить особенное внимание на еще один простенький рецепт блюда из мяса. В духовке получается невероятно мягкая говядина, покрытая расплавленным сыром и сметанным соусом. Для ее приготовления вам понадобится:
- 500 г мясной вырезки.
- 100 г голландского сыра.
- 100 г сметаны.
- Соль, постное масло и ароматные специи.
Вымытое и обсушенное мясо зачищают от пленок и нарезают небольшими кусочками. Подготовленную таким способом говядину подрумянивают в смазанной сковородке, подсаливают, перекладывают в промасленную форму и посыпают тертым сыром. Все это заливают сметаной, перемешанной со специями, и отправляют на последующую термообработку. Готовят мясо с сыром в духовке, раскаленной до 180-200 градусов, не дольше пятнадцати минут.
Свинина с чесноком и специями
Это простое и сытное блюдо подается и в горячем, и в холодном виде. Во втором случае его можно использовать в качестве праздничной нарезки или для приготовления вкусных бутербродов. Чтобы запечь такое мясо, вам потребуется:
- 1 кг свиного ошейка.
- Большая головка чеснока.
- 7,5 г соли.
- 5 г острой приправы.
Вымытое и обсушенное мясо тщательно натирают смесью соли, специй и толченого чеснока. Подготовленную таким способом свинину выкладывают на фольгу. Все это плотно заворачивают конвертом и помещают на противень. Запекают мясо в фольге в духовке, прогретой до 250 градусов, на протяжении семидесяти пяти минут.
Свинина с черносливом
Это изысканное праздничное блюдо интересно тем, что оно не нуждается в дополнительном гарнире. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г свиной вырезки.
- 250 г чернослива.
- Крупная морковка.
- 125 г изюма.
- 45 мл красного вина.
- Соль, чеснок и приправы.
Мясо моют и просушивают одноразовыми полотенцами. Затем его со всех сторон натирают солью, чесноком и специями. В подготовленной таким способом свинине делают несколько глубоких надрезов и помещают в них брусочки морковки. После этого мясо выкладывают на фольгу, покрытую черносливом, посыпают изюмом и поливают вином. Все это заворачивают конвертом и запекают при 200 градусах примерно шестьдесят минут.