Ловля окуня в ноябре на спиннинг. Практические советы по ловле окуня

Рыбалка глубокой осенью, в особенности в ноябре, обычно нацелена только на хищных представителей подводного царства, например, на щуку, окуня, реже - на налима и судака. Иногда на глубинных кормовых точках удается находить и стаи крупных лещей.

Окунь в ноябре

Несмотря на то что многие рыболовы считают, что осенью не время брать в руки удочку из-за переменчивой погоды, это далеко не так. Ловля окуня в ноябре может быть достаточно активной, особенно в первой половине этого месяца.

Окунь в ноябре на спиннинг

В этот период на многих водоемах уже встает первый лед, а на открытой воде часто свирепствует шторм.

Клев окуня в ноябре нельзя назвать легким и постоянным, поскольку рыба в этот сезон чрезвычайно капризна из-за процесса адаптации к предстоящим зимним холодам. В связи с тем, что резко меняется освещенность воды и опускается температура, меняется и настроение рыбы. Все эти обстоятельства негативно влияют на клев окуня в ноябре.

Этот хищник относится к рыбам, ведущим дневной образ жизни, поэтому его можно поймать в светлое время суток, хотя раннее утро и светлый вечер не менее перспективны. Тем более, что именно в это время рыба максимально активна.

Где искать окуня в ноябре

Ловля окуня в ноябре
Наиболее перспективными являются глубинные бровки, участки возле мостов и коряжники. Иногда ловля окуня в ноябре бывает удачной и в тех местах, где летом постоянно рыбачили поплавочники. Причина заключается в том, что молодь различных пород рыбы понемногу привыкает к прикормленным местам, тем самым привлекая полосатого хищника.

Ловля окуня в ноябре может проходить и на мелководных участках водоема, которые в конце осени становятся очень привлекательными для мальков, ведь в этих местах вода более теплая, чем во всем остальном водоеме. Однако нужно учитывать, что с приходом ноября и повышением атмосферного давления окунь постепенно перемещается на глубину.

Снасти

Клев окуня в ноябре
С приходом первых заморозков вода начинает постепенно светлеть, а растительность опускается ко дну. Опытные рыболовы говорят, что лучше всего ловится окунь в ноябре на спиннинг. Уловистее всего удилище весом от 2 до 21 грамма. Этого будет вполне достаточно, чтобы ловля окуня в ноябре принесла свои плоды. Поводки нет необходимости применять: они будут излишне настораживать рыбу и мешать изящной игре приманок. С леской тоже не стоит мудрить. С монолеской диаметром до 0,18 миллиметров отлично вываживается любой окунь в ноябре.

На спиннинг

Чем ближе наступление зимы, тем многочисленнее в водоемах стаи этой хищницы. Рыба дружно готовится к отправлению к местам зимовки, поэтому считается, что лучше всего ловится окунь в ноябре на спиннинг.

Его следует искать на глубинах. На большой реке забрасывание на 5 или 10 метров рыболовы считают вполне нормальным. В озерах же и на прудах можно пробовать погружать снасть с самого крутого берега.

Ноябрьскую проводку следует осуществлять только по дну. Поскольку в преддверии зимовки поведение этой рыбы не отличается постоянством, есть смысл экспериментировать с ней. Опытные рыболовы используют как быстрые, так и замедляемые - ступенчатые – варианты проводки.

Приманки

На окуня в ноябре можно применять различные виды блесны, вертушку, микроджиг, небольшие воблеры. Некоторые используют даже поппер.

Приманки на окуня в ноябре

Окуни почти никогда не остаются равнодушными к «резине», имеющей нетяжелую отгрузку. Правильнее виброхвост или твистер буквально волочить по дну. В этом случае количество поклевок будет однозначно больше.

Окунь в ноябре бывает очень активным, и если помнить, что его поведение зависит от температуры воды и от погоды, то поймать его можно будет без особых хитростей. Однако зачастую бывает как раз наоборот: рыболовам приходится совершать замедленные проводки, «чирканье» и протаскивание, сочетающиеся с долгими остановками на дне. В общем, все для того, чтобы ловля окуня в ноябре имела результативность. И, конечно, главной приманкой является тяжелый джиг. Хотя иной раз и последнему требуется замена - все зависит от «настроения» добычи.

Техника

Ловля окуня в ноябре предполагает несколько видов проводки. Самой популярной считается плавная, проводимая в средней толще воды. Она больше всего подходит при ловле окуня на блесну. Другой способ – ступенчатая проводка, которая применяется на большой глубине. Она подходит для ловли с воблером и твистером.

Проводку с остановками - модификацию первых двух - используют вместе с джигом. Суть ее заключается в паузах игры приманки на несколько секунд.

Отдавая предпочтение воблерам, лучше выбирать те модели, которые имеют небольшие размеры. Это ощутимо сокращает количество пустых поклевок. Можно использовать не только тонущие, но и плавающие типы воблеров. Останавливая свой выбор на втором варианте, рыболову нужно знать, что заглубление нужно делать небольшим. Поппер же подходит в том случае, если стало ясно, что эту хищную рыбу привлек малек, который держится на мелководье. Однако это происходит достаточно редко, поэтому ловля окуня в ноябре на поппер - большая редкость среди рыболовов.

Окунь в ноябре на микроджиг

Блесна

В последний осенний месяц блесна является наиболее универсальной приманкой, поскольку ее можно проводить в различных водных слоях: и над травой, и возле самого дна. Блесна должна иметь большое лобовое сопротивление при отклонении лепестка на шестьдесят градусов. Ее нужно уметь довольно легко удерживать в заданном горизонте воды, в том числе и при медленной проводке.

где искать окуня в ноябре

Блесны до № 3 пригодны больше для облова самых мелких участков на водоеме, например, с глубиной до полутора метров или заросших водной растительностью. Большими номерами рыболовы пользуются чаще в местах, где снасть можно опустить в два-три раза глубже. Вообще, блесна считается универсальной, но она не первая в списке приманок, на которые ловится окунь в ноябре.

На микроджиг

Именно он пользуется самой большой популярностью среди любителей «тихой охоты». Перед каждым рыболовом обязательно встает вопрос выбора не только перспективных мест, но и оснащения. Правильно подобрав приманку и участок, рыболов гарантировано может считать, что ловля окуня в ноябре будет успешной. Однако сделать это не так просто.

Микроджиг от обычного отличается только размером приманки и весом головки, во всем остальном они одинаковы. Для ловли можно использовать те же самые твистеры или виброхвосты. Вес головки нужно выбирать в зависимости от глубины предполагаемого места рыбалки. Ловля окуня в ноябре с этой оснасткой лучше всего проходит на расстоянии от полутора до четырех метров от поверхности, поэтому вес головок должен находиться в пределах от 2 до 7 граммов.

Способ оснащения

Где искать окуня в ноябре
Этот фактор тоже зависит от условий лова. Если в водоеме много коряжника или подводного мусора, которые во время проводки могут мешать, то лучше всего будет использовать незацепляющийся монтаж, который можно сделать самостоятельно при помощи офсетного крючка и грузила-"чебурашки".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.